2012年11月10日
地産地消!「えーのー夢豆腐」(安芸高田市吉田町可愛(えの)地区の大豆を100%使用)
過去の記事でも「ピオーネ」をご紹介しましたが、何かと掘り出し物のある安芸高田市の「ふれあいたかた産直市」。
今回は吉田町可愛(えの)地区の大豆を100%使用した安心の豆腐、「えーのー夢豆腐」(170円)を購入しました。「可愛」を「えの」と読むのは難しいですね。
可愛地区では米から大豆への集団転作が進められ、2001年(平成13年)にこの「えーのー夢豆腐」の製造販売が始まりました。
2003年(平成15年)にはこの豆腐を利用した料理を提供するレストラン「えーのー夢茶屋」もオープンしています。
豆腐を知るには冷奴でいただくのが一番です。大豆の香りが豊かで、ほのかな甘味とコクのある美味しい豆腐でした。
サッポロの秋限定醸造ビール「日本の彩プレミアム」で過ぎ去る秋を楽しみつつ・・・
地産地消の豆腐を食す・・・
嗚呼、なんという贅沢。
ふれあいたかた産直市
〒731-0523 広島県安芸高田市吉田町山手1945-1
営業時間:8:30〜18:00
定休日:1月1日〜1月4日のみ
駐車場:あり
TEL:0826-43-2166
HP:http://www.ja-hh.or.jp/oishii/santyoku_ichi.html
えーのー夢茶屋
〒731-0523広島県安芸高田市吉田町山手1507-1
営業時間:11:00〜15:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
TEL:0826-43-1530
HP:http://home.ajisai.ne.jp/~eino1952/
今回は吉田町可愛(えの)地区の大豆を100%使用した安心の豆腐、「えーのー夢豆腐」(170円)を購入しました。「可愛」を「えの」と読むのは難しいですね。
可愛地区では米から大豆への集団転作が進められ、2001年(平成13年)にこの「えーのー夢豆腐」の製造販売が始まりました。
2003年(平成15年)にはこの豆腐を利用した料理を提供するレストラン「えーのー夢茶屋」もオープンしています。
豆腐を知るには冷奴でいただくのが一番です。大豆の香りが豊かで、ほのかな甘味とコクのある美味しい豆腐でした。
サッポロの秋限定醸造ビール「日本の彩プレミアム」で過ぎ去る秋を楽しみつつ・・・
地産地消の豆腐を食す・・・
嗚呼、なんという贅沢。
ふれあいたかた産直市
〒731-0523 広島県安芸高田市吉田町山手1945-1
営業時間:8:30〜18:00
定休日:1月1日〜1月4日のみ
駐車場:あり
TEL:0826-43-2166
HP:http://www.ja-hh.or.jp/oishii/santyoku_ichi.html
えーのー夢茶屋
〒731-0523広島県安芸高田市吉田町山手1507-1
営業時間:11:00〜15:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
TEL:0826-43-1530
HP:http://home.ajisai.ne.jp/~eino1952/
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この記事へのコメント
「えーのー夢茶屋」のURLが変更になりました。
http://home.ajisai.ne.jp/~eino1952/
です。
よろしくお願い致します。