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2019年11月16日

巻くのが楽しい!シナモンとリンゴのロールパンを作ってみた話

リンゴの美味しい季節になりました。
子どもたちとリンゴのパン作りに挑戦しました。今日も子どもたちが、お手伝いしてくれました。

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※あらかじめオーブンを190℃に温めておく。


◆材料(使った道具・材料・費用)

強力粉・・・280g

水・・・150cc

砂糖・・・大3

スキムミルク・・・大2

バター・・・50g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。

塩・・・小1

ベーキングパウダー・・・小1(2.8g)

★リンゴ・・・1個
★レモン汁・・・小1
★砂糖・・・50g
★水・・・200cc
★シナモン・・・お好みで

※Panasonicのホームベーカリーで作ったので、付属の軽量スプーンと計量カップではかりました。
一次発酵の手間いらずで初心者でも簡単にパンが作れるホームベーカリー
です。
なので、力仕事が苦手な方や小さなお子さんがいる家庭の方にオススメです。

◆作り方
@、ホームベーカリーの配分通りに材料を投入し、「パンコース」を選ぶ。一次発酵まで自動でやってくれる。
A、その間に、★の材料を弱火で煮詰めておく。
B、@が出来上がったら、天板にクッキングシートを敷いて広げて、Aのリンゴを並べてロールケーキを作る要領でクルクル丸め、6~8当分に切り分け並べる。

C、190℃のオーブンで15分程度焼く。
D、網などに乗せて、冷ましておく。
出来上がり。

◆感想
甘いリンゴの香りが広がり、とてもおいしかったです。
生地でクルクル巻くことが、子どもたちには楽しかったようでした。

↓その他の材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
◆↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】





プロも愛用する調理器具やお菓子作りの材料を取り揃えている専門店です。
小麦粉だけで100種類以上あるそうです。その他、幅広く取り揃えているお店です。

2019年03月03日

親子でパン作り〜ピザを作る〜

月に1〜2度作るのですが、ピザを作ってみました。
材料を切って、チーズをのせるだけなので、子どもと一緒に楽しく出来ますよ。



◆材料(使った道具・材料・費用)
クッキングシート・・・天板に合わせて切っておく。
※オーブンはあらかじめ190℃に温めておく。

<材料>
強力粉・・・280g
水・・・180cc
砂糖・・・大1
スキムミルク・・・大1
バター・・・15g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。
塩・・・小1
ベーキングパウダー・・・小1(2.8g)

※Panasonicのホームベーカリーで作ったので、付属の軽量スプーンと計量カップではかりました。
一次発酵の手間いらずで初心者でも簡単にパンが作れるホームベーカリー
です。
なので、力仕事が苦手な方や小さなお子さんがいる家庭の方にオススメです。

◆作り方
@、ホームベーカリーの配分通りに材料を投入し、「ピザコース」を選ぶ。
A、その間に具材を切り分けておいたり、ピザソースやチーズを用意しておく。
我が子には、食材を切るのを手伝ってもらいました。
B、一次発酵まで終わると「ピーピー」と取り出し音が鳴るので、生地を取りだし、クッキングシートを敷いた天板の上に強力粉を少々振って、丸く平べったく成型する。
C、生地の上に、ピザソースをまんべんなく広げて、その上に、好きな具材とチーズをのせる。
我が子に好きなようにお手伝いしてもらいました。
D、190℃のオーブンで15分程度焼く。


◆感想
今回は、自分で作ったピザは美味しかったようでペロリとたいらげてました。自分たちで作ったことにより、「作った方への感謝の気持ち」と、「残さす食べる事の大切さ」を子どもたちなりに学んだようでした。
↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
一次発酵の心配や手間いらずで初心者でも簡単にパンが作れるホームベーカリー


パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】





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2019年02月08日

チョコレートのパウンドケーキを作ってみた話

バレンタインが近いので、急きょ、チョコレート味のパウンドケーキが食べたくなり、作ってみました。

P61306688.jpg


※あらかじめオーブンを190℃に温めておく。

◆材料(使った道具・材料・費用)
ホットケーキミックス粉・・・200g
バター・・・80g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。
卵・・・2個
牛乳・・・5cc
砂糖・・・100g
ココア・・・10g
アーモンドダイス・・・お好みで。
板チョコ・・・1枚
※お好みで、ココアや抹茶、さつまいもパウダー、バナナを入れても美味しいですよ。

◆作り方
あらかじめオーブンを180℃に温めておく。

@、バターを大きめのボールに入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜ合わす。
A、牛乳、卵2個を入れて混ぜる。
B、ホットケーキミックス粉、ココアをAの中に入れて、よく混ぜる。
C、パウンド型にBの生地を流し込み180℃のオーブンで約30分焼く。
D、網などに乗せて、冷ましておく。
E、その間に、チョコレート湯せんにかけて溶かしておく。
F、Eのチョコレートをケーキの上からかける。チョコレートが固まらないうちに、アーモンドダイスをパラパラとかけて出来上がり。

◆感想
そのまま食べても美味しいですが、一晩おくと、ケーキがしっとりして、より一層美味しかったです。
チョコレートに泡立てた生クリームを入れて、アレンジしても美味しいかったです。

↓その他の材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
◆↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
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2019年02月07日

お友達と一緒に様々な形をしたクッキーを作ってみた話

可愛いハートや動物等の形をくり抜いたクッキーを子どもと一緒に作ってみました。

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◆材料(使った道具・材料・費用)
クッキングシート・・・天板に合わせて切っておく。
※オーブンはあらかじめ170℃に温めておく。

<材料>
ホットケーキミックス粉・・・ 200g
無縁バター・・・50g
卵(Mサイズ)・・・1個
南瓜・・・150g(皮をむいて、柔らかくしたもの)


◆作り方
※あらかじめオーブンを170℃に温めておく。

@、ホットケーキミックス、バター、卵、かぼちゃなどの材料を混ぜ合わせ、生地をまとめる。
A、ラップに包み、冷蔵庫で30分、生地を休ませる。
B、冷蔵庫からAを取り出し、1cmの厚さに綿棒などで伸ばす。
※ここで、子どもに好きな形にくり抜いてもらいました。粘土遊びみたいで楽しんでました。
P92110044.jpg

C、網などに乗せて、しっかり乾燥させ、粗熱を取ったら出来上がり。


◆感想
今回は、子どもたっての希望により可愛い形や、動物の形のクッキーを沢山作りました。
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一緒に、ハートや星、雲、クマ等の型抜きでくり抜いて、天板に並べる作業が、まるで粘土で遊んでるような感じなので、とても楽しかったと喜んでいました。


◆保存方法
焼き上がったクッキーは、しっかり乾燥しましょう。網などの上に乗せるのがオススメです。
夏の暑い季節の場合は、バターなどの油脂分は酸化して、痛みの原因になりますので、冷蔵保存が好ましいでしょう。
生の生地は冷凍保存し、使いたいときに使いたい分だけ切り分けて使います。このとき解凍しなくても、大丈夫です。



↓材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
◆↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
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小麦粉だけで100種類以上あるそうです。食品等、幅広く取り揃えているお店です。

2019年02月01日

動物やハートの可愛い型抜きクッキーを作ってみた話

可愛いハートや動物等の形をくり抜いたクッキーを子どもと一緒に作ってみました。

P9210996.JPG



◆材料(使った道具・材料・費用)
クッキングシート・・・天板に合わせて切っておく。
※オーブンはあらかじめ170℃に温めておく。

<材料>
ホットケーキミックス粉・・・ 200g
無縁バター・・・50g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。

卵(Mサイズ)・・・1個

南瓜・・・150g(皮をむいて、柔らかくしたもの)


◆作り方
※あらかじめオーブンを170℃に温めておく。

@、ホットケーキミックス、バター、卵、かぼちゃなどの材料を混ぜ合わせ、生地をまとめる。
A、ラップに包み、冷蔵庫で30分、生地を休ませる。
B、冷蔵庫からAを取り出し、1cmの厚さに綿棒などで伸ばす。
※ここで、子どもに好きな形にくり抜いてもらいました。粘土遊びみたいで楽しんでました。
P7260626.JPG

C、網などに乗せて、しっかり乾燥させ、粗熱を取ったら出来上がり。


◆感想
今回は、子どもたっての希望により可愛い形や、動物の形のクッキーを沢山作りました。
一緒に、ハートや星、雲、クマ等の型抜きでくり抜いて、天板に並べる作業が、まるで粘土で遊んでるような感じなので、とても楽しかったと喜んでいました。

◆保存方法
焼き上がったクッキーは、しっかり乾燥しましょう。網などの上に乗せるのがオススメです。
夏の暑い季節の場合は、バターなどの油脂分は酸化して、痛みの原因になりますので、冷蔵保存が好ましいでしょう。
生の生地は冷凍保存し、使いたいときに使いたい分だけ切り分けて使います。このとき解凍しなくても、大丈夫です。



↓材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
◆↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】





プロも愛用する調理器具やお菓子作りの材料を取り揃えている専門店です。
小麦粉だけで100種類以上あるそうです。食品等、幅広く取り揃えているお店です。

2019年01月22日

マヨコーンパンを作った話

パンの上にマヨネーズとコーンが乗ったパンを、突然食べたくなったので、よくパン屋さんで見かけるマヨコーンパンを作ってみることにしました。

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2019年01月18日

バナナのパウンドケーキを作ってみた話

甘熟王というバナナが安かったので、子どもと一緒にパウンドケーキを作ってみました。
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◆材料(使った道具・材料・費用)。

ホットケーキミックス粉・・・200g

バター・・・80g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。

卵・・・2個

牛乳・・・5cc

砂糖・・・100g

バナナ・・・2本

バニラビーンズ・・・お好みで

◆作り方
あらかじめオーブンを180℃に温めておく。
バナナは、フォークなどで潰し細かくしておく。

@、バターを大きめのボールに入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜ合わす。
A、牛乳、卵2個、バニラビーンズを入れて、よく混ぜる。
B、ホットケーキミックス粉、バナナをAの中に入れて、さっくり混ぜる。
C、パウンド型にBの生地を流し込み180℃のオーブンで約30分焼く。
D、網などに乗せて、冷ましておく。
冷めたら、出来上がり。

◆感想
今回は、バナナを潰したり、材料の計量を子ども達が手伝ってくれたので、とても助かりました。
100円ショップに売っているパウンド型(紙製)でも焼くことが出来ました。
初めて見たバニラビーンズの形にビックリしたり、甘いバニラの香りに「バニラアイスのにおいがするね!」と言ってたのが印象的でした。

◆保存方法
焼き上がったケーキは、網などに乗せてしっかり乾燥します。
一つ一つ切り分けてからラップし、冷凍保存で日持ちします。

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甘熟王ゴールドプレミアム(約700g×3袋)フィリピン産 バナナ 高地栽培 送料無料

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感想(1件)




◆↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
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2019年01月15日

お友達のお家でクッキーづくり体験

娘がお友達にお呼ばれされてクッキーづくりをさせて頂きました。

PB020163.JPG


<材料>
ホットケーキミックス粉・・・100g
牛乳・・・10cc
砂糖・・・100g
溶かしバター・・・50g
※油で代用しても大丈夫です。

ホットケーキミックス粉を使って作る利点ですが、あらかじめ1袋に薄力粉、ベーキングパウダー(ふくらし粉)、砂糖などが混ざっている為、軽量する手間が省けてとても楽ちんです。
100gずつ小分けされてるので、図る時がとても楽ちんです。
※メーカー毎に1袋のグラム数が違うので使用する際は必ずご確認ください。


◆作り方
あらかじめオーブンを180℃に温めておく。
@、クッキー作りに必要な材料を、ビニール袋に全て入れ、揉みながら馴染ませる。
A、べたついたら、ホットケーキミックス粉または薄力粉を加えて再度、混ぜ合わす。
生地が固い場合は、少し牛乳(または水)を加えて、生地がまとまりやすい固さにする。
※生地の色を変えたい場合はここで、ココアや抹茶などを入れて混ぜ合わす。
B、180℃のオーブンで15分程度焼く。
C、網などに乗せて、粗熱を取ったら出来上がり。

◆感想
お友達と楽しくお喋りしながらクッキー作りが出来て嬉しかったようです。袋にすべての材料を入れて、揉む作業が子どもにとっては楽しかったようでした。とても美味しくいただきました。


◆↓お菓子作りの材料を数多く取り扱っている専門店です。↓
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小麦粉だけで100種類以上あるそうです。その他いろいろと取り揃えているお店です。

2019年01月12日

親子でパン作り〜ちぎりパンを作る〜

久しぶりにパン作りに挑戦しました。
シフォンケーキ型に入れたので、ちぎって食べれるような感じにしました。

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◆材料(使った道具・材料・費用)
シフォンケーキ型・・・18cm
※紙製でも金属製の型、どちらでもok。
金属製の型を使う場合は、内側にバターを塗っておくこと。
※オーブンはあらかじめ190℃に温めておく。
<材料>
強力粉・・・280g
水・・・150cc
砂糖・・・大3
スキムミルク・・・大2
バター・・・50g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。
塩・・・小1
ベーキングパウダー・・・小1(2.8g)

※Panasonicのホームベーカリーで作ったので、付属の軽量スプーンと計量カップではかりました。
一次発酵の手間いらずで初心者でも簡単にパンが作れるホームベーカリー
です。
なので、力仕事が苦手な方や小さなお子さんがいる家庭の方にオススメです。

◆作り方
@、ホームベーカリーの配分通りに材料を投入し、「パンコース」を選ぶ。
A、一次発酵までやってくれるので、そのあとは、取り出し好きな形に成型する。
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B、190℃のオーブンで15分程度焼く。
C、粗熱を取ったら出来上がり。

◆感想
今回は、テーブルを囲って食べるのに適した形になっているので、みんなでワイワイしながら楽しく美味しくいただくことが出来ました。
形が6つに分かれているので、それぞれに、苺ジャム、チョコレート、ピーナッツバター、粒あん等といった、食材を入れて作って楽しみました。

↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
一次発酵の心配や手間いらずで初心者でも簡単にパンが作れるホームベーカリー


パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】





プロも愛用する調理器具やお菓子作りの材料を取り揃えている専門店です。
小麦粉だけで100種類以上あるそうです。その他、幅広く取り揃えているお店です。

2019年01月11日

親子でパン作り 〜丸パンを作る〜

子どもたちとパン作りに挑戦しました。

1034.jpg


◆材料(使った道具・材料・費用)
強力粉・・・280g
水・・・150cc
砂糖・・・大3
スキムミルク・・・大2
バター・・・50g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。
塩・・・小1
ベーキングパウダー・・・小1(2.8g)

※Panasonicのホームベーカリーで作ったので、付属の軽量スプーンと計量カップではかりました。
力仕事が苦手な方や小さなお子さんがいる家庭の方にオススメです。

◆作り方
@、ホームベーカリーの配分通りに材料を投入し、「パンコース」を選ぶ。
A、一次発酵までやってくれるので、そのあとは、取り出し丸い形に成型する。
1032.jpg

B、190℃のオーブンで15分程度焼く。
C、粗熱を取ったら出来上がり。

◆感想
今回は、ハンバーガーを作るので丸い形にしました。
パン生地に南瓜やゴマなどを混ぜてアレンジして作ったりもしましたが、とても美味しかったです。


↓材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
◆↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
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小麦粉だけで100種類以上あるそうです。その他、幅広く取り揃えているお店です。
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今回使用させていただいたお店のシモジマさんです。

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