2018年02月11日
主食?
焼き餃子(市販のフツーのやつ)
どうもクラゲです。
全国的に栃木と言えばで、「ギョーザ」が必ず出てきます。「イチゴ」でも「カンピョウ」でもなく・・・
でも栃木のギョウザって・・・「宇都宮」だけですんで。
クラゲの地元、「栃木市」ではギョーザはラーメン屋のサイドメニュー扱いです。
とは言え「宇都宮ギョーザ」が2017年ギョウザ消費量全国1位に返り咲いたのは朗報です。
ライバルと言えば、「浜松市」ですが、結構盛り上がっていたようですが、
宇都宮はゴリゴリでやってた感があって温度差があるような気がしてました。。
ギョウザ像
実際、「外食」で食べた分と「冷凍」は入ってないんですよね。「外食」別じゃ意味ないような・・・
こだわりの味というよりはスーパーなどで買った調理食品の数字なんですよね。
「ギョウザ」だけの項目で集計していないので、数字自体にあまり信ぴょう性はないようです。
でも美味しいよね、ギョーザ
クラゲは美味しけりゃ(体に良くて)何でもいいんです。
聘珍樓の魚翅餃子(フカヒレイリギョウザ)
聘珍樓のヒスイギョウザ
どうでもいいんですけど、宇都宮はギョウザだけでなく「寿司」も日本一なんです。
海なし県ならではの「海へのあこがれ」爆発です(笑)。
最近、「スシロー」と経営統合した「元気寿司」は栃木の会社です。国内より海外の方が出店多いんです。
クラゲもギョウザより寿司のが多い気がします。
だって魚好きなんだもん(笑)
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