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2019年04月17日

いぶりがっことクリームチーズを合わせてみた

前回、大人のポテトサラダで使ったいぶりがっこが余ったので、
クリームチーズと合わせてみました。


IMG_2859.JPG


そのまま食べても良かったのですが、せっかくなので
クリームチーズを購入。


いぶりがっこを細かく刻んで、クリームチーズと混ぜ混ぜ。
ブラックペッパーでちょいとスパイシーに仕上げます。


いぶりがっこを刻んで混ぜるだけなので簡単。
あとは器に盛って完成です!!


クラッカーと食べてみたいと思います☆
IMG_2861.JPG


おぉ!!思ってた通りのヤツ(笑)
ウマしです!!


この香りとクリームチーズの濃厚な味わい。
程よいチーズの酸味と、いぶりがっこの食感が最高です!!


後から追いかけてくるブラックペッパーの
スパイシーさも手伝って、ググっと行けます!!


IMG_2864.JPG


止まりません!!
おつまみもビールも止まりません!!


クラッカーに口の中の水分を奪われるが、
ビールが援護射撃!!


ああ、幸せです♪


当のいぶりがっこも、毎晩こんなに喜んでもらえて
さぞかし嬉しいことでしょう(笑)


今回はクリームチーズが余りそう。
余ったチーズを使って、次回は何を作ろうかな〜〜♪

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2019年04月12日

いぶりがっこを使った大人のポテトサラダを作ってみた☆

今回のこだわりおつまみは、いぶりがっこを使った
大人のポテトサラダです。


以前、ノンダクーレな知人から教えたもらった
大人のポテトサラダ。


燻製香と黒コショウのスパイシー感がたまらない逸品です。


IMG_2851.JPG


今回は市販のポテトサラダを買ってきました。
なんせ、僕、ポテトサラダ作れないんで(汗)


ポテトサラダって、結構手間がかかるみたいで
嫁にお願いするのも気が引けます・・・


なので、今回は市販品で我慢。
市販品だって、ひと手間で美味しくなるんですよ〜。


材料はこちらです。

IMG_2845.JPG

ポテトサラダ2人分。

いぶりがっこ。

ベーコン(今回はイノシシのスモークベーコン)

あとは黒コショウ。


以上です。

まずは、いぶりがっこを細かく刻みます。
この量で写真の4分の1くらい。
IMG_2846.JPG


ベーコンは香ばしく焼き上げます。
自家製なので、燻製の良い香りが漂います。
IMG_2847.JPG

このまま食べたいけど、ぐっと我慢我慢!!
IMG_2848.JPG


そして、ベーコンも細かく刻み、材料をすべて混ぜ合わせます。
IMG_2850.JPG


黒コショウを多めに入れるのがお勧め。
ピリッとスパイシーな風味が、燻製香とベストマッチ!!


お皿に盛りつけて完成です!!
IMG_2851.JPG



あぁ、この味、この風味。
いぶりがっこの食感と風味がたまりません!!


程よい甘味、程よい塩味。
あとから追いかけてくる燻製香と
黒コショウのスパイシーさが最高☆


ビールが進みます。


これ、飲みすぎるやつですね。


ググっと行っちゃうやつですね。


ちょっとピーティーなハイボールでも合うかも。
タリスカーなんかいいんでない??


恐らく、手作りのポテトサラダなら
もっと美味しいんだろうな〜〜。


今回はちょっとベーコンが少なかった気がするので、
もう少し入れると、さらに食べ応えもでるかも。


おいしいおつまみは最高ですね!!

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2019年04月09日

即席おつまみ☆大根と梅の大葉和え鰹風味☆

大葉を買うと、いつも使い切る前にダメにしてしまう僕です。
いつか食べようと思っても、気付いたら枯葉みたいになってたり・・・


子供は食べないし、大体が僕のおつまみの脇役。
他の野菜に紛れて、あったことすら忘れてしまう大葉。


そんな大葉を有効活用!
大根と梅のサッパリとした即席おつまみを作ってみました。


IMG_2779.JPG


酒が進むと、何か作りたくなるんです。
冷蔵庫開けちゃうんですよね〜〜。


いつものように何かないかな〜と思いながら冷蔵庫を開けると、
大葉、大根、梅干し、昆布を発見!!


相性の良い奴らばかり。
テンションがあがります。


まな板と包丁を持ちながら
鼻歌を歌っている自分が気持ち悪い・・・


まずは大根をお好みの大きさにイチョウ切り。
IMG_2770.JPG


その大根に、塩ひとつまみ、砂糖少々を入れ
しっかりと揉みます。


次に、梅は叩いて梅肉に。
大葉と昆布は細かく切ります。
IMG_2774.JPG
別に、大葉の切り方が上手だと思って
アップで撮った訳じゃないですよ。
酔って・・・寄って撮っただけです☆


次は先ほど揉んだ大根の水けを切ります。
酔いに任せて思いっきり・・・
IMG_2775.JPG


水を切ったら、みじん切りにした材料を投入し、まぜまぜ。
IMG_2776.JPG



お皿に乗せて、鰹節を振りかけて完成!!
IMG_2779.JPG



超簡単!!
即席オツマミの完成です!!


味付けは梅と昆布でバッチリ。
鰹の旨味も加わり、最高にウマし!!


梅だけでも十分美味しいですが、大葉が入ると風味が豊か。
昆布の旨味と鰹の旨味でさらに美味しくなしますよ!!


ビールにも合うし日本酒にもピッタリ☆
飲みすぎること間違いないしです(笑)


是非作ってみてくださいね☆

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posted by kosepon at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年03月30日

血液サラサラ★美容にも良い♪おつまみならオニオンサラダで決まり!

家にある材料で簡単にできるおつまみをご紹介。


今回は玉ねぎのスライスサラダ。
おそらく1個くらいはご家庭にストックされているのでは??


普段とは違ったおつまみが欲しい時や冷蔵庫に何もない時は
玉ねぎを使って作るオニオンスライスサラダがおすすめです!


これからの時期は新玉ねぎが美味しい季節。
辛みの少ない新玉ねぎはスライスして
そのまま食べられるので生食がお勧めですよ。

さらに、生の玉ねぎには血液をサラサラにする成分が
含まれており、血栓予防、動脈硬化や心筋梗塞にも
効果があると言われています。

また、ケルセチンというポリフェノールの一種には
抗酸化作用があり、老化によるシワや免疫低下に
よる風邪予防などにも効果が期待できるそうです。


なんだかイイことだらけの玉ねぎ。
美味しく食べれて健康にもいいなんて最高ですね!


では、さっそく作ってみましょう。


材料はこちら

 ・玉ねぎ1個
 ・かつおぶし
 ・卵黄
 ・醤油
 ・ごま油
 ・黒コショウ

以上です。

まず、玉ねぎはスライスして水に浸し、
軽く揉みながら辛みを取ります。

新玉ねぎの場合はそのままでもOK!
そのままの方が栄養成分がより摂取できます。
辛みがある場合は、10分ほど空気に触れさせてください。


水に浸した場合はしっかり水気を切り、お皿に盛りましょう。
カツオ節をお好みの量ふりかけ、卵黄を乗せます。


後はごま油を少々回しかけ、醤油をかけて出来上がり!
玉ねぎさえスライスすれば、超簡単にできあがります!!


最後に黒コショウ(粗びきがおすすめ)をふりかけて完成☆
黒コショウがピリッと良いアクセントになります。


IMG_2701.JPG


今回のオニオンサラダはごま油も入っているので、
セサミンによる抗酸化作用で悪玉コレステロールの
増加を抑える効果も期待できます。
また、ビタミンEでシワやシミの予防も!


玉ねぎとごま油の相乗効果で美味しく食べながら
健康的な晩酌をすることができます(笑)
あ、飲みすぎはもちろん厳禁ですよ♪


普段は醤油で味付けしますが、ポン酢や麺つゆでも
美味しく食べることができますので、
色々アレンジしてみてください!!


では、今宵も素敵な晩酌を〜☆



posted by kosepon at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年03月09日

春ニシンで作る激ウマ〜な珍味 切り込みの完成

先日手作りニシンの切り込みが完成しました。
完成まで10日間。味見をしながら、我慢しながら(笑)
長かった〜〜。酒好きにとっては生き地獄ですね。




作り方はこちら。

↓1日目からの写真がこちらです。

IMG_6962[1].JPG

↓3日目 まだ浅い感じですね。

IMG_6968[1].JPG

↓5日目 徐々にとろみが出てきました。

IMG_6971[1].JPG

↓10日目 だいぶ熟成感がでています。

IMG_6973[1].JPG



毎日ちょびちょび試食はしていましたが、毎日味が熟成するのが分かります。
そしてついに、好きなだけ食べられる!!


毎日丁寧にかき混ぜながら、我が子を可愛がるように育ててきた切り込みちゃん。
仕事中、片時も忘れたことはありません(笑)ちゃんと仕事しろや〜〜〜!!


では、姿勢を正し、試食と行きましょう!!
米麹漬けということもあるので、ここは純米酒で。

IMG_6972[1].JPG


まずは切り込みをチビッと・・・


おうおうおう、まてまてまて、めちゃ旨いじゃないですか!!


そして純米酒で追いかけると・・・


おいおいおいおい!!最高じゃないですか!!!
なになに??このマリアージュ!!

旨味の相乗効果で切り込みも純米酒もグイグイ進んじゃいます。

ちょうどいい塩味と甘味。
コクもあって、ずっと旨味が口に残ります。
生臭くもないし、ニシンの味が楽しめる切り込み。
最高の珍味ですね!!!

残りは小分けにして冷凍。
好きな時にニシンの切り込みを食べることができると言うだけで、
なんだか嬉しくなります。こんなことで喜べる僕って幸せ(笑)

IMG_6979[1].JPG


そして昨日、たまたま寄ったスーパーにて切り込みを発見!
ってか、やっす!!こんなに安いの??しかも半額(笑)

IMG_6981[1].JPG


食べ比べてみましたが、我が切り込みの勝利!!
市販品なので塩味が強いし、コクが少ないですね。
やはり自家製にはかないませんよ。

ただ、この安さは魅力的。
完成まで時間がかかるし、意外と麹とか高いし・・・
トータルで見ると買った方が得かも(泣)

男の料理は自己満足です!!
これも酒飲みの楽しみ。
作る楽しみと飲む楽しみの融合ですわ♪

にしん 発酵食品 ) 鰊(ニシン)の切り込み 数の子入り 180g ( 熟成 麹漬け




posted by kosepon at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年02月24日

お酒好き必見!知ってて損なし!おすすめオツマミ♪

皆さんはご自宅なんかでお酒を飲むとき、おつまみはどの様にしていますか?
ビールにはコレ!とか、日本酒にはコレ!といったように、お酒に合わせた
オツマミを購入したり作ったりしていると思います。


今回は、そんなお酒好きの方々に知っているだけでもお得な
おすすめの情報をお伝えしたいと思います。


最近はネットでも様々な商品が手軽に買えるようになり、自宅に居ながら
本格的な料理なども楽しむことができるようになりました。
もちろん、外食する楽しみもありますが、毎回外食だとお金銭的にも
辛いところですよね。


今回おすすめするのは、グルメソムリエ
さん。


何がおすすめかと言うと、輸入品の肉類の豊富さ!
食材選びは直接海外に行って買い付けするなど、こだわりも半端ではありません。
そして、会員さん達の豊富なレビューと評価がいっぱい!!
みなさんのレビューのおかげで、安心して商品を購入することができます。
また、写真付きのレシピも豊富なので、様々な料理にチャレンジすることも!


また初めての方にはおすすめ商品や、セット商品、送料無料の商品などが
様々準備されていますよ。


特に私がお勧めしたいのが、生ハムのミニ原木。
原木だと高いし、家族で食べるにしても多すぎます。
でも、部分的にカットされたミニ原木なら、お手軽に購入可能。
そして、ミニ原木は塩しか使っていませんので、お子様でも安心して
食べることができます。





一度本格的な生ハムを食べると、芳醇な香りと奥深い味わいに
病みつきなること間違いありません!

IMG_0751.JPGIMG_0774.JPG


カットした後、少し時間を置くと脂分がしっとりしてきて、より芳醇な香りが
お口いっぱいに広がり、トロっとした脂の甘みが最高に美味しいですよ!
ビールでもワインでもウィスキーでもなんでも合います☆


見てるだけでも楽しいグルメミートさん。知っていて損はない思います。
普段と違ったオツマミを楽しみたい方は、是非覗いてみてくださいね!!





posted by kosepon at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年01月25日

かまぼこには一番おいしく食べる厚さがある?!

先日、ふと気になってかまぼこの美味しい食べ方を調べていたら、

なんと、一番おいしく食べられる厚さがあると言うからビックリ。



かまぼこと言えば、飾りつけやお祝い事、料理のわき役としても

登場するポピュラー食べ物であるが、料理によって厚さも様々なので、

美味しい厚さなんか気にしたことはなかった。



我が家では子供たちが大好きなので、結構買う頻度が高い。

残りは僕のつまみになるのだが、今まで以上に美味しく食べられるなら、

これは子供たちに食べさせている場合ではない!



という事で早速チャレ〜〜ンジ!!



調べる限り、一番おいしい厚さは12ミリ!!

たぶん、メーカーや素材などでも変わると思うけど、

だいたいが8ミリから12ミリの間だと言っている。



なので、8ミリ、10ミリ、12ミリで食べてみよう!!



DIY用のスケールしかないので、ちょっと雑だけど測定しながらザクザク。

IMG_6796[1].JPG

左から8、10、12ミリ



こちらは横から撮ったところ。

IMG_6797[1].JPG

手前から8、10、12ミリ



この時点で妻の視線が冷たいが、気にしない。



さてさて、8ミリ行っちゃいますか〜!

元々が安いかまぼこなので、どうなることか半信半疑でパクリ・・・

普っ通〜〜〜(笑)

いつもの奴だ。いや、少し厚い感じ?いつもよりちょっと贅沢か(笑)



続いて10ミリ!!

たった2ミリの違い、こんな凡人の俺にわかるだろうか。

なぜか少し緊張してきた・・・なんだこの、試され感は・・・

パクリ・・・・お!!違う!!明らかに違う!!

食べ応えあるし、味に厚みもでたな〜〜!!!



さて、最後は12ミリ!!

たった2ミリとはいえ、さっきの手応えからすると・・・

期待と緊張感が高まる中、パクリ!!



違〜〜〜う!!!!

確かにウマい!!!!

しっかりと口の中に味が広がるし、食べ応えもある!!!

そして凄い贅沢感!!!

普段の薄さが笑えてくるわ(笑)



一人ではしゃいでいる僕に妻が気付き・・・

更に冷たい視線で近づいてきたので、妻にもパクリ。 

「うまし!!」

いやいや、「うまい」でよくない?と心のなかで突っ込みながらも、

二人でもぐもぐ食べちゃいました。



最後は刻みわさびで、板わさ。

IMG_6798[1].JPG

これがまたウマい!!

でも真ん中に切れ目を入れるから、やっぱり食感は変わるかな。

あぁ、ビール買っとけばよかった・・・



ちなみに、この刻みわさびがおすすめです。

IMG_6799[1].JPG

食材へのアクセントには、刻みわさびがいいですよ^_^



今回のチャレンジで、かまぼこのポテンシャルに驚きました。

次はもっと高級なかまぼこでチャレンジしてみよう!!



最後に、なぜ僕は14ミリをトライしなかったのだろうか・・・・






posted by kosepon at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年01月21日

簡単おつまみ しなちくちゃん

僕の大好きなしなちくちゃん。

ラーメンのわき役として、大変いい仕事してます。

前に出るわけでもなく、かといって、無いとなんだか物足りない・・・

麺と一緒に食べたり、チャーシューと一緒に食べたり。

最後にどんぶりの底に一本残ってたりすると、なんだか嬉しいしなちくちゃん。



そんなわき役でも、主役になるときだってあるんですよね。




そう、おつまみしなちく!!

スーパーやコンビニでも売っているおつまみしなちく。

安く買って、自宅で簡単おつまみに変身させましょう!!

100円くらいで売っていますが、これが美味しいおつまみに

大変身するんですよね!!

IMG_6719[1].JPG


使う材料は長ネギ、塩コショウ、ラー油、ごま油だけ。

好みの分量でまぜまぜしたら、完成です。

多少、醤油を入れたり、お酢を入れても美味しいですよ。

IMG_6720[1].JPG

ビールがグイグイ進んじゃいますね〜!!

普段のおつまみに飽きたときなど、たまにはいかがでしょうか。

おためしあれ


posted by kosepon at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年01月14日

簡単お手軽 納豆おつまみ

納豆、たまご、ねぎ、ごま油、一味唐辛子などなど・・・

普段、冷蔵庫の中にありそうな食材で簡単おつまみを作ってみました。

しかも、納豆のケースを使って調理するので、洗い物も増えません!!

なので〜、奥さんに文句も言われません(笑)




今回使うのは、地元企業の太子食品さんの大粒納豆。

粒が大きくて食べ応え抜群です。

IMG_6739.JPGIMG_6741[1].JPG





調理は簡単、納豆に付属の醤油、卵黄、ねぎ、ごま油少々

一味唐辛子を入れて混ぜるだけ。

IMG_6742[1].JPG

そのまま食べてもいいですが、海苔に巻いて食べるとより美味しくいただけます。

IMG_6743[1].JPG

ちょっと卵黄が多すぎましたね・・・

見た目はあれですけど、味は抜群です


キムチを入れても美味しいので、納豆が好きな方はぜひお試しあれ^_^








posted by kosepon at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ

2019年01月10日

DEAN & DELUCA のスモークサーモンが旨し!!

みなさんこんばんは。

今日の青森は7℃と暖かいです。昨日の寒さは何だったのでしょう。

皆さん風邪をひかないように気を付けてくださいね!



さて、今回はスモークサーモンをご紹介させていただきます。

スモークサーモン・・・ビールにもワインにもピッタリの食材。

アレンジも色々できますよね!!



こちら、DEAN&DELUCAさんのスモークサーモンです。

IMG_6730.JPG


以前、結婚式のカタログギフトで選んだことがあり、非常に美味しかったです。

東京駅のグランスタ内にショップがあるということなので、年末に東京に帰省した妻に

買ってきてもらいました。

IMG_6734.JPG


程よい塩加減で、桜のチップでスモークした香りも上品です。

しっかりとサーモンの味を感じられますが、全然くどくありません。

玉ねぎのスライスと一緒にマリネにしても、しっかりとスモークサーモンを

味わうことが出来ます。

クリームチーズに巻いて食べたり、パンにサンドしたり、サラダに添えたり、

クリームパスタにしたり・・・料理が楽しくなりますよね!!



通販でも買えるようですが、東京駅に行く予定があるかたは、是非お試しください。

都内にも店舗多数ありますよ^_^

バーナー用.png





posted by kosepon at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ
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kosepon
はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
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