2018年01月04日
久々の鍋は・・・
鍋です。海鮮です。
どうもクラゲです。
海鮮鍋にしてみました。
久々で忘れてたけど、いい香りですね。
シンプルにカツオ出汁で、塩のみ、ポン酢でいただきました。
普段は適当な肉に野菜にうどん突っ込んで煮ただけのキムチ鍋ですが、
海鮮の具が手に入ったので、やってみたら最高でした。
カツオ出汁ってスゴイ栄養豊富なんですね。
主にアミノ酸で、旨味成分はイノシン酸、ヒスチジンは脂肪燃焼と食欲抑制、
ペプチド(アミノ酸数個結合したもの)のアンセリンは抗酸化、疲労回復、痛風予防、集中力アップなど
ビタミンBの一種ナイアシンは脳機能の改善、痴呆症、アルツハイマー予防、高血圧改善、血流改善などなど
煮てから乾燥するので、余分な脂は除かれて、栄養が凝縮しています。
昔、輸送中に有害なカビが生えないように無害なコウジカビを植え付けていたとのこと。
コウジカビの菌糸が乾燥を促進し、タンパク質を分解してアミノ酸に、脂肪を脂肪酸にしたり、
その結果、栄養価が3倍にもなるのだとか。
先人の知恵ですね〜。
旨味の味覚は日本人独特なんていわれてましたね(外国人は気付いてなかっただけ?)。
最近は、色々鍋の元出てるので試してみるのもいいかあな。
まだまだ寒いので、みんなで鍋を囲んで温まりましょう!
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創業36年、本場博多のもつ鍋・水炊き専門店【博多若杉】
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