2012年06月10日
唐々亭 広島 新天地店(おすすめのつけ麺)
広島つけ麺の有名店には「ばくだん屋」と「唐々亭」がありますが、今回は「唐々亭新天地店」の「チャーシュー盛り」麺1.5玉(800円)です。
唐々亭のつけだれはかつおだしがしっかりと効いているところが私の好みで、辛さ10倍まで無料です。日本産、韓国産の唐辛子を4種類以上使用されていて、こちらのたれのほうが辛さのなかにも風味や深みがある印象です。
私自身の辛さ耐性は人並みで、カレーであれば辛口がちょうど良いくらいなのですが、唐々亭では辛さ10倍〜20倍でもおいしくいただけます。ばくだん屋では6倍でもかなり辛かった記憶がありますのでご参考までに。
麺は広島で有名な「磯野製麺」製です。
我が家ではつけだれと生麺を持ち帰り、家で茹でて食べることもあります。
他店舗でお聞きしたのですが、麺の茹で時間は5分で冷水でしめてしっかりと水切りをするのがコツとのことでした。
広島大学がある東広島の西条店では、麺のみのかけ盛り(350円)や野菜盛り(650円)があるほか、辛さも20倍まで無料でトッピングのごまも入れ放題であったりと、学生にとってはありがたいですね。さすがに市内の店舗では立地コストの面からこれらのサービスは難しいのでしょう。
唐々亭 広島 新天地店
〒730-0034広島県広島市中区新天地1-15NIIビル1F
営業時間:11:30〜翌3:30
定休日:第3火曜日
駐車場:なし
TEL:082-241-4333
HP:http://karakaratei.jp/index.html
唐々亭のつけだれはかつおだしがしっかりと効いているところが私の好みで、辛さ10倍まで無料です。日本産、韓国産の唐辛子を4種類以上使用されていて、こちらのたれのほうが辛さのなかにも風味や深みがある印象です。
私自身の辛さ耐性は人並みで、カレーであれば辛口がちょうど良いくらいなのですが、唐々亭では辛さ10倍〜20倍でもおいしくいただけます。ばくだん屋では6倍でもかなり辛かった記憶がありますのでご参考までに。
麺は広島で有名な「磯野製麺」製です。
我が家ではつけだれと生麺を持ち帰り、家で茹でて食べることもあります。
他店舗でお聞きしたのですが、麺の茹で時間は5分で冷水でしめてしっかりと水切りをするのがコツとのことでした。
広島大学がある東広島の西条店では、麺のみのかけ盛り(350円)や野菜盛り(650円)があるほか、辛さも20倍まで無料でトッピングのごまも入れ放題であったりと、学生にとってはありがたいですね。さすがに市内の店舗では立地コストの面からこれらのサービスは難しいのでしょう。
唐々亭 広島 新天地店
〒730-0034広島県広島市中区新天地1-15NIIビル1F
営業時間:11:30〜翌3:30
定休日:第3火曜日
駐車場:なし
TEL:082-241-4333
HP:http://karakaratei.jp/index.html
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