新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年02月16日
2020伊勢旅行。2日目。
こんにちは。
伊勢旅行の2日目です。
早朝に伊勢を出て、目指すは鳥羽スカイライン。
山頂。携帯の電源が落ちるくらい寒かったです。
景色は絶景。
あまりの寒さに下山。
軽く記念撮影してみたり。
お次は鳥羽水族館。
、、、相変わらずのおっさん一人で、、、
セイウチを触ってみたり
間近でペンギン見たり
ジュゴンをみたり
イカを見たりと。
改めて単身赴任の寂しさを感じ、子供たちに見せてあげたかった、、、
帰りに伊賀のとある温泉に立ち寄り。
自宅のお隣さんの駐車の仕方に何かを感じたり。
帰宅後一人ジンギスカン。
コレで前厄から後厄まで全て伊勢神宮にお世話になりました。3月の転勤のご利益があれば良いのですが、、、。
にほんブログ村
2020年01月30日
2020年01月28日
単身赴任1/28の自炊の後に飲みに行っちまった。
聞いてほしいの。
ららら
上の写真は今日の夕食。
人生2回目の卵焼き。まあまあ、まとも。
うまくなかったけど。
問題の彼。
揚げ出し豆腐作ろうと片栗粉まぶして雪平鍋で揚げたら、、、
底にくっついてようわからんものができた。
洗い物ばかり増えて。
腹立って片して飲みに行きました、、、
おやすみなさい。
にほんブログ村
2020年01月27日
単身赴任1/26の自炊。
こんばんは。カレーです。
何の変哲もないカレーです。
しかし、このカレーさえうまく作ることができませんでした、、、、
去年作ったカレーがコレ、、、
見た目通り食べられたものではありませんでした、、、、
カレー作りの成功の秘密。
何も足さない何も引かない。説明書通りに作る。水の量もカップで測る。
よく、ベテランのお母様がウチの隠し味はーなんて言ってますが、単身赴任の素人が、そんなことを言ってはいけません。
書いてる通り作る!
これにつきます。
伊勢神宮で頂いた神饌のお米もありがたく頂きました。
にほんブログ村
2020伊勢旅行。
こんばんは。
金曜は休みをとって伊勢神宮に厄祓いに。
その前に電車で伊丹へ。
垂れ下がった天井が直ったので、1週間ぶりの愛車との再会。
キレイに直って安心です。
で、そのまま高速乗って伊勢へ。
、、、ボサッとして道間違えました、、、
なぜ無料の名阪国道を使わなかったのだろう、、、
琵琶湖と比叡山を見ながらランチ。
食べ過ぎ、、、
伊勢神宮外宮に到着。
ここ3年毎年伊勢神宮いってるのですが、、、
今年後厄なんです。年バレますが、、、
前厄本厄と伊勢神宮にお世話になったので最後も。予定通り行けば再来月に大阪を離れるので行かねばと言うことでした。
無事厄払いも終わって宿泊先へ。
その前にもよおして洗車。
キレイになってチェックイン。
ホテル併設の鳥羽漣 伊勢店さん。
何でもエビフライが美味しいらしいです。
せっかく来たんだから食べねば!
海老を開きにしてフライにしてます。
ご飯と自家製タルタルソースは食べ放題。
開きにしてもこの厚み。
激ウマでした!値段は若干倒れそうになりました(笑)
酒も飲まずにお休みなさい。
翌日もハードスケジュールです。
にほんブログ村
2020年01月26日
単身赴任1/25の自炊。
こんばんは。
昨晩伊勢旅行から戻って参りまして、ヘロヘロでしたが、外食という気もしなくて、、、
お手軽なジンギスカンにしました。
皆さんジンギスカンと言えば肉を焼くイメージかと思いますが、道民としては毎回あのヘルメットみたい鍋を洗うの大変なんです。
我が家ではもっぱら煮てます。
先にもやしを少し焼きます。
肉の上にもやしを被せて蒸し焼きにします。
いただきます。ごちそうさま。
やっぱりソウルフードは良いですね。
僕はいつもココから取り寄せてます。
にほんブログ村
2020年01月24日
単身赴任1/24今日は自炊じゃ無い!
こんにちは。
今日は働き方改革のおかげで年間の消化しなければならない有給をやっと消化することができました。
つまり、、、
詳細は改めてですが、
今、三重県は伊勢市に一泊してます。
で、夕飯は自炊できず。
伊勢市民にオススメレストランを聞けば、大体話題になるらしいこちらへ。
鳥羽 漣(さざなみ)伊勢店。
調べてみるとどうもエビフライが美味しいらしいです。
エビフライに見えないですよね。なんでも、大きな海老を開きにして揚げてるようです。
え?海老を開いたら薄っぺらいのでは?
開いてもこの厚さ。
この厚さと大きさの二尾をやっつける為、
ご飯と自家製タルタルソースは食べ放題。
お味は大きいからといって大味さは全くなく、ぷりっぷりの生臭さも皆無。
コレは美味いわー。
でも、伊勢海老では無いんだって。
タルタルもご飯もお代わりして何とか完食。
漣 伊勢店さん。美味しいお店です。本店は鳥羽らしい。
そしてお値段、、、、普段はこんなの食べられません(笑)2800円程。、、、、
いいんですよ、、、、こんな時くらい(笑)
さて、明日は伊勢二日目。旅のプランを考えますか、、、
伊勢旅行の備忘録はまた後日。
鳥羽 漣 伊勢店
OPEN 17:30
L.O. 20:00
カード:食べログなどでは使えないことになってますが、キャッシュレスポイント還元の制度でVISA MASTER は使えますよ。5%還元店舗です。
住所: 三重県伊勢市神久3-5-55 ホテルキャッスルイン伊勢1F
にほんブログ村
2020年01月22日
単身赴任1/22自炊
こんばんは。
自炊生活もとても慣れてきて、料理が楽しみになりました。この1ヶ月半夜の外食なんて殆どありません。
で、今日は。
昨日の余りの鶏と大根をすき焼きのタレで炊飯器で煮たもの。丸一日経っても味は染みましたが、ありえない硬さ(笑)
ストックの冷凍かぼちゃをチンして、塩胡椒マヨネーズで和えると、それっぽいかぼちゃサラダ。コレは美味かった。
昨日の大根が炊飯器に入りきらなかったので、ポン酢、昆布出汁、一味で酢漬け。丸一日放置。コレもなかなかの美味しさ。ご飯が進みます。
100円でチャーハンの素。
野菜も混ぜて。
朝炊いた冷やご飯のせいで思いっきりダマになって見た目の悪さ(笑)炒飯だけが残念でした。
今日のご飯はお安く栄養もあって満足です。 多分総額100円もかかって無いような気がします。明日の炊飯タイマーも掛けたし、洗濯も風呂も入りました。
22時過ぎですが、スマホばかり見ないで早めに就寝したいですね。
にほんブログ村
2020年01月21日
単身赴任1/21の自炊。
先日の炊飯器玉ねぎスープに味をしめて新作に挑戦。
大根と鶏肉を炊いてみました。
市販のすき焼きのタレに水を混ぜて、、、
全部目分量。
大根、、、硬!
やっぱり下茹で必要なのかしら、、、
食べられない事はないけど、、、、
さて、明日の朝食の為炊き直しですね。
8時間後に期待です。
お休みなさい、、、、
にほんブログ村
2020年01月20日
単身赴任1/20の自炊
こんにちは。
今日は新たな試みを。
我が家には蒸し器はありませんが、簡易蒸し器でシュウマイを蒸してみました。
何せ100円で買ってきた焼売なので、レンジでチンだと何となく味が想像できちゃって、、、
原理は簡単。鍋に水張って、お椀の上に皿を置く感じ。
熱々の皮ももちもちの焼売の完成です。
余った刻みネギと納豆をあえて、ご飯と焼売。
まあ、こんなもんでしょうか。今度は野菜を蒸すことにも挑戦したいですね。
さて、朝ご飯のために米セットしなきゃ、、、
単身赴任のお父さん。3月は異動発表の月です。家族の元に帰れる事を願って、健康な食事を目指しましょう。
にほんブログ村