2009年03月29日
かまぼこ桜まつり
小田原ローカルイベント「かまぼこ桜まつり」に、娘を連れて行ってきました。
名前に「桜」が入っていますが、まだ咲き始めというところで、「花よりかまぼこ」といった感じでしたがw。昨日よりは暖かかったせいもあり、けっこうにぎわっていました。
まずはお昼ご飯ということで、「ODAWARA AJIなバーガー」と「小田原かまぼこどっく」を食べてみました。
バーガーは「小田原産のアジを名産のかまぼこ風(つみれ?)に加工。それをフライにしてバンズに挟んだ一品」だそうですが、味の割には500円はちと高いかなという感じ。けっこう手間かけているんでしょうけど。
かまぼこどっくは照り焼きにしたかまぼこのスティックをパンにはさんだもので、300円は妥当な線か?
私的にはあまり素材をいじらないほうが好きなんですよ。w
ステージでは、かまぼこ名人による手作り実演を見せてもらいました。
ただかまぼこを作るのではなく、かまぼこの中に鶴を表現するというもの。
できあがってスライスしてみるまで出来がわからないという、むずかしいものですが、細い包丁だけで作り上げる技は見事です。
こういうイベントでは、何か体験してみなくちゃ面白くありません。
それで娘と一緒に「ききかま大会」に挑戦しました。
出された6つの半切れがどこのメーカー製か当てるというもの。
見事全問正解で、商品のかまぼこをゲット!
当てるコツは・・・。
名前に「桜」が入っていますが、まだ咲き始めというところで、「花よりかまぼこ」といった感じでしたがw。昨日よりは暖かかったせいもあり、けっこうにぎわっていました。
まずはお昼ご飯ということで、「ODAWARA AJIなバーガー」と「小田原かまぼこどっく」を食べてみました。
バーガーは「小田原産のアジを名産のかまぼこ風(つみれ?)に加工。それをフライにしてバンズに挟んだ一品」だそうですが、味の割には500円はちと高いかなという感じ。けっこう手間かけているんでしょうけど。
かまぼこどっくは照り焼きにしたかまぼこのスティックをパンにはさんだもので、300円は妥当な線か?
私的にはあまり素材をいじらないほうが好きなんですよ。w
ステージでは、かまぼこ名人による手作り実演を見せてもらいました。
ただかまぼこを作るのではなく、かまぼこの中に鶴を表現するというもの。
できあがってスライスしてみるまで出来がわからないという、むずかしいものですが、細い包丁だけで作り上げる技は見事です。
こういうイベントでは、何か体験してみなくちゃ面白くありません。
それで娘と一緒に「ききかま大会」に挑戦しました。
出された6つの半切れがどこのメーカー製か当てるというもの。
見事全問正解で、商品のかまぼこをゲット!
当てるコツは・・・。
6社の味の違いはまったくわかりませんでした。目隠しでわかる人は神の舌を持っていますw。
私は、かまぼこの形状(山のカーブの形状)と微妙な色合いで判断しました。特に大きさと形状はメーカーによってわずかに違うようです。出されたサンプルの外観を紙の上でなぞるといいかもしれませんが、反則でしょうねw。
色はテント内が少し暗かったので、はっきりわかるものは2個くらいしかなかったです。使った魚が少し違うくらいなんでしょうね。
ちなみに来週は同じ場所で、「小田原おでんサミット2009 」が開催されるそうです。
今日ぐらいの天候ならいいですけど・・・・・(^^;。(興味のある方は事前に確認してください)
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