2015年10月29日
秋の味覚満載!!ほっくり甘い、さつまいもとキノコのグラタンの簡単・時短レシピの紹介♪
アラサーのワーキングママ、お花です
今日は、息子が芋ほり遠足で収穫した、サツマイモを使った
「さつまいもとキノコのグラタン」のレシピをご紹介
忙しいママさんにおすすめの、
パルシステムで購入したホワイトソースを使った、
簡単&時短レシピです
生協の宅配パルシステム
産直たまごのふわふわスープ、ツナとトマトのサラダ
さつまいもとキノコのグラタン、ご飯。
先週芋ほりに行った息子からの、
サツマイモ催促が日増しに激しくなってきて・・・
やっとこ、思い腰を上げました(^_^;)
まだまだ、芋が転がってるよ〜どうしよ(笑)
ホワイトソース缶 2個組(285×2)価格は387円
国産小麦を使った、クリーミーなソースです。
シンプルな味なので、合わせる物で色々な味に変化します
それにしても、市販のホワイトソース缶で、
国産小麦を使った物は、なかなかありません
「アミノ酸等」と表示される化学調味料の
グルタミン酸ナトリウムも無添加で、
子供にも、安心して食べさせられますね。
ホワイトソースを一から作るのは、結構手間がかかるもの
ホワイトソース缶は、手軽にグラタンやシチューなどが作れるので
家にストックしておくと、とっても便利です
手抜きでも、少しでも安心な物を使いたい方には
パルシステムの食材は、おすすめです。
パルシステムのその他の食材については、こちらの公式サイトから
>>インターネットで注文できる生協の宅配パルシステム
▲ただいま生協組合員募集中です!!
材料(4人分)
さつまいも 中1本、ベーコン 80g、しめじ1/2パック
舞茸 1パック、ホワイトソース缶 1個、牛乳 150ml
スライスチーズ4枚
※今回は、カボチャも使ってみました。
その場合はサツマイモのを少し減らしても良さそうです。
作り方
@サツマイモは皮をむいて、1cmほどの厚みにスライスし、
4等分に切る
※カボチャも、同じ位の厚さと大きさに切る
Aきのこは食べやすい大きさに割き、ベーコンも切る
Bサツマイモは蒸して(茹でて)、キノコとベーコンは
フライパンで炒めて塩こしょう・酒大さじ1入れる。
Cキノコとベーコンの鍋にホワイトソース、牛乳を入れる。
D蒸したサツマイモを入れて、少し煮込む。
Eグラタン皿に移しチーズをのせ、トースターで焼く。
F上のチーズが、こんがり焼けたら完成
ベーコンとチーズの塩けと、サツマイモの甘さがマッチして
とっても美味しいグラタンになりました(*^-^*)
キノコを沢山入れると、
香りも豊かで、食感も楽しいのでおすすめです
秋の味覚がタップリのグラタン、ぜひ作ってみて下さいね
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
みなさんのポチっとが、日々の励みになっています!(^^)!
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今日は、息子が芋ほり遠足で収穫した、サツマイモを使った
「さつまいもとキノコのグラタン」のレシピをご紹介
忙しいママさんにおすすめの、
パルシステムで購入したホワイトソースを使った、
簡単&時短レシピです
生協の宅配パルシステム
昨日の晩ごはん献立
産直たまごのふわふわスープ、ツナとトマトのサラダ
さつまいもとキノコのグラタン、ご飯。
先週芋ほりに行った息子からの、
サツマイモ催促が日増しに激しくなってきて・・・
やっとこ、思い腰を上げました(^_^;)
まだまだ、芋が転がってるよ〜どうしよ(笑)
パルシステムのホワイトソース
ホワイトソース缶 2個組(285×2)価格は387円
国産小麦を使った、クリーミーなソースです。
シンプルな味なので、合わせる物で色々な味に変化します
それにしても、市販のホワイトソース缶で、
国産小麦を使った物は、なかなかありません
「アミノ酸等」と表示される化学調味料の
グルタミン酸ナトリウムも無添加で、
子供にも、安心して食べさせられますね。
ホワイトソースを一から作るのは、結構手間がかかるもの
ホワイトソース缶は、手軽にグラタンやシチューなどが作れるので
家にストックしておくと、とっても便利です
手抜きでも、少しでも安心な物を使いたい方には
パルシステムの食材は、おすすめです。
パルシステムのその他の食材については、こちらの公式サイトから
>>インターネットで注文できる生協の宅配パルシステム
▲ただいま生協組合員募集中です!!
「さつまいもとキノコのグラタン」レシピ
材料(4人分)
さつまいも 中1本、ベーコン 80g、しめじ1/2パック
舞茸 1パック、ホワイトソース缶 1個、牛乳 150ml
スライスチーズ4枚
※今回は、カボチャも使ってみました。
その場合はサツマイモのを少し減らしても良さそうです。
作り方
@サツマイモは皮をむいて、1cmほどの厚みにスライスし、
4等分に切る
※カボチャも、同じ位の厚さと大きさに切る
Aきのこは食べやすい大きさに割き、ベーコンも切る
Bサツマイモは蒸して(茹でて)、キノコとベーコンは
フライパンで炒めて塩こしょう・酒大さじ1入れる。
Cキノコとベーコンの鍋にホワイトソース、牛乳を入れる。
D蒸したサツマイモを入れて、少し煮込む。
Eグラタン皿に移しチーズをのせ、トースターで焼く。
F上のチーズが、こんがり焼けたら完成
ベーコンとチーズの塩けと、サツマイモの甘さがマッチして
とっても美味しいグラタンになりました(*^-^*)
キノコを沢山入れると、
香りも豊かで、食感も楽しいのでおすすめです
秋の味覚がタップリのグラタン、ぜひ作ってみて下さいね
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
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