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2019年01月09日

スペイン産生ハム ”ハモンセラーノ”

みなさんこんにちは。

毎日寒いですね・・・。

私の住まいは青森県。本日の最高気温は0度です

雪国育ちですが、やはり寒いのは苦手・・・

春まで3か月。ながーーーーーい!!!

寒さに負けないよう、美味しいものを食べて元気だします!!!



さて、記念すべき第一回目にご紹介する商品は、世界三大ハムの一つ、ハモンセラーノです。

ブログを始める以前より良く利用させていただいているグルメミートワールドさん。





ワイン、肉、生ハムなど、豊富な品ぞろえが魅力的です。

特に私が気に入っているのが、スペイン産ハモンセラーノ。

神奈川に旅行に行った際、横浜のBARで人生で初めて原木の生ハムを食べ、

あまりの美味さに衝撃を受け、生ハムの概念が変わりました。

現在住んでいる青森県内では、なかなか購入することができませんから・・・

通販が出来て大変助かっています。

※BARで食べた生ハムはグルメミートさんの物ではありません。

IMG_0751.JPG


色々な部位が購入できますが、僕が購入するのは18か月熟成のマサという部分。

肉の間に霜降りが入り、カットすると非常に綺麗な断面になります。

肉のコクと脂身の旨みと甘みが最高の部位です。

IMG_0774.JPG

カットしたあとは直ぐ食べたいのですが、少し空気に触れさせると芳醇な香りが引き立ちます。

噛めば噛むほど旨みがでて、脂の甘みを感じることが出来ますよ。

ブロックですので、材料は豚肉と塩のみです。

雑味もクセもなく、香り豊かな生ハムを是非ご堪能してみてはいかがでしょうか。

IMG_0750.JPG


熟成年数や豚の種類によって価格も様々ですが、このマサの部分は不定貫で約500g程度で

3500円から4000円前後といったところでしょうか。

この量の生ハムをスーパーなんかで購入すると、もっと高くつくのでは。

私のお小遣いではかなり奮発してますが、チビチビと晩酌しながら食べると1か月は持ちます(笑)

ただ、子供たちが味を知ってしまったため、主食のようにバクバク食うので要注意!!




このグルメミートワールドさん。食材が豊富ですので、HPを見ているだけでも楽しいですよ

是非足を運んでみてください



posted by kosepon at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ
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はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
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