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2021年03月30日

冷凍の帆立貝の 解凍の仕方




  • 冷凍帆立貝の選び方  サイズ
  • 冷凍帆立の解凍の仕方
  • 料理


暖かくなってきて、帆立の旬も近くなってきましたね
冷凍の帆立貝もなるべく加工年月日確認してね、冷凍の状態大切なんだけど 古くなると帆立の袋の中に氷の粒 霜がついているのは絶対NG
冷凍保存状態が、余り良くないから
確認しずらいんだけど、冷凍やけも注意したい所だけど これが確認しずらいんだよね コツは良く見る事だね 冷凍状態は白い表面の帆立、注意深く見ると表面に白でも、艶が無くなった白い部分が出てくると、「冷凍やけ」この艶のない白色、を注意して
家庭のフリーザーは 冷凍やけ しやすいので注意が必要だね
冷凍やけ、の帆立はお刺身は避けた方がいいよ
サイズは色々 服のサイズみたいだけど Lサイズ「高価」M S 2S 3S 4S 5Sと 小粒になりんだよ フレークとかもあるしね 市場に出回るのは 2S 3Sが多いのかな ホテルや旅館は 用途や、価格などで使い分けするけど
家庭で食べるなら S 2Sかな 見た目も 食べ応えもあるしね 

で解凍の仕方なんだけど
 お風呂であ〜〜気持ちいいな位の温度「ぬるま湯」で 1リットルに40g位の塩を加えて 塩ぬるま湯を作り 冷凍帆立を200グラム位かな、塩お風呂に漬けてあげよう
5分〜8分位放置して 表面が透き通ったら ザルに上げ冷水を掛ける、キッチンペーパーを敷いたタッパに取り ラップして
冷蔵庫で1時間ほど休ませると 調度よく解凍できるよ

  • 1 ぬるま湯1ℓに塩40g
  • 2 投入し5分〜8分放置
  • 3 ザルに上げ 冷水をかける
  • 4 キッチンペーパーを敷いたタッパに移しラップして冷蔵庫

IMG_4094.JPEG
お寿司 お刺身定番
チリソースにするのも 美味しいね 刺身でも食べれるので帆立は火を入れすぎな方がいいよ
小さく硬くなるからね
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