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2021年10月30日

山形のワイン:高畠ワイナリー、発泡プリデムース・デラウェア Prise de Mousse

今日のワインは、山形県高畠町の高畠ワイナリー( https://www.takahata-winery.jp/ )のスパークリングワインです。
瓶内二次発酵されているデラウェアのスパークリングワインです。
https://www.takahata-winery.jp/ourwines#sparkling
https://takahata-winery-club.com/item-detail/680449

高畠醗泡 プリデムースデラウェア ヴィンテージ2019年 高畠ワイナリー 750ml (日本 山形 スパークリングワイン 白 日本ワイン)

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高畠ワイナリー 醗泡 (はっぽう) デラウェア ヴィンテージ 2019 Prise de Mousse 瓶内発酵 辛口 スパークリングワイン 発泡 白 ワインPrise de Mousse Methode Ancestrale Brut Nature Vintage [2019] TAKAHATA Delaware 100% Sparkling【日本ワイン】

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オーソドックスな辛口でありながら、
デラウェアの甘みが口の中に心地よくひろがります。

テーブルワインらしく、とても飲みやすく、
どんな料理にも合いそうです。

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高畠ワイナリーの公式ショップの説明によりますと、
・口に含むとクリーミーな泡が口いっぱいに広がり、
・酵母由来のトーストしたパンのような香りと味わい、
・柑橘系の果物やシソの葉のような様々な味わい
とのこと。
私は、なかなかそこまで上手に表現できないのですが、
言われてみるとそのとおりのワインでした(笑
美味しゅうございました。



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