2009年03月29日
かまぼこ桜まつり
小田原ローカルイベント「かまぼこ桜まつり」に、娘を連れて行ってきました。
名前に「桜」が入っていますが、まだ咲き始めというところで、「花よりかまぼこ」といった感じでしたがw。昨日よりは暖かかったせいもあり、けっこうにぎわっていました。
まずはお昼ご飯ということで、「ODAWARA AJIなバーガー」と「小田原かまぼこどっく」を食べてみました。
バーガーは「小田原産のアジを名産のかまぼこ風(つみれ?)に加工。それをフライにしてバンズに挟んだ一品」だそうですが、味の割には500円はちと高いかなという感じ。けっこう手間かけているんでしょうけど。
かまぼこどっくは照り焼きにしたかまぼこのスティックをパンにはさんだもので、300円は妥当な線か?
私的にはあまり素材をいじらないほうが好きなんですよ。w
ステージでは、かまぼこ名人による手作り実演を見せてもらいました。
ただかまぼこを作るのではなく、かまぼこの中に鶴を表現するというもの。
できあがってスライスしてみるまで出来がわからないという、むずかしいものですが、細い包丁だけで作り上げる技は見事です。
こういうイベントでは、何か体験してみなくちゃ面白くありません。
それで娘と一緒に「ききかま大会」に挑戦しました。
出された6つの半切れがどこのメーカー製か当てるというもの。
見事全問正解で、商品のかまぼこをゲット!
当てるコツは・・・。
名前に「桜」が入っていますが、まだ咲き始めというところで、「花よりかまぼこ」といった感じでしたがw。昨日よりは暖かかったせいもあり、けっこうにぎわっていました。
まずはお昼ご飯ということで、「ODAWARA AJIなバーガー」と「小田原かまぼこどっく」を食べてみました。
バーガーは「小田原産のアジを名産のかまぼこ風(つみれ?)に加工。それをフライにしてバンズに挟んだ一品」だそうですが、味の割には500円はちと高いかなという感じ。けっこう手間かけているんでしょうけど。
かまぼこどっくは照り焼きにしたかまぼこのスティックをパンにはさんだもので、300円は妥当な線か?
私的にはあまり素材をいじらないほうが好きなんですよ。w
ステージでは、かまぼこ名人による手作り実演を見せてもらいました。
ただかまぼこを作るのではなく、かまぼこの中に鶴を表現するというもの。
できあがってスライスしてみるまで出来がわからないという、むずかしいものですが、細い包丁だけで作り上げる技は見事です。
こういうイベントでは、何か体験してみなくちゃ面白くありません。
それで娘と一緒に「ききかま大会」に挑戦しました。
出された6つの半切れがどこのメーカー製か当てるというもの。
見事全問正解で、商品のかまぼこをゲット!
当てるコツは・・・。