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2021年02月16日

日本人がニュージーランドでつくるナチュールワイン:Folium Vineyard

今日も日本人がニュージーランドのマールボロで作っているワインです。
(ひとつ見つけると、いくつか続きますね(笑

Folium Vineyardです。
https://www.folium.co.nz/

醸造家の岡田さんは、
・Dry Farmingと言って、水をほとんどあげない。
・でも、Canopy Management(これは、屋根を付けて、雨を避けるという意味でしょうかねえ)をして、手摘みをして、手をかけるところはかける。
・逆に醸造に関しては、手間を掛けない、
と、言う感じです。

ぶどう畑のポテンシャルを信じているのが伝わってきますね。
畑について、オーガニック認証も受けています。
https://www.folium.co.nz/wp-content/uploads/2019/07/5293-Folium-Vineyard-Certificate-2019-20-V2-2.pdf

ワインについては、亜硫酸塩を35mg程度わずかにつかうようです。
これは日本の基準の1/10です。

トレーサビリティを重視しているのがよくわかります。
すごく信頼のできる生産者なのでしょうね。

微笑ましいのは、Teamのページですね。
https://www.folium.co.nz/team/
岡田さん、犬、ヤギ、鶏で生産していて、犬のハーバードは脱走癖があるみたいです(笑

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