2009年03月11日
女の子だもん(高校時代のお話 5)
ハイタイ、グスーヨー、チューウガナビラ 泉水ヤイビーン
先日、先輩と会っている時、テーブルマナーとかのお話になりました
男性もマナーを身につけておくにこしたことはありませんが、特に女性は必要だよねーという話に。
決して、男女差別じゃないですよ
でも高校1年の時に学校で行ったテーブルマナーは女子限定だったのよね〜
なんでかねぇ
毎年1年の女子全員で、その日の授業終了後、テーブルマナーの実習がありました。
みなさんの学校でもありましたか
場所はハーバービューホテル。
その当日の下校前のショートホームルームでは、副担任から最終確認と注意事項。
先生 「今日は女子だけハーバービューホテルでテーブルマナーがあります。
○時に現地集合だから、遅れないように。 そして、男子は絶対に来ないように」
男子、わかっていても言わずにいられない。
男子 「先生―、なんで女子だけー」
先生 「なんでって言われても、僕もわからんなぁ。 まぁ、諦めなさい( *^▽^)」
女子はみんな思ったはずだ。
全女子生徒 『女子で良かった〜』
ハーバービューホテルには友達数人と向かいました
学校行事 () の一環ですから、もちろん制服で
結構ちゃんとしたフルコースのお料理に、ワインも特別に1杯だけOKだったなぁ
当時は今以上に飲めなくて、隣の友人に
私 「ワイン飲めるの」
友 「うん(^◇^)v」
私 「じゃあ、私の分も飲んで〜。 飲めないから、味わからないし(・▽・;)」
友 「えっ お肉食べる時に一緒に飲むと美味しいよ〜 いいの」
私 「うん。 お水もあるし」
と、半ばムリヤリかもしれませんが、飲んでもらいました。
普通に飲んでたなぁ、彼女。
お料理、詳しいメニューは覚えてないけど、お魚料理・お肉料理、どっちも出てたと思います。
デザートは出たっけ
いや重要なのはそれじゃないからいいけど。
コーヒー or 紅茶は出たような・・・
だから、それもいいってばー(o≧д≦)ノ
とにかく、美味しかったです
イッペーマーサムン、クワァッチーサビタン
(=とっても美味しい物(料理)を、御馳走になりました)
翌日、登校して男子から聞かれること。
男子A 「どんな料理出てたんかー」 ホテルーって感じのお料理ノ´▽`)ノ
男子B 「おいしかったかー」 そらもう プロのシェフが造ったお料理ですから
でも本当になんで、女子だけ
やはり将来、恥かかないためにかな(・ω・`lll)
親戚や友達の結婚式 (披露宴) で綺麗なおべべを着ていても、
食べ方に品がないとまずかろうとかって‘親心’だったのか(ノω・、)
なにはともあれ、ありがたい学校行事でした
できれば、家庭でもちょっと教えていければさらにいいですね
私の1年上の先輩はそのテーブルマナーで、お魚料理のナイフだったか、
使い方がわからず、近くにいるお友達と
「どうしよう・・・」
「後ろにボーイさんいるよ。 聞こうか」
「あの〜、すみませーん(^^;)」
と、教えてもらうことに。
先輩方は、すんごく緊張していたそうです。
そのボーイさん、学校を出たばかりであろう若い方だったそうで、
当時の先輩方とそんなにかわらない
そのちょっとお兄さんくらいのボーイさん、
「ヤッター(=お前達,あんた達)、これもわからんばー
(○○バー=○○なのか)
これはよー、こんなして、こんなして使うんだよ。 なー、簡単だろー」
砕けた説明で緊張が解れたそうです(-^口^-)
たまには、フルコースも行きたいですねぇ。
自力で・・・
それでは、みなさま マタン、メンソーリヨータイ
マナー身についたかなぁ
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お料理とご一緒にいかがでしょうか(`・ω・´)