2018年02月24日
白濁・・・
米研ぎ(一発変換できなくて焦りました・・・今だれも使ってない?)
どうもクラゲです。
米は農家から玄米を安く買ってコイン精米かけてます。知ってますよね?コイン精米・・・
最近は自家精米機が出てて炊く前に精米するのがイイらしいです。
タイワ精米機 乾式ペレット成形機 KNP-701、混合供給装置SK-30Mセット 価格:1,780,920円 |
そういえば昔クラゲは米ヌカが保湿にイイときいて、研ぎ汁を顔に塗ってました。効果は不明です(笑)。
米ヌカは食べても栄養が豊富なんです。
「フェルラ酸」はポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
脳内ではアルツハイマー病の原因になる「βアミロイドペプチド」を分解します。
また肌では酵素チロシナーゼの活性を阻害するのでメラニン色素の生成を防ぎます。
肌に塗っても紫外線を防ぎます。
化粧品などで米ヌカが使われていたりしますよね。
「フィチン酸」はカルシウムの結晶化を防ぐので、「結石」の予防になります。
「γ-オリザノール」は自律神経を整えて、更年期障害やストレスの緩和などの効果があります。
脂質の吸収を阻害して、脂質異常の予防や血管拡張の効果があります。
「GABA」はアミノ酸の一種で、副交感神経を活性化するので、リラックス効果があります。
腎臓の活動を促し、利尿作用でナトリウムを排出するので、高血圧やムクミを改善します。
「イノシトール」は「抗脂肪肝ビタミン」と呼ばれています。中性脂肪の合成を阻害します。
動脈硬化も予防します。
「食物繊維」は大半が不溶性で、老廃物を除去して、便秘を解消します。
水分を吸収するので満腹感が得られて、ダイエット効果があります。
他にもビタミンB群が豊富で、ミネラルもマグネシウム、リン、マンガンなどがトップクラスの含有量です。
食べ方としては、ヌカ漬けのイメージだと思いますけど、色々使えます。
煎って水分を飛ばして様々な料理にチョイ足し程度に入れるのがベターです。
クッキーやホームベーカリー、ハンバーグなどに足したりします。
入れすぎるとヌカ臭がでたり、食感がおかしくなります。
実はスゴイ食材だったんですね。
乳酸醗酵米糠・活酵素と生きた菌でちょう健康・ちょう美人!【醗酵5】
最近は「無洗米」が多く流通してますね。
業務用に手間を省くとともに節水効果があるなどのメリットがあります。
また、最近は栄養を落とさずに加工されているので、余計な栄養の流出がありません。
しかも、とぎ汁にはリンや窒素が多く含まれているので、環境に影響を与えないことも挙げられます。
リンや窒素は排水で流れ出すと、水を富栄養化させてしまいます。
それがもとで、「アオコ」の発生や「赤潮」の原因になります。
新しい精米技術で「旨み&栄養成分」を損なわない無洗米【まばゆきひめ】
「1993年米騒動」でタイ米と日本米の「ブレンド米」が出回って、あまりに不味くて苦情殺到でした。
とは言え本気でお米の美味しさを求めたら自家精米で本気研ぎなんでしょうね。
クラゲは面倒臭いんでやりません。
研がなすぎてもヌカ臭いし、研ぎすぎてもベタ付くし、適度を守れば十分美味しいんで。
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