2020年05月07日
高級魚 きんき美味しい食べ方
キンキの美味しい食べ方
久々の投稿
今日キンキの一夜干し作って見ました
写真は500グラム位のサイズ、解凍だけどね
呼び名は色々あるようだね「きちじ」が一番 通用するのかな 北海道では、キンキとか メンメとか、の呼び名で出回っているね
まー値段の高い魚でさ 一匹¥1750 高 地元でも中々食べられないんだよね
軍手着用、必須だよ
トゲ刺したら、病院行きだよ
トゲ刺したら、病院行きだよ
ハサミで、ひれを、除去してね
うろこを落として、背開きにするよ
背開きが 大変だったら 頭切っちゃって、二枚おろしでも良いかも
頭は、干物でなくても、大根と人参入れて味噌汁にでも
水1リットルに20グラム位の塩を溶かして、30分位浸しておこう
塩を直接降ったらみたいな、話も聞くけど、塩水に浸すと、塩味がまんべんなく、付くし、筋肉繊維が膨張して、魚の旨味が逃げずらくなるんだよね
ここで、必殺ピチットシート
ピチット レギュラー 32枚入 ピチットシート 高吸収タイプ 脱水シート 【あす楽対応】 価格:1,980円 |
暖かくなってきたから、天日干しは衛生的にも、悪いし、
今回はピチットシート、使うね
半日〜1日 サンドして冷蔵庫に寝かして完成
北海道のスーパーとかでも、このサイズのきんきの干物だと、¥4000位するからね
大根おろしと、山わさびと添えて提供するよ、4〜6人分かな
煮つけも 美味しいよ
北海道オホーツクのグルメ通販サイト
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