アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年04月04日

北見産白花豆炊きました、失敗した〜の

北見産御豆さん
白花豆

IMG_3400.jpg

北見産白花豆、(白いんげん豆)
水洗いして一晩水煮浸して、いざ煮ます、煮こぼして、一度水にさらしますね
そのままに上げると、あくで、少し苦味が出るんだよね
古くなると、皮が残るのから、味付けの際重曹を、少し入れると残らなくなるから

いざ圧力鍋に、「シュシュ、」火から卸して、冷えるまで待つこと30分
蓋を開け愕然
ヤッチマッタ、炊きすぎた
間違った

失敗は一度炊いてから、圧力鍋だ
最初から、圧力鍋で炊くだ、  完全に間違えた
何度も作ってるのに、なぜ間違える
歳のせいにして、話終わらせて
煮すぎた御豆さん〜の
IMG_3401.jpg
IMG_3402.jpg

白あん作りに変更

(笑)
煮すぎた御豆さんをフードプロセッサーで潰して、豆と同じ量の水で伸ばしてから
放置、上に浮いた皮を、ザルですくい 
御豆さんが、下に、沈殿してるから、最初は上水を、静かに捨てる
沈殿している、あんこを、さらしで絞ると
白あん完成、砂糖入れ、寒天で、水羊羹にでもしよう、塩は忘れずに
練羊羹にすると、色がベージュぽい色になってしまって、自分では余り好きな色ではないので
水ようかんだね、
レモンの汁を、入れると色や、風味も増すから、おすすめだよ、
余りくせのない、お豆さんだから。。。
水煮にして、カレーとか、トマト煮とかも、良いかもね、

【宅配便送料無料】 豆力 北海道産 白花豆 1kg 【白花美人 白インゲン 花豆】

価格:2,430円
(2020/4/4 08:38時点)
感想(3件)



posted by ミム at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9751241
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2021年07月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ミムさんの画像
ミム
北海道で調理の仕事してます、ブログ勉強中の初老のおっさん 不慣れですが、よろしくお願いします
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。