2015年08月21日
硬くて面倒な皮むきやカットも不要で便利・冷凍だから旬のおいしさがいつでも!生協パルシステムの冷凍かぼちゃ
昨夜の晩ごはん献立
グリーンサラダ、
カボチャのカレーライス!
カレーライスって、
煮込んでカレールーを投入するだけなので、失敗はないし楽なんですけど・・・
ジャガイモの皮むきが意外と面倒じゃないですか?!
人参はですね、ピーラーでササッとむけるんで良いんです。
玉ねぎも、手で皮むけるんでそれほど手間には感じないんですけど。
ジャガイモはですね!ゴツゴツしていて、形も丸いので、
ピーラーでも包丁でも面倒に感じる時あるんです!!
私だけでしょうか・・・(;^ω^)
と、そんな時に活用できるパルシステムの便利食材が、
北海道産カット栗かぼちゃ 400g279円
この冷凍カボチャを凍ったまま、煮込み中の鍋に投入するだけ!
圧力鍋だととろけてしまいますが、カレーにカボチャの甘みが溶け込んで
ジャガイモのカレーとは、一味違った美味しさになります(・´з`・)
我が家の二歳の娘は、カボチャの煮物やサラダなど形が残っていると、
なかなか手を付けないのですが、カレーやポタージュでとろけてしまうと喜んで食べてくれます。
かぼちゃの栄養もしっかり摂れて、カットや皮むきの手間もない、
まさに、一粒で二度おいしい!一石二鳥な食材です!!
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パルシステムの冷凍栗かぼちゃを選ぶ理由
・北海道産の栗かぼちゃの
旬のおいしさがいつでも味わえる!
スーパーの野菜カット野菜でも、かぼちゃは一年中あるんですが、
旬の時期以外は輸入物だったり、
国産でも甘みが足りない、
と、感じる事多くありませんか??
パルシステムの栗かぼちゃは、
旬の時期に収穫した北海道産の栗かぼちゃを、急速凍結しているから甘みがちがいます。
野菜は、旬の時期に採れたものとそうでないものは、
栄養価も違うといわれているんです( ..)φ
・カット済みを冷凍しているから、
必要な分だけ使って残りはストック
今回のカレー4人分で、一袋の半分弱の使用でした。
残りは、スープや煮物など必要な時にストック出来るので便利で経済的です。
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今日のレシピ
●かぼちゃカレー
@玉ねぎ 1個、人参 1本を一口大の大きさに切って、圧力鍋に入れ火にかける
A沸騰したら豚肉200gと冷凍栗かぼちゃを一袋の半分程度入れ、
ふたをして圧力をかけて煮込む。20分程度。
Bお好みのカレールーを入れて5分ほど煮込んで完成!
※この段階で、子ども用と大人用を分けてそれぞれのカレールーを入れてます。
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