2021年12月29日
ナツメの簡単デザート☆まずは基本編(ナツメ茶、紅棗水)
今回はナツメを使った簡単デザート(基本編)をご紹介します!
香港人は「糖水(Tong Sui)」と言う
甘いスープ状のデザートをよく食べます。
タピオカの入ったココナッツミルクやおしるこも
「糖水」に含まれます。
「食材」+「水分」+「糖分」
この3つの組み合わせで何百通りものデザートを作り、
季節や、その日の体調に合わせてそれを食べ分ける。
そんな健康管理が子供の頃から習慣化されています。
さすが本場ですね
そんな本場の人達が家で作る
ナツメの「糖水」=「紅棗水(Hung Zou Sui)」の
ほんとうに簡単な基本の「き」を紹介します。
@種を取ったナツメを洗って半分に切り
A鍋に水と一緒に入れ強火にかける
B沸いたら灰汁を取り、とろ火~弱火で最短でも20~30分。
C味見した後お好きな糖分をお好みの味になるまで入れて完成
簡単ですね♪
ナツメの簡単種取り器の記事
ナツメの種の取り方記事
これが基本のナツメ+水+糖分
ナツメ、クコの実+水+糖分
ナツメ、クコの実、リンゴ+水+糖分
女性に嬉しい赤い食材たち♡こんな感じで応用していきます。
水の量に対してナツメは1割ほど使います。
水1000mlならナツメ100c。
糖分はお好みで。
はちみつを使うなら少し温度が下がってから
最後の仕上げに入れて下さい。
ホントに簡単なので是非やってみて欲しいです!
楽天市場でナツメを買うならこちらから♪
薬膳生活にあったら便利な薬膳ポット
薬膳のレシピブックが付いた商品もあるようです♪
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甘いスープ状のデザートをよく食べます。
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@種を取ったナツメを洗って半分に切り
A鍋に水と一緒に入れ強火にかける
B沸いたら灰汁を取り、とろ火~弱火で最短でも20~30分。
C味見した後お好きな糖分をお好みの味になるまで入れて完成
簡単ですね♪
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これが基本のナツメ+水+糖分
ナツメ、クコの実+水+糖分
ナツメ、クコの実、リンゴ+水+糖分
女性に嬉しい赤い食材たち♡こんな感じで応用していきます。
水の量に対してナツメは1割ほど使います。
水1000mlならナツメ100c。
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