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2019年04月09日
即席おつまみ☆大根と梅の大葉和え鰹風味☆
大葉を買うと、いつも使い切る前にダメにしてしまう僕です。
いつか食べようと思っても、気付いたら枯葉みたいになってたり・・・
子供は食べないし、大体が僕のおつまみの脇役。
他の野菜に紛れて、あったことすら忘れてしまう大葉。
そんな大葉を有効活用!
大根と梅のサッパリとした即席おつまみを作ってみました。
酒が進むと、何か作りたくなるんです。
冷蔵庫開けちゃうんですよね〜〜。
いつものように何かないかな〜と思いながら冷蔵庫を開けると、
大葉、大根、梅干し、昆布を発見!!
相性の良い奴らばかり。
テンションがあがります。
まな板と包丁を持ちながら
鼻歌を歌っている自分が気持ち悪い・・・
まずは大根をお好みの大きさにイチョウ切り。
その大根に、塩ひとつまみ、砂糖少々を入れ
しっかりと揉みます。
次に、梅は叩いて梅肉に。
大葉と昆布は細かく切ります。
別に、大葉の切り方が上手だと思って
アップで撮った訳じゃないですよ。
酔って・・・寄って撮っただけです☆
次は先ほど揉んだ大根の水けを切ります。
酔いに任せて思いっきり・・・
水を切ったら、みじん切りにした材料を投入し、まぜまぜ。
お皿に乗せて、鰹節を振りかけて完成!!
超簡単!!
即席オツマミの完成です!!
味付けは梅と昆布でバッチリ。
鰹の旨味も加わり、最高にウマし!!
梅だけでも十分美味しいですが、大葉が入ると風味が豊か。
昆布の旨味と鰹の旨味でさらに美味しくなしますよ!!
ビールにも合うし日本酒にもピッタリ☆
飲みすぎること間違いないしです(笑)
是非作ってみてくださいね☆
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いつか食べようと思っても、気付いたら枯葉みたいになってたり・・・
子供は食べないし、大体が僕のおつまみの脇役。
他の野菜に紛れて、あったことすら忘れてしまう大葉。
そんな大葉を有効活用!
大根と梅のサッパリとした即席おつまみを作ってみました。
酒が進むと、何か作りたくなるんです。
冷蔵庫開けちゃうんですよね〜〜。
いつものように何かないかな〜と思いながら冷蔵庫を開けると、
大葉、大根、梅干し、昆布を発見!!
相性の良い奴らばかり。
テンションがあがります。
まな板と包丁を持ちながら
鼻歌を歌っている自分が気持ち悪い・・・
まずは大根をお好みの大きさにイチョウ切り。
その大根に、塩ひとつまみ、砂糖少々を入れ
しっかりと揉みます。
次に、梅は叩いて梅肉に。
大葉と昆布は細かく切ります。
別に、大葉の切り方が上手だと思って
アップで撮った訳じゃないですよ。
酔って・・・寄って撮っただけです☆
次は先ほど揉んだ大根の水けを切ります。
酔いに任せて思いっきり・・・
水を切ったら、みじん切りにした材料を投入し、まぜまぜ。
お皿に乗せて、鰹節を振りかけて完成!!
超簡単!!
即席オツマミの完成です!!
味付けは梅と昆布でバッチリ。
鰹の旨味も加わり、最高にウマし!!
梅だけでも十分美味しいですが、大葉が入ると風味が豊か。
昆布の旨味と鰹の旨味でさらに美味しくなしますよ!!
ビールにも合うし日本酒にもピッタリ☆
飲みすぎること間違いないしです(笑)
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