2018年09月19日
筋トレする上でおすすめの食材 鶏肉
トレーニングは筋肉をつける上で重要ですが、筋肉を作るには栄養が必要なので、食事も同じぐらい重要になってきます。
ですので効率的に筋肉をつけたいなら、食事内容にこだわるということが必要になってきます。今回は数ある食材の中から、筋トレする上でおすすめの食材を一つ紹介したいと思います。
筋肉をつけるのに効果的な食材はいろいろありますが、今回おすすめするのは鶏肉です。鶏肉は部位にもよりますが、低カロリー高タンパクなので、鶏肉を摂ることは体作りをする上で大きなメリットになります。
他にも摂取するメリットがあるので、紹介していきたいと思います。
おすすめの理由@ 良質なタンパク質が豊富
鶏肉は筋肉を作る材料になる、タンパク質が豊富に含まれています。また量が豊富なのに加えて、質も高いです。
タンパク質は20種類のアミノ酸によって構成されているのですが、その内9種類は必須アミノ酸といって、人間の体内では合成できないアミノ酸で、必ず食事で摂取しなければなりません。
そして食べ物にはアミノ酸スコアといって、必須アミノ酸をどれだけバランスよく含んでいるかを100点満点で表す指標があります。鶏肉はアミノ酸スコアが100で良質なタンパク質を含んでいます。
必須アミノ酸のバランスがいいと体内で使われる時に利用効率がよくなるので、できるだけアミノ酸スコアの高い食品を選ぶことが筋肉を効率よくつけていくためには重要になります。
おすすめの理由A カロリーをカットしやすい
筋肉をつける上で、脂肪はできるだけつけたくないという時に、鶏肉は便利です。鶏肉は牛肉や豚肉と比べて、カロリーをカットしやすいです。
ささみはカロリーが低いですし、胸肉やもも肉も皮を取ってしまえば、低カロリーです。鶏肉はできるだけカロリーを抑えて、タンパク質を摂ることができます。
おすすめの理由B 疲労回復効果がある
鶏肉には疲労回復に有効な成分の、イミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が含まれています。イミダペプチドは、渡り鳥の胸肉や回遊魚であるマグロの尾など、動物の長時間運動する部位に豊富に含まれています。イミダペプチドは、鶏肉では胸肉に多く含まれています。
激しい運動をすると、体内に取り入れた酸素が栄養素と結びつきエネルギーになり、その一部から活性酸素が発生して疲れを感じます。イミダペプチドには酸化を抑える抗酸化作用があるため、活性酸素の除去を促進し疲労回復効果があります。
また、活性酸素は過剰に発生すると細胞にダメージを与え、ガンや心臓病などの病気を引き起こす原因にもなるので、健康を保つ上でもイミダペプチドは有効な成分といえます。
そしてイミダペプチドは、年齢とともに体内で作られる量が減少していくので、年齢が高くなるほど意識的に摂取していく必要があります。
特におすすめなのが胸肉
鶏肉の中でも特におすすめなのが胸肉です。胸肉は皮を取り除けば、ささみと同じぐらい低カロリー高タンパクで、イミダペプチドも含まれているので疲労回復にもいいです。
また三大栄養素の炭水化物、脂質、タンパク質をエネルギーに変える時に必要になる、ビタミンB2が含まれています。
そしてタンパク質が筋肉になる時のサポートをしている、ナイアシンが豊富に含まれています。ナイアシンもビタミンB2同様、炭水化物、脂質、タンパク質をエネルギーに変える時に必要になります。
胸肉は値段も安く、栄養面でも体作りする上で申し分ない食材なので、有効活用しましょう。
終わりに
今回紹介したように、鶏肉を摂ることは筋トレをする上で、多くのメリットがあります。栄養面を見ても優秀ですし、料理にも使いやすいので、体作りをする上で重要な食事において、力になってくれる食材だと思います。
筋トレをしているなら、積極的に食事メニューに取り入れて損はないと思います。
ですので効率的に筋肉をつけたいなら、食事内容にこだわるということが必要になってきます。今回は数ある食材の中から、筋トレする上でおすすめの食材を一つ紹介したいと思います。
筋肉をつけるのに効果的な食材はいろいろありますが、今回おすすめするのは鶏肉です。鶏肉は部位にもよりますが、低カロリー高タンパクなので、鶏肉を摂ることは体作りをする上で大きなメリットになります。
他にも摂取するメリットがあるので、紹介していきたいと思います。
おすすめの理由@ 良質なタンパク質が豊富
鶏肉は筋肉を作る材料になる、タンパク質が豊富に含まれています。また量が豊富なのに加えて、質も高いです。
タンパク質は20種類のアミノ酸によって構成されているのですが、その内9種類は必須アミノ酸といって、人間の体内では合成できないアミノ酸で、必ず食事で摂取しなければなりません。
そして食べ物にはアミノ酸スコアといって、必須アミノ酸をどれだけバランスよく含んでいるかを100点満点で表す指標があります。鶏肉はアミノ酸スコアが100で良質なタンパク質を含んでいます。
必須アミノ酸のバランスがいいと体内で使われる時に利用効率がよくなるので、できるだけアミノ酸スコアの高い食品を選ぶことが筋肉を効率よくつけていくためには重要になります。
おすすめの理由A カロリーをカットしやすい
筋肉をつける上で、脂肪はできるだけつけたくないという時に、鶏肉は便利です。鶏肉は牛肉や豚肉と比べて、カロリーをカットしやすいです。
ささみはカロリーが低いですし、胸肉やもも肉も皮を取ってしまえば、低カロリーです。鶏肉はできるだけカロリーを抑えて、タンパク質を摂ることができます。
おすすめの理由B 疲労回復効果がある
鶏肉には疲労回復に有効な成分の、イミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が含まれています。イミダペプチドは、渡り鳥の胸肉や回遊魚であるマグロの尾など、動物の長時間運動する部位に豊富に含まれています。イミダペプチドは、鶏肉では胸肉に多く含まれています。
激しい運動をすると、体内に取り入れた酸素が栄養素と結びつきエネルギーになり、その一部から活性酸素が発生して疲れを感じます。イミダペプチドには酸化を抑える抗酸化作用があるため、活性酸素の除去を促進し疲労回復効果があります。
また、活性酸素は過剰に発生すると細胞にダメージを与え、ガンや心臓病などの病気を引き起こす原因にもなるので、健康を保つ上でもイミダペプチドは有効な成分といえます。
そしてイミダペプチドは、年齢とともに体内で作られる量が減少していくので、年齢が高くなるほど意識的に摂取していく必要があります。
特におすすめなのが胸肉
鶏肉の中でも特におすすめなのが胸肉です。胸肉は皮を取り除けば、ささみと同じぐらい低カロリー高タンパクで、イミダペプチドも含まれているので疲労回復にもいいです。
また三大栄養素の炭水化物、脂質、タンパク質をエネルギーに変える時に必要になる、ビタミンB2が含まれています。
そしてタンパク質が筋肉になる時のサポートをしている、ナイアシンが豊富に含まれています。ナイアシンもビタミンB2同様、炭水化物、脂質、タンパク質をエネルギーに変える時に必要になります。
胸肉は値段も安く、栄養面でも体作りする上で申し分ない食材なので、有効活用しましょう。
終わりに
今回紹介したように、鶏肉を摂ることは筋トレをする上で、多くのメリットがあります。栄養面を見ても優秀ですし、料理にも使いやすいので、体作りをする上で重要な食事において、力になってくれる食材だと思います。
筋トレをしているなら、積極的に食事メニューに取り入れて損はないと思います。
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