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「焼肉リキ中広店」で京都和牛の盛り合わせと大腸ホルモン(広島市西区の老舗で駐車場の悲劇に注意)

昭和39年創業の広島市西区横川駅前の「焼肉 リキ」。1年ほど前にその2号店「焼肉リキ中広店」が広島市西区中広にオープンされました。
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赤い看板に黒字・・・リキ入っとるな〜。

本店とは違い、店内はハイソな雰囲気。
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子供たちの目線をそらすのに重要なウインナーや豚、鶏だけでなく、大人の味を堪能できるゴージャスなメニューもいただけます。

身の丈に合わないとは自覚しつつ「京都和牛3種盛り合わせ」を注文。広島ではアバンセなどでしか購入できない、あの「モリタ屋」の肉塊を目の前で切ってもらえるのです。
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京都和牛ロース、長細く切られた京都和牛ハラミ、ごま油のかかった京都和牛タン。

ロース肉といえば網目。サシの入りすぎていないお肉で、私の好みにピッタリ。
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ハラミといえば白米。たれにはニンニクがきいていてごはんがススム〜!

お次はつやつやで美しいシマチョウ(大腸ホルモン)とホルモン。ミノが半解凍なのはご愛敬。
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シマチョウは常連さんが優先なのか、注文数には制限がありそうです。
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シャキシャキと新鮮で美味ですが、私のいきつけだったお店のものよりも薄くてやや小ぶり。焦げた網をかえてもらえばよかったなあ。

【過去の記事】
浮気はしません!いきつけの焼肉店でカルビに覚醒(肉厚なタン塩にシャキシャキ大腸ホルモン)

子供用に小さく切った肉を別皿で用意してくれるなど、ファミリーでも訪れやすい雰囲気は良かったです。

しかし、お店を出てから悲劇が!ささっと食べたのに駐車料金が1000円超!
店舗横には2つの有料駐車場が並んでいて、間違って別の駐車場の清算をしてしまいました。皆さんもお気を付けください。

焼肉 リキ 中広店
〒733-0012広島県広島市西区中広町3-2-19
営業時間:17:03〜21:00
定休日:木曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-292-2580
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麵屋小町で濃厚「鶏ボナーラそば」と「鶏つけそば」(広島市中区小町でネトネトな鶏パイタン)

2017年2月にオープンした「麵屋 小町」。
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なんと今年2017年12月29日をもって閉店されるとのことで、夏メニューの「あっさり冷やし鶏鰹そば」を食べて以来の訪問です。

まずはお店の看板メニュー「鶏ボナーラそば」(880円)。
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濃厚鶏白湯スープを洋風にアレンジしてドロドロ濃厚、まるで汁だくパスタ!

フライドオニオンにレタスなど女性的なフォルメで、真ん中のモッコリしたのは半熟玉子!・・・ムフフ。

パカっと割ってとろ〜り。
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太めのむっちり麺が旨いな〜。

じゅるっと唾液したたる鶏チャーシューも美味。
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お次は「濃厚鶏つけそば」(税込750円、大盛で+100円)。
つけだれは醤油と塩、辛のなかから選べ、醤油をチューズ。
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艶やかで妖しい麺に吸い込まれそうです。

コラーゲンたっぷりの濃厚なつけだれに上唇の周りはネットネト、あそぉ〜れベェ〜ットベト!
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ほどよい塩加減で、刻みタマネギや鶏つくね、刻み鶏チャーシューが沈んでいます。べっぴん麺にアツアツのつけだれ、黒七味や白胡椒を少しずつ加えて味の変化も楽しめるのもグ〜。

今の時代、あらゆる業種で経営が大変なのはわかりますが、美味しいお店が消えていくのは残念でなりません。

*2017年12月29日をもって閉店。

麵屋 小町
〒730-0041広島県広島市中区小町6-24
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:30〜22:00
定休日:不定休
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-545-7778
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「かんすけ」でテール温麺とステーキ丼の絶品ランチメニュー(寒い夜だから広島市中区西白島で)

ここ数日は寒い夜だから・・・ホカホカの麺やイイ丼ぶりが食べたいですよね。

そこで広島市白島にあるテール温麺とステーキ丼のランチメニューが人気のお店「かんすけ」へ。
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早めに訪問したのですんなり座ることができましたが、しばらくするとお客さんが続々と入ってきました。L字型カウンター席だけでなく、個室のようなスペースもあります。

オーダーナイと注文できません、メニュ〜はあなたに委ねてるっ
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同額の1180円でテール温麺とステーキ丼を食べられるハーフセットもあるなんて、グレイジ〜ゴナ、クレイジ〜!

まずは目的だった「テール温麺」(税込1180円)。
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麺は太陽食品の「一力 生冷麺」。

きっちりとグラムを測って調理されます。
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テールスープは薄味ですが肉エキスたっぷり!ゆずが入っていてすっきり旨いスープです。テールの塊がひぃ、ふぅ、みぃ・・・まさしくテール三つガ〜ル!青ネギは面館ばりにカールしています。

キムチとゴマを入れると味変を楽しめますよ。

こちらが「ステーキ丼」(税込1180円)。副菜に漬物と豆腐の甘煮、鯛の甘酢漬け、小松菜と油揚げの煮浸し、酸味のきいたポン酢のサラダ。
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イ〜ドンデがんす、イ〜ドンデがんす、フォ〜!

レア気味ですが、もう少し厚みがほしいかな。
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甘辛醤油には胡椒がきいていて、油が馴染んだご飯もうまいな〜。

北朝鮮問題もありますので、肉をしっかりたべて来年はサバイバルダンスな一年に・・・

かんすけ
〒730-0005広島県広島市中区西白島町13-36
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜22:00(木曜日は夜のみ)
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗前に2台分)
TEL:082-223-4194
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お好み焼き「三幸」で磯野製麺の肉玉そば(ミシュラン広島に掲載された安佐南区の有名店)

広島市安佐南区にあるお好み焼きの有名店「三幸(さんこう)」。
ミシュランガイド広島2013に掲載された数少ないお好み焼き店の1つですね。
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駐車場は店舗前と道路をはさんだ向かいにあります。

店主はつい最近閉店されたお好み焼き店「まるめん」(中区白島)で修業されており、私の大好きな磯野製麺の生麺が使われています。

過去の記事
1玉60円の替え玉 磯野製麺で広島つけ麺リターンズ(直営お好み焼き店「まるめん本店」隣)

そそくさと鉄板前に陣取り、「お好み焼・肉玉そば」(税込750円)を注文しました。
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ご主人の見事なヘラさばきをじっと見つめる厨房内の女性。ほんわかとした雰囲気でピリピリした感じもなく、安心して見ていられます。

ピカピカに磨かれた鉄板に映えるお好み焼き。
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ソースはオタフクをアレンジされており、辛口ソースもあります。

たまらずに頂きマッスル!
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玉子は半熟にしてもらい、ハフハフ・・・甘いキャベツに磯野の生麺はもっちりと仕上がっています。

限られた素材で最大限に美味しくなるよう、計算しつくされた感のある絶品お好み焼きですよ。



お好み焼き 三幸(さんこう)
〒731-0113広島県広島市安佐南区西原1丁目23-12
営業時間:昼11:00〜14:30、夜17:00〜20:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日が休み)
駐車場:あり(店舗前と道路をはさんだ向かいに数台分)
TEL:082-871-9111
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