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2019年04月29日
濃厚な蟹ミソのトゲクリガニを使ったトマトクリームパスタ☆
今が旬のトゲクリガニ。
トゲクリガニの濃厚な蟹ミソはそのまま食べても美味ですが、
料理することで更に美味しく生まれ変わります。
今回はそんなトゲクリガニで、トマトクリームパスタを作ってみました。
(トゲクリガニとは?)
クリームパスタは難しそうなイメージがあるようですが、
意外と簡単にできるんですよ☆
材料3人分はご覧の通り。
・トマトカット缶 1缶
・生クリーム 50cc
・パスタ3人前 300gくらい
・蟹の身とミソ 適量
・蟹のだし汁 50cc
(殻でとった汁)
・にんにく 1片
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙3
以上です。
蟹のだし汁は、蟹の余った足やミソを取った後の甲羅でスープを取ったものです。
せっかく旨味が詰まった殻ですので、捨てずに活用しましょう!
まずはたっぷりのお湯でパスタを茹でます。
最後にソースで煮込むので、所定の時間より
1分ほど短く茹でるのがポイントです。
パスタを茹でている間に弱火にかけたオリーブオイルで
ニンニクを炒め、香りを移していきます。
お好みで鷹の爪を入れてもいいと思います。
少しピリッとした方が僕は好きなんですけど、
子供達も食べるので、普段は入れません。
ニンニクが軽く色付いたら、カットトマトを全部入れます。
中火にして少し煮詰めましょう。
続いて蟹の身と蟹ミソを投入し、蟹のだし汁を入れて煮詰めます。
最後に生クリームを入れて塩コショウで味を調え、ソースの完成です!!
パスタが茹で上がるタイミングでソースを作れると最高ですが、
先にソースが出来上がっていれば問題ありません。
ただ、ソースより先にパスタが茹で上がってしまうと、
ソースを作っている間にパスタが伸びてしまいますので
ここは気を付けたいところです。
茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと絡め1分くらい火を入れます。
器に盛って完成です!!
トマトの程良い酸味と、クリームのコク。
蟹のミソも芳醇で、最後まで口の中に磯の香りが残ります。
蟹の旨味がギュッと詰まったクリームパスタ、たまりません!!
この奥深い味わいが出せるのも、手作りならでは。
プロにはかないませんが、自宅で食べるには十分です☆
子供達が皿に残ったソースを舐めていました・・・
普段なら怒るところですが、なんか嬉しくて怒れません(笑)
皆さんも機会があれば、是非チャレンジしてみてくださいね☆
トゲクリガニの濃厚な蟹ミソはそのまま食べても美味ですが、
料理することで更に美味しく生まれ変わります。
今回はそんなトゲクリガニで、トマトクリームパスタを作ってみました。
(トゲクリガニとは?)
クリームパスタは難しそうなイメージがあるようですが、
意外と簡単にできるんですよ☆
材料3人分はご覧の通り。
・トマトカット缶 1缶
・生クリーム 50cc
・パスタ3人前 300gくらい
・蟹の身とミソ 適量
・蟹のだし汁 50cc
(殻でとった汁)
・にんにく 1片
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙3
以上です。
蟹のだし汁は、蟹の余った足やミソを取った後の甲羅でスープを取ったものです。
せっかく旨味が詰まった殻ですので、捨てずに活用しましょう!
まずはたっぷりのお湯でパスタを茹でます。
最後にソースで煮込むので、所定の時間より
1分ほど短く茹でるのがポイントです。
パスタを茹でている間に弱火にかけたオリーブオイルで
ニンニクを炒め、香りを移していきます。
お好みで鷹の爪を入れてもいいと思います。
少しピリッとした方が僕は好きなんですけど、
子供達も食べるので、普段は入れません。
ニンニクが軽く色付いたら、カットトマトを全部入れます。
中火にして少し煮詰めましょう。
続いて蟹の身と蟹ミソを投入し、蟹のだし汁を入れて煮詰めます。
最後に生クリームを入れて塩コショウで味を調え、ソースの完成です!!
パスタが茹で上がるタイミングでソースを作れると最高ですが、
先にソースが出来上がっていれば問題ありません。
ただ、ソースより先にパスタが茹で上がってしまうと、
ソースを作っている間にパスタが伸びてしまいますので
ここは気を付けたいところです。
茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと絡め1分くらい火を入れます。
器に盛って完成です!!
トマトの程良い酸味と、クリームのコク。
蟹のミソも芳醇で、最後まで口の中に磯の香りが残ります。
蟹の旨味がギュッと詰まったクリームパスタ、たまりません!!
この奥深い味わいが出せるのも、手作りならでは。
プロにはかないませんが、自宅で食べるには十分です☆
子供達が皿に残ったソースを舐めていました・・・
普段なら怒るところですが、なんか嬉しくて怒れません(笑)
皆さんも機会があれば、是非チャレンジしてみてくださいね☆