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2021年10月30日

山形のワイン:高畠ワイナリー、発泡プリデムース・デラウェア Prise de Mousse

今日のワインは、山形県高畠町の高畠ワイナリー( https://www.takahata-winery.jp/ )のスパークリングワインです。
瓶内二次発酵されているデラウェアのスパークリングワインです。
https://www.takahata-winery.jp/ourwines#sparkling
https://takahata-winery-club.com/item-detail/680449

高畠醗泡 プリデムースデラウェア ヴィンテージ2019年 高畠ワイナリー 750ml (日本 山形 スパークリングワイン 白 日本ワイン)

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高畠ワイナリー 醗泡 (はっぽう) デラウェア ヴィンテージ 2019 Prise de Mousse 瓶内発酵 辛口 スパークリングワイン 発泡 白 ワインPrise de Mousse Methode Ancestrale Brut Nature Vintage [2019] TAKAHATA Delaware 100% Sparkling【日本ワイン】

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スパークリングワイン ギフト プレゼント ハロウィン 家飲み ヤマト運輸 2019 高畠醗泡 プリデムースデラウェア 750ml瓶 辛口 高畠ワイナリー山形県

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(2021/10/30 22:27時点)
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オーソドックスな辛口でありながら、
デラウェアの甘みが口の中に心地よくひろがります。

テーブルワインらしく、とても飲みやすく、
どんな料理にも合いそうです。

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高畠ワイナリーの公式ショップの説明によりますと、
・口に含むとクリーミーな泡が口いっぱいに広がり、
・酵母由来のトーストしたパンのような香りと味わい、
・柑橘系の果物やシソの葉のような様々な味わい
とのこと。
私は、なかなかそこまで上手に表現できないのですが、
言われてみるとそのとおりのワインでした(笑
美味しゅうございました。



2021年10月23日

山梨のワイン:アルプスワイン、ジャパニーズスタイルワイン デラウェア

今日は、山梨県笛吹市のアルプスワインです。
http://www.alpswine.co.jp/
(長野にもアルプスワインがあります。すこし紛らわしいですね(笑

今回は、ジャパニーズスタイルワインです。
私が飲んだのは、デラウェアでしたが、ジャパニーズスタイルワインは他にも種類があるようですね。
https://alpswine.shop-pro.jp/?pid=157737906
http://www.alpswine.co.jp/product/

ワイナリーのホームページでも説明しているように、
「簡素な美しさ」を表現していると言っているように、
ぶどうの魅力あふれる美味しいテーブルワインでした。
デラウェア特有の酸味よりも、その旨味をより強く感じられるワインで、
一口目から、これは美味しい、と感じられました。

お値段もお手軽なので、これはおすすめですね。

アルプスワイン ジャパニーズスタイルワイン デラウェア 2019 750ml [日本ワイン]

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(2021/10/23 21:23時点)
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アルプスワイン[ジャパニーズ スタイル ワイン 甲州 750ml]白ワイン 辛口 甲州ワイン 日本ワイン 国産 山梨

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アルプスワインJapanese Style Wine ベイリーA(ジャパニーズスタイルワイン ベイリーA)750ml (4943552520403)

価格:1,870円
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2021年10月09日

山梨のワイン:大和葡萄酒(ハギーワイン)、マスカット・ベリーA

今日は
山梨県甲州市勝沼のワインです。
ハギーワインのマスカット・ベリーAです。
http://www.yamatowine.com/
http://www.yamatowine.jp/shopdetail/000000000150/007/P/page1/recommend/

【日本】【赤ワイン】マスカット・ベリーA ハギーワイン[ミディアムボディー]

価格:1,750円
(2021/10/9 22:34時点)
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手頃な値段のテーブルワインなのですが、
これは、美味しい。
ワインと言うよりも、ぶどうジュースをそのまま飲んでいるような感じで、
ぶどうの美味しさをダイレクトに感じました。

いつもながら、飲みすぎてしまうのが玉に瑕です(笑



2021年09月26日

長野のワイン:ファンキーシャトー、Gris et Gris

今日のワインは、
長野県のファンキーシャトーのGris et Gris 2020です。

https://funkychateau.com/index.html

微発泡の感じもある爽やかなロゼワインです。
まるで食前酒のような感じで、
暑い日に飲みたいワインでした。

酸化防止剤も、瓶詰めの際に最小限で、というのも嬉しいです。

ファンキーシャトーのワインはずーっと飲みたかったので、
ワインショップでこのリーズナブルな値段のロゼを見つけたときは小躍りしてしまいました(笑

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2021年09月04日

山梨のワイン:奥野田ワイナリー、奥野田ロッソ

今日のワインは、山梨県甲州市、奥野田ワイナリーの奥野田ロッソです。
ワインショップには2018年と2019年のヴィンテージがあって、
ショップの方にアドバイスを頂きながら、2018年にしました。

いろいろお話を伺って、
やっぱりワインは一品生産品だなあ、同じ名前でもヴィンテージごとに色までも違ってくるのだなあ、とますますワインの奥深さを感じました。

奥野田ロッソ 720ml /奥野田葡萄酒醸造

価格:1,980円
(2021/9/4 23:00時点)
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マスカット・ベーリーAを主体に、カベルネ・フランをブレンドした赤ワインなのですが、
タンニンと渋みが少なくて、まるで果物そのものを飲んでいるような、軽やかさがありました。

これまたぐいぐい飲めてしまいます(笑

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2021年08月28日

山梨のワイン:敷島ワイナリー、甲州シュール・リー

今日のワインは、山梨県甲州市の敷島ワイナリーで、
甲州シュール・リー2020です。

シュール・リー製法というのは初めて飲んだのですが、
澱引きせずにより旨味を高める製法だそうです。
また、その特徴通り、
このワインは、ほとんど透明で、それにもびっくりしました。

ただ、2020年ということで、想定していた旨味よりもやっぱり若い感じでした。
その若い分だけキリッとした辛口で、
今年の夏のような暑い夏にはぴったりでした。

敷島醸造 マウントワイン 甲州 シュール・リー 2019 辛口 720ml

価格:1,705円
(2021/8/28 22:06時点)
感想(1件)




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2021年08月21日

長野のワイン:小布施ワイナリー、メルロー&ピノノワール クレレ

今日は久しぶりに小布施ワイナリーです。

私が、このブログを始めて、初めて自分で買った日本ワインが、小布施ワイナリーでした。
近所のワインショップで、手軽な値段で見つけて、
ああ、こんなにも日本ワインは美味しいのか、しかもこんなリーズナブルな値段なのか、と感動して、こんなに美味しいならまた買おう、と思ってそのショップに次に行ったときにはもう売っていませんでした。

それから、1年ほど、
少し離れた別のワインショップに入荷した、というので、自転車を飛ばして買いに行って購入したのが、このMelot & Pinot Noir, 2019 Clairetでした。

1年前に飲んだワインの記憶と少し印象が違ったのは、私が他にもいろいろ飲んだからか、それとも、別のヴィンテージだからか・・・いずれにしても、今回も小布施は裏切らず、とても美味しくて、いつまでも飲んでしまいそうでした(笑

次、また小布施が飲めるのがいつになるか、
しかも、1本として同じものがない。
そういうのもワインの楽しみ方かもしれませんね。

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2021年08月14日

山梨のワイン:マルサン葡萄酒、アジロン百

今日のワインは、マルサン葡萄酒のアジロン百でした。

マルサン葡萄酒[アジロン 百 720ml]赤ワイン 日本ワイン 山梨 国産

価格:1,650円
(2021/8/14 21:02時点)
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ライトボディの赤ワインということでしたが、
赤い色の鮮やかさ、なんともインパクトの有るエチケットから、
そんなことは無いだろうと思っていたのですが、
思っていた以上の軽やかさで、ひとくちめにはびっくりしてしまいました。

ぶどうの丘のホームページでは、「わた菓子のような甘い香りと辛口のギャップが楽しいライトボディの赤ワイン」と書いてありましたが、まさにそのような感じですね。

最初の一口の軽さのあとから来る渋みが印象的でした。

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2021年07月31日

フランスのワイン(シャンパン):Louis Roederer:Vintage2014

今日は、私が買っているワインよりも少し高いシャンパンです。
そうです、いただきものなのです。
ルイ・ロデレールのブリュット・ヴィンテージです。

いかにもシャンパンという感じの華やかさがあるのですが、
私には独特の甘さも感じられました。
このような暑い夏の夜にはシャンパンがぴったりですね。

美味しかったです。

2012 ブリュット ヴィンテージ ルイ ロデレール 箱入り 正規品 GIFTBOX シャンパン 辛口 白 750ml Louis Roederer Brut Vintage

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2021年07月24日

熊本のワイン:熊本ワインファーム、マスカット・ベーリーA

今日のワイン は、熊本ワインファーム の、マスカット・ベーリーA 。
少し空気に触れさせてから飲んでみたけれど、渋みの少ない、柔らかい味わいに驚きました。
ライトボディなのに、深みがあって、しかも甘い。糖度の高いぶどうを食べているような感じでした。
お値段も手頃でいいですね。

マスカット・ベーリーA 赤 750ml 【熊本ワイン】【ワイン 熊本 手土産 楽天 プレゼント ギフト あす楽 日本ワイン】

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(2021/7/24 22:03時点)
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熊本ワインファーム マスカットベーリーA 日本ワイン 赤 辛口 750ml 熊本ファーム 西里醸造所 Kumamotowine Farm Muscat Bailey A Kumamoto Wine (Muscat Bailey A 100%)

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2021年07月10日

フランスのナチュールワイン:Gerard Bertrand Prima Nature Chardonnay

今日は、アウトレットモールのワインショップで購入した、亜硫酸塩無添加のワインです。

ジェラール・ベルトランプリマ・ナチュール シャルドネ [2019]Gerard Bertrand Prima Nature Chardonnay

価格:1,760円
(2021/7/10 21:19時点)
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手頃なお値段のテーブルワインなのですが、
時間がたてばたつほど、美味しさが増します。
良質なテーブルワインがそうであるように、止まらなくなってしまいますね(笑

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2021年07月04日

イタリアのワイン:Vino Spumante Extra Dry Botter

今日は、コストコでやすかったイタリアワインです。
(2本購入したら1本無料、つまり2本分の値段で3本買えました。)
このワインはもともとリーズナブルなのですが、割引だったので、1本1000円以下でした。
これはありがたい!

梅雨で暑くなってきて、スパークリングワインはぴったりですし、
ドライでどんな料理にも合うのもテーブルワインとしては優秀です。

いつものことながら、飲みすぎてしまうのが難点です(笑

【6本〜送料無料】スプマンテ オーガニック エクストラ ドライ NV ボッター カルロ 750ml [発泡白]Spumante Extra Dry Organic Botter Carlo

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(2021/7/4 10:21時点)
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2021年06月27日

フランスのワイン:Chateau de Rouquette(シャトー・ド・ルーケット)

今日は、
アウトレットモールで購入してきたワインです。
アウトレットだけど、ワインがダメというわけではなくて、
単なる割引みたいでした(笑

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【6本〜送料無料】ボルドー ブラン 2019 (シャトー ド ルーケット) 750ml [白]Bordeaux Blanc Chateau De Rouquette

価格:1,430円
(2021/6/27 09:40時点)
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お手軽な値段の飲みやすいテーブルワインでした。
酸味が強くて、最初の一口目は少し硬い感じでしたが、
食事が進むにつれて、料理に馴染んでくる感じでした。

そうすると、飲み過ぎちゃうのが、問題ですね(笑




2021年06月20日

栃木のワイン:ココファームワイナリー、ヤッテンベレッド

今日は、前回に続いて、ココファームのヤッテンベのレッドの方です。
https://cocowineshop.com/SHOP/SAB-3307.html
https://cocowine.com/ds/3513/

ホワイトのときと同じで、ジンファンデル、プティット・シラー、カリニャン、ムルヴェードルなどを混ぜた赤ワインです。

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非常に飲みやすいテーブルワインで、
どんな料理にも合いそうな感じでした。
最初は、飲みやすくフルーティな感じで、あとから、ガツンと来る感じ。
それでも、赤ワインにしては渋みは少なめでしょうか。

あまり知らない味わいですが、どうやら、ジンファンデルの味わいのようです。
なるほど、私は、ジンファンデルという品種は初めて知りました。

ワイン フレンズ オブ ココ ヤッテンベ 赤 750ml (A3295) wine(62-7)

価格:1,733円
(2021/6/20 00:29時点)
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2021年06月04日

栃木のワイン:ココファームワイナリー、ヤッテンベホワイト

今日、いただいたワインは、ココファームワイナリーのヤッテンベホワイト。
https://cocowineshop.com/SHOP/SBB-3308.html
ココファームの友人のマット・クラインさんのカリフォルニアワインだそうです。

ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、リースリングのブレンドワインで、
お値段もお手頃で、どんな料理にも合いそうなテーブルワインとしてはとても美味しいワインでした。

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ココファームのワインは、どれも美味しいですね。
いつも美味しくいただいております。

ココファーム こころぜ 750ml

価格:1,731円
(2021/6/4 23:54時点)
感想(1件)




ココファーム Ashicoco(足利呱呱和飲)(白) 750ml

価格:1,733円
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ココファーム 農民ロッソ(赤) 750m

価格:1,935円
(2021/6/4 23:55時点)
感想(1件)






2021年05月22日

長野のワイン:アルプスワイン、松本平ブラッククイーン

今日は、長野県塩尻市のアルプスワインの赤ワインをいただきました。

ミュゼドゥヴァン/松本平ブラッククイーン [2019] 赤ワイン ミディアムボディ 720ml/株式会社アルプス 長野県塩尻市【あす楽】アルプスワイン ミュゼドヴァン ミュゼドバン

価格:1,480円
(2021/5/22 21:56時点)
感想(14件)



https://www.alpswine.com/products/wine/wine1/554247.html

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一口目は、少し若いかな、と思いましたが、
すこし時間をおくと、どんどんちょうどよい感じになりました。
美味しいテーブルワインでした。

ブラッククイーンというのは知らなかったのですが、このページが詳しいですね。

http://wine-bzr.com/article/variety/black_queen/39/

岩の原葡萄園の川上善兵衛氏が、1927年にベイリー種とゴールデン・クイーン種を交配して開発された、日本の赤ワインのぶどう。

日本のぶどうというとマスカット・ベーリーAがまず頭に浮かびますが、
ブラッククイーンというのは知らなかったです。
豊かな酸味とタンニンが特徴の辛口の赤ワイン。
なるほど、特徴があるのですね。



2021年05月15日

山形のワイン:酒井ワイナリー、まぜこぜワイン 赤(NV)

久しぶりの投稿になってしまいました。

今日飲んだワインは、山形、酒井ワイナリーのまぜこぜワインでした。

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http://www.sakai-winery.jp/wine3/02_red720.htm

酒井ワイナリー まぜこぜワイン 赤 NV 720ml

価格:2,596円
(2021/5/15 21:18時点)
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酒井ワイナリーの紹介ページを見ると、
・品種も
・ヴィンテージもなく
・全種ブレンド
・他ワインの残ったオリの部分を落ち着かせて、再度上澄みを瓶詰めしたもの
だそうです。

味は・・・
うまくいえないのですが、ものすごく癖のあるユニークな味わいです。
ものすごく癖があって、他の赤ワインとは一線を画す味わい、でも、嫌じゃない。
その癖が、飲んでいるうちに癖になる、という不思議な味わいでした。

色々書きましたが、美味しいですね。
酒井ワイナリーの他のワインも飲みたいですね。





2021年03月18日

東京のナチュールワイン:Book Road〜葡蔵人〜

クレジットカードのVISAカードの情報誌に「VISA」という雑誌が有るのですが、
そこに、Book Road〜葡蔵人〜が紹介されていました。
http://bookroad.tokyo/

このブログでも一度紹介しました。
https://fanblogs.jp/loveswine/archive/101/0

VISAの記事は、ラベルに食べ物のイラストが有ること、それがワインとの相性を考えたものであること、作り手の女性の方がアクティブであることなどが、紹介されていました。

確か、ここは、もともとは飲食店経営で、ワインと食べ物は切っても切れないから、と始めたと記憶しています。そういうこともあって、料理との相性はお手の物なのかもしれませんね。

ブックロード "葡蔵人"シャルドネ 安曇野 長野[日本ワイン][白ワイン][新着商品]

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2021年03月07日

くらむぼんワイン:マスカット・ベーリーA

くらむぼんワインのマスカット・ベーリーAを飲みました。
やはりクオリティが高くて、美味しくて止まらなくなっちゃいますね。

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https://kurambon.com/our_wines/krambon-muscat_bailey_a
このくらむぼんワインの説明ですと、

干しプラム、カシス、甘草、ミルティーユ、クランベリー、黒胡椒やミントを思わせるきれいな果実香が特徴的で、樽熟成によるモカやカカオのような香りも感じられます。
口中では、凝縮感のある果実味が感じられ、こなれた渋み、酸味があり味わいのバランスがとれています。若干の苦みがアクセント。口中での香りは広がりがあります。無濾過で、果実味主体の自然な味わいです。


だそうです。
私は上手に説明できませんが、とても美味しくて止まらなくて、また飲みたいと思いましたねー。

山梨ワイン 白 甘口 甲州 くらむぼんワイン くらむボンボン甲州 720ml

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2021年02月27日

山形のナチュールワイン:ベルウッドヴィンヤード

今日は、いつもお世話になっているワインショップのメルマガを見ていたら、
亜硫酸塩はわずかだけ・・・と書いてあったので、紹介してみました。
https://www.cavederelax.com/shopdetail/000000014379

山形県上山市のベルウッドヴィンヤードです。
https://bellwoodvineyard.com/
https://www.facebook.com/bell.wood.vineyard

朝日町ワインで19年間醸造をやった鈴木さんが、
2017年に新しく開いたワイナリーだそうです。

赤ワイン ベルウッドビンヤード コレクション クラシック 2020 マスカットベーリーA プリムール 750ml Collection Classique 2020 Muscat Bailey A Primeur

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ベルウッドヴィンヤード 2019 デラペティ 750ml bell wood vineyard 山形

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若いワイナリーですけど、
鈴木さんはもう醸造家としてはベテラン、
そのベテランが満を持してつくった自前のワイナリーですから、これは楽しみですねえ。



2021年02月23日

FENDIのイタリアワイン:Anna Fendi

以前、ヴェルサーチやエルメス、シャネルが関わるワインを取り上げましたが、
https://fanblogs.jp/loveswine/archive/72/0
https://fanblogs.jp/loveswine/archive/73/0
https://fanblogs.jp/loveswine/archive/75/0
フェンディもやっているようです。
https://gs-creations.com/wine/?fbclid=IwAR2G_9CTZcmG8EHFfwSDtG7_0kdKDae4x61onhgzpkVClpIB5y2SzQPlG3U
http://www.annafendi.com/wine-collection.html

フェンディの5人姉妹のひとりのアンナ・フェンディが関わったワインだそうです。
私が見せてもらったワインはキャンティ・クラシコと書いてありましたが、
このサイトを見るといろいろなぶどうでいろいろ作っているようですね。



2021年02月21日

フードロスを減らす取組

知り合いから教えてもらったのですが、
こんなサイトがテレビで紹介されていたそうです。

https://www.kuradashi.jp/

フードロスは世界的な問題になっていて、
先日もNHKスペシャルで特集されていたりしましたが、
そのようなフードロスにつながりそうな食品を安く売って、
フードロスを減らしましょう、
という取組のようです。

販売者からすると、廃棄になれば逆に費用がかかるものを安くても売上につなげることができますし、
購入者からすると、消費期限は短いかもしれないけれど、良いものをお手軽な値段で入手することができますからウインウインですね。

そして、販売者からすると、
人間が食べる量はそんなに変わらないでしょうから、
ここでたくさん売れると、本来は正規の値段で売れるものが減ってしまうので好ましくありませんから、
きちんとした在庫管理につながれば、ますますフードロス自体がなくなる、
ということにつながります。

でも、
私がここで扱っているようなナチュールワインは、
基本的には、収量が少なくて少量生産、入手困難なものも多いので、あんまり関係ないだろうなあ・・・って思っていましたが、探せばありますねえ。

https://www.kuradashi.jp/products/detail/55508

私も、いいものが見つかったら購入してみようと思います。
やすいのは庶民にはありがたいですからねー



2021年02月20日

亜硫酸塩について

最近、ずーっと輸入ワインを通販で買っていたので、
久しぶりに、近所のワインショップに行ってみました。
せっかく、日本のワインを紹介しているので、日本のワインを買いましょう、と見てみるのですが、これまで、ナチュール、自然派、オーガニック、という検索ワードで調べてきたワインたちをみても、裏の成分表を見ると、亜硫酸塩と書いています。

あれ?
このワインは亜硫酸塩無添加じゃなかったっけ?
と思って、お店の人に聞いてみると、
ワイン自体から亜硫酸塩が出てくるから、無添加でも、どうしても成分表示になると書かざるを得ないケースもありますよ、とのこと。

なるほど、難しいのですね。
そういうお店の人とのコミュニケーションも勉強になるので、
通販もしばらく控えて、お店に通ってみようかな、と思いました。



2021年02月18日

小布施ワイナリー:キャトル・サンク・メルロ 2018

さて、そろそろネタもなくなってきたので(笑、
自分が飲んだワインを紹介しようかな、と。
(となると、投稿のペースも少し抑え気味に・・・(笑

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小布施ワイナリーのキャトル・サンク・メルローを飲んだのは、
ワインを飲み始めて割と最初の頃でした。
近所のワインショップで安い値段で売っていたのですが、
こんなに美味しいものだとは思いませんでした。

このお店にももう半年近く行っていないわけですが、
そろそろ、また小布施ワイナリーを買いに行こうかな、と思っているところです。



2021年02月16日

日本人がニュージーランドでつくるナチュールワイン:Folium Vineyard

今日も日本人がニュージーランドのマールボロで作っているワインです。
(ひとつ見つけると、いくつか続きますね(笑

Folium Vineyardです。
https://www.folium.co.nz/

醸造家の岡田さんは、
・Dry Farmingと言って、水をほとんどあげない。
・でも、Canopy Management(これは、屋根を付けて、雨を避けるという意味でしょうかねえ)をして、手摘みをして、手をかけるところはかける。
・逆に醸造に関しては、手間を掛けない、
と、言う感じです。

ぶどう畑のポテンシャルを信じているのが伝わってきますね。
畑について、オーガニック認証も受けています。
https://www.folium.co.nz/wp-content/uploads/2019/07/5293-Folium-Vineyard-Certificate-2019-20-V2-2.pdf

ワインについては、亜硫酸塩を35mg程度わずかにつかうようです。
これは日本の基準の1/10です。

トレーサビリティを重視しているのがよくわかります。
すごく信頼のできる生産者なのでしょうね。

微笑ましいのは、Teamのページですね。
https://www.folium.co.nz/team/
岡田さん、犬、ヤギ、鶏で生産していて、犬のハーバードは脱走癖があるみたいです(笑

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