2018年12月25日
糖質の種類
糖質は三大栄養素の1つで、人間が生きていく上で欠かせない栄養素であり、体作りをする上でも重要な栄養素の1つです。
そんな糖質ですが、糖質には種類があり、種類によって性質も違います。今回は糖質の種類と性質について説明していきたいと思います。
糖質とは
糖質の種類や性質を説明するにあたって、まず糖質とは何かを軽く説明したいと思います。糖質は三大栄養素の1つで、炭素と水素と酸素が結びついた化合物です。
体内で二酸化炭素と水素に分解されてエネルギーになり、1gあたり4kcalあります。体内で余った分は脂肪に変わり、肝臓や脂肪細胞に蓄えられます。
糖質の分類
糖質は以下のように分類されます。
単糖類 糖質の最小単位です。消化の必要がないので、吸収が早いのが特徴です。単糖類は以下のようなものがあります。
ブドウ糖(グルコース) 果物やはちみつに多く含まれ、自然界に最も多く存在している糖質で、脳のエネルギーになります。
果糖(フルクトース) 果物やはちみつに多く含まれていて、水に溶けやすいという特徴を持っています。天然の糖質の中では最も甘い糖質です。冷やされている方が甘みを強く感じます。
ガラクトース 牛乳やヨーグルトに多く含まれていて、水に溶けにくいという特徴を持っています。乳糖を構成している糖質です。
少糖類 単糖類が二個から十個結びついたものです。結びついてる数に応じて二糖類、三糖類といった呼び方をします。単糖類ほどではないですが、吸収が早いです。少糖類は以下のようなものがあります。
ショ糖(スクロース) ブドウ糖と果糖が結びついたもので、砂糖の主成分です。
麦芽糖(マルトース) ブドウ糖が2つ結びついたもので、その名の通り麦芽に含まれています。
乳糖(ラクトース) ブドウ糖とガラクトースが結びついたもので、哺乳類の乳に含まれています。
多糖類 多くの糖が結びついたものです。消化に時間がかかり、吸収が遅いのが特徴です。多糖類は以下のようなものがあります。
グリコーゲン ブドウ糖から合成されていて、筋肉や肝臓に含まれています。筋肉のグリコーゲンは筋肉を動かす際のエネルギーになり、肝臓のグリコーゲンは血糖値を一定に保つために、ブドウ糖に分解されて血中に放出されます。
デンプン ブドウ糖が多数結びついたもので、穀類やイモ類や豆類などの植物性食品に多く含まれています。
デキストリン デンプンが加熱されることによって、分解されてできる成分です。とろみをつけたり液体を粉末にするなどの働きがあり、お菓子や調味料などに含まれています。
糖類とは
糖類という言葉は日常生活でよく使われていて、糖質と同じような意味だと思われていますが、糖類と糖質は違います。糖類とは単糖類と単糖類が二つ結びついている二糖類の総称で、糖質の一部である単糖類と二糖類をまとめて糖類と呼びます。
終わりに
今回は糖質の種類と性質について説明しました。食事は体作りをする上でとても重要なので、栄養素の知識を持っておくことは体作りをする上で役立ちます。
特に糖質は栄養素の中でも重要なので、糖質の種類と性質を知っておくことで、うまく栄養の摂取ができると思います。
そんな糖質ですが、糖質には種類があり、種類によって性質も違います。今回は糖質の種類と性質について説明していきたいと思います。
糖質とは
糖質の種類や性質を説明するにあたって、まず糖質とは何かを軽く説明したいと思います。糖質は三大栄養素の1つで、炭素と水素と酸素が結びついた化合物です。
体内で二酸化炭素と水素に分解されてエネルギーになり、1gあたり4kcalあります。体内で余った分は脂肪に変わり、肝臓や脂肪細胞に蓄えられます。
糖質の分類
糖質は以下のように分類されます。
単糖類 糖質の最小単位です。消化の必要がないので、吸収が早いのが特徴です。単糖類は以下のようなものがあります。
ブドウ糖(グルコース) 果物やはちみつに多く含まれ、自然界に最も多く存在している糖質で、脳のエネルギーになります。
果糖(フルクトース) 果物やはちみつに多く含まれていて、水に溶けやすいという特徴を持っています。天然の糖質の中では最も甘い糖質です。冷やされている方が甘みを強く感じます。
ガラクトース 牛乳やヨーグルトに多く含まれていて、水に溶けにくいという特徴を持っています。乳糖を構成している糖質です。
少糖類 単糖類が二個から十個結びついたものです。結びついてる数に応じて二糖類、三糖類といった呼び方をします。単糖類ほどではないですが、吸収が早いです。少糖類は以下のようなものがあります。
ショ糖(スクロース) ブドウ糖と果糖が結びついたもので、砂糖の主成分です。
麦芽糖(マルトース) ブドウ糖が2つ結びついたもので、その名の通り麦芽に含まれています。
乳糖(ラクトース) ブドウ糖とガラクトースが結びついたもので、哺乳類の乳に含まれています。
多糖類 多くの糖が結びついたものです。消化に時間がかかり、吸収が遅いのが特徴です。多糖類は以下のようなものがあります。
グリコーゲン ブドウ糖から合成されていて、筋肉や肝臓に含まれています。筋肉のグリコーゲンは筋肉を動かす際のエネルギーになり、肝臓のグリコーゲンは血糖値を一定に保つために、ブドウ糖に分解されて血中に放出されます。
デンプン ブドウ糖が多数結びついたもので、穀類やイモ類や豆類などの植物性食品に多く含まれています。
デキストリン デンプンが加熱されることによって、分解されてできる成分です。とろみをつけたり液体を粉末にするなどの働きがあり、お菓子や調味料などに含まれています。
糖類とは
糖類という言葉は日常生活でよく使われていて、糖質と同じような意味だと思われていますが、糖類と糖質は違います。糖類とは単糖類と単糖類が二つ結びついている二糖類の総称で、糖質の一部である単糖類と二糖類をまとめて糖類と呼びます。
終わりに
今回は糖質の種類と性質について説明しました。食事は体作りをする上でとても重要なので、栄養素の知識を持っておくことは体作りをする上で役立ちます。
特に糖質は栄養素の中でも重要なので、糖質の種類と性質を知っておくことで、うまく栄養の摂取ができると思います。
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