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posted by fanblog

2019年01月18日

バナナのパウンドケーキを作ってみた話

甘熟王というバナナが安かったので、子どもと一緒にパウンドケーキを作ってみました。
P61907822.jpg



◆材料(使った道具・材料・費用)。

ホットケーキミックス粉・・・200g

バター・・・80g
↓↓

よつ葉 無塩バター 450g / よつば 製菓材料 パン材料 油脂




ホームベーカリーでパンを作ることが多いので、お菓子作りやパン作りに適している、よつ葉バター(無塩)を使用しました。大容量で、このお値段はお手頃だと思います。
サラダ油やマーガリンでも代用はできますが、仕上がりが全然違います。
また、スーパーなどで売られてるバターでは物足りないし、マーガリンですと、トランス脂肪酸が気になるので、このバターを愛用しています。

卵・・・2個

牛乳・・・5cc

砂糖・・・100g

バナナ・・・2本

バニラビーンズ・・・お好みで

◆作り方
あらかじめオーブンを180℃に温めておく。
バナナは、フォークなどで潰し細かくしておく。

@、バターを大きめのボールに入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜ合わす。
A、牛乳、卵2個、バニラビーンズを入れて、よく混ぜる。
B、ホットケーキミックス粉、バナナをAの中に入れて、さっくり混ぜる。
C、パウンド型にBの生地を流し込み180℃のオーブンで約30分焼く。
D、網などに乗せて、冷ましておく。
冷めたら、出来上がり。

◆感想
今回は、バナナを潰したり、材料の計量を子ども達が手伝ってくれたので、とても助かりました。
100円ショップに売っているパウンド型(紙製)でも焼くことが出来ました。
初めて見たバニラビーンズの形にビックリしたり、甘いバニラの香りに「バニラアイスのにおいがするね!」と言ってたのが印象的でした。

◆保存方法
焼き上がったケーキは、網などに乗せてしっかり乾燥します。
一つ一つ切り分けてからラップし、冷凍保存で日持ちします。

↓材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
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価格:2,230円
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感想(1件)




◆↓今回使用させて頂いた材料は、こちらから購入することが出来ます。↓
パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】





プロも愛用する調理器具やお菓子作りの材料を取り揃えている専門店です。
小麦粉だけで100種類以上あるそうです。食品等、幅広く取り揃えているお店です。
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今回使用させていただいたお店のシモジマさんです。

【博多久松】九州・博多のから美味しいおせちをお届け!


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