2017年12月28日
煮付け
魚の煮付けです。
栃木と言えば、そう!鮫です、サメ(見た目汚)!!
TVで紹介されるのはいつも「モロ」ですが、これは「サガンボ」
なぜか名前が複数あって、
・「モロ」「モオカサメ」「ネズミザメ(正式)」主に宮城産
・「サガンボ」「ムキサメ」「アブラツノザメ(正式)」主に青森産
もともとはヒレだけ取って捨てられていた身を栃木の魚屋が持って帰って売ってたらしいです。
サメの身は鮮度が落ちにくかったので、海なし県栃木では重宝されたようです。
少年時代のクラゲは何だか知らずに食べてました。
物心ついて、母に聞いてみたら
クラゲ「これなに?」
母「サメ」
クラゲ「そんな馬鹿なフフ」
と、信じていなかったんですけど本当でした(汗)
頭の中は映画「ジョーズ」のホオジロザメだったからです。
栃木のスーパーの鮮魚コーナーにはこの2種類は必ず置いてあるくらいフツーなんです。
お店によって表記が違うので上記の名前は覚えておいたほうがイイですよ(必要ない?)
でも外食で食べれるところがあまりないみたい。
なので栃木にお立ち寄りの際はクーラーボックスに氷ガンガン入れてお持ち帰りくださいね。
特に「サガンボ」の煮付けは絶品です。
栃木に行かなくてもこちらも絶品
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