2018年01月05日
エビとサンマと・・・
サンマと赤エビの塩焼き
どうもクラゲです。
寒い、寒すぎです。不審者なくらい着こんでます。鮮魚コーナーは更なる地獄。
エビとサンマが呼んでました(ウソ、安かっただけ)。
エビの食べ方といえば、塩焼き、エビフライ、エビ天、蒸しエビ、エビチリ、刺身と、どれも美味しい。
調理はさほど難しくないけど、背ワタは取った方が格段に味は良いですので、面倒臭がらず取りましょう。
生の状態で尻尾の隙間から、楊枝を横から刺して上に引っ張れば簡単に取れます。
海老は「腰曲がり」で長寿の象徴ですね。
実はダイエット効果も期待できます。
エビの栄養
・アミノ酸のタウリンは疲労回復、インスリン分泌を促して血糖値を下げる、
血液サラサラ、肝機能正常化、血圧改善、眼精疲労改善などなど
・アスタキサンチン 赤い天然色素、眼精疲労改善、動脈硬化予防
・グルコサミン 関節の動きを滑らかにして、関節痛を緩和、予防する。
・キチン・キトサン 殻のキチン質が体内でキトサンに変わり、余分な栄養を吸着して排出する。
・ビタミンEは、抗酸化作用でお肌の老化防止、血管拡張作用で肩こり、冷え性にも効果的。
高たんぱく!低脂肪でヘルシー!カルシウム豊富!殻ごと食べましょう!(無理すると口中流血)
サンマも美味しかった!(塩振りすぎたけど)
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あ!エビじゃなかった!カニも高たんぱくでヘルシーで、ビタミンB12、亜鉛が豊富です♡
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