2021年10月25日
女性の方必見!冬に食べたくなる味噌ラーメンの意外な美容効果とは?
冬になる食べたくなるもの一つが味噌ラーメンですね。
その味噌ラーメンですが、意外にも最近の研究で、美容効果が高いことが判明しました。
今回は、味噌ラーメンの美容効果について紹介します。
【目次】
1,味噌ラーメンの美容効果
2,味噌ラーメンの塩分が気になる方にオススメの食べ方
3,最後に
【味噌ラーメンの美容効果】
実は効能機能的な面から考えても味噌ラーメンは冬に食べるべきラーメンといえます。
発酵調味料である味噌は代謝促進効果に優れている食材なのです。
血液の循環も促進するため冷えの解消も期待が出来ます。
大豆の持つタンパク質は大豆の状態では消化吸収しづらいが、味噌になるとタンパク質が酵素によって加水分解され、およそ60%が水分に溶け、残りがアミノ酸になります。
さらに炭水化物はブドウ糖になって消化吸収されやすくなります。
また、味噌の効能には、美容効果(アンチエイジング)になる成分も含まれています。
メラノイジンという成分が細胞を老化させる活性酸素を抑えてくれます。
因みに、色の濃い味噌のほうが成分は多いようです。
それに、ビタミンB群も入っているのでダイエット効果も期待できます。
身体を温める効果としては「塩分」の存在もあります。
塩分は新陳代謝を促して体温を上げたり、体内の有害物を解毒したりする作用があります。
その効果だけでいえば、味噌に限らず醤油や塩でも同様ではあるのですが、味噌の場合は同じ塩分量の塩を摂取するよりも血圧の上昇が軽度であるという研究結果もあり、身体に負担をかけることが少なく塩分を摂取出来ると考えられています。
味噌ラーメンはやはり他のラーメンよりも身体を温めやすいと言えるのです。
【味噌ラーメンの塩分が気になる方にオススメの食べ方】
味噌ラーメンは、過ぎだけど、塩分があり、高血圧が気になる方に朗報です。
味噌ラーメンなど塩分の多い食べ物を食べた時に血圧の上昇を抑えてくれる飲み物があります。
それは、『牛乳』です。
塩分には、『ナトリウム』が入っており、この『ナトリウム』が血圧を上昇させる原因になります。
この『ナトリウム』を排出してくれるのが、牛乳に含まれる『カリウム』です。
牛乳には、カリウムがほうふに含まれているため、味噌ラーメンを食べた後、コップ1杯(200ml)の牛乳を飲むことで、血圧の上昇を抑えてくれます。
そして、牛乳は、脂質を取り過ぎないように、低脂肪牛乳が良いです。
【最後に】
冬になると食べたくなる味噌ラーメンですが、意外にも味のお陰で、新陳代謝を促し、美容効果もあります。
ただし、味には、塩分が含まれており、高血圧が気になりますが、味噌ラーメンを食べた、コップ1杯牛乳を飲むことで、血圧を抑えてくれます。
味噌ラーメンの食べ方のおすすめとしては、麺は、少なめで、炒めた野菜を多めに入れて食べ、コップ1杯の牛乳を最後に飲めば、美味しく、美容効果やダイエット効果も得られる、最高の食べ物となります。
ぜひ、試してみて下さい。
ちなみに、今、高血圧の方(140/90以上)は、牛乳を1日2杯(400ml)飲んで下さい。
それだけで、血圧を抑えることができます。
今回のブログは、以上です。
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