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休暇村「志賀島」の海鮮バイキング(お刺身とサザエのつぼ焼き食べ放題!プールと砂浜で海水浴)

先日ご紹介した「マリンワールド海の中道」で楽しんだ後は、「漢委奴国王」と刻印された金印が見つかったことで歴史的にも有名な志賀島(しかのしま)へ。

過去の記事
志賀島名物「サザエ丼」をマリンワールド海の中道で食べた(イルカのショーにパノラマ水槽)

宿泊は休暇村「志賀島」です。
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すぐ隣にプライベートビーチのような砂浜が広がっており、部屋でも心地よい波の音が聞こえます。施設内にはプールも完備されており、至れり尽くせりです。

波打ち際で子供たちと戯れ、金印の湯につかったあとのお楽しみは夕食の海鮮バイキング(玄界灘海鮮ビュッフェ)。
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サザエのつぼ焼きやお刺身が食べ放題です。
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カンパチに鯛・・・
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サザエのつぼ焼きは丸ごとではありませんが、まあ仕方がありません。
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揚げたて天ぷらコーナー。イカやオクラの天ぷらが良かったかな。

アサリの入った和風パスタに麻婆豆腐、ゴーヤチャンプルー、マカロニグラタン。
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バンバンジーに手羽元の照り焼き、ボロニアソーセージ、ローストビーフ。

鯵の南蛮漬け、イワシの煮付け、エビのマリネに・・・
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タルタルソースかけ放題の白身魚フライ、イカ焼き。

自分で作るラーメンコーナーに・・・
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キッズコーナー。

茶碗蒸しに福岡名物、鶏の水炊きに・・・
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浜汁。

豚の冷しゃぶ、手羽先の唐揚げ、かに玉中華あんかけ、五島冷うどん。
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サラダコーナーには夏野菜のピクルスやキュウリ、千切りキャベツ、水菜、ポテトサラダやカボチャサラダ。

スイーツとフルーツコーナーには杏仁豆腐やフルーツゼリー、ぜんざい、ケーキ2種類やパイナップル、ライチ、わらび餅など。
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ソフトドリンクがないのは残念ですがコーヒーと紅茶はドリップマシーンです。思ったよりも時間がかかるので後ろに人がいると気まずい気分になるのは私だけでしょうか。

以前ご紹介した休暇村「大久野島」のバイキングと比較すると少し見劣りしますが、休暇村「志賀島」のバイキングもなかなかでした。

過去の記事
休暇村 大久野島 (お刺身バイキングとうさぎ)
「休暇村 大久野島」 大久野島旅行その1(ドライブ〜船〜無料バスでウサギの楽園へ)
「休暇村 大久野島」 大久野島旅行その2(新鮮なお刺身食べ放題の人気バイキング)
「休暇村 大久野島」 大久野島旅行その3(焼きたて、握りたて!朝食バイキング)

休暇村はハイシーズンでもお安く泊まることができるのでファミリーにはおすすめです。海水浴のできるビーチもすぐ近くにあり、夏休みシーズンには最高ですね。


休暇村「志賀島」
〒831-0325福岡県福岡市東区大字勝馬1803-1
駐車場:あり(無料)
TEL:092-603-6631
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志賀島名物「サザエ丼」をマリンワールド海の中道で食べた(イルカのショーにパノラマ水槽)

家族サービスのためにはるばる福岡へ。目的は「マリンワールド海の中道」。
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イルカのオブジェに子供たちは大興奮。

入場するや否や、1日に5回催されるイルカのショーへダッシュ!
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開始15分前には観客席もかなり埋まってきています。

イルカやクジラジャンプもすごいのですが、わが家の子供たちはなぜかアシカのコミカルな動きに大爆笑。
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ショーを堪能した後はそばにあるレストランでツブツブアイスを購入。
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う〜ん、ケミカル!子供にはほとんど食べさせず、大人で処理しました。

イルカショー会場にある観客席の下にはレストラン(マリンワールドレストラン)があります。
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水中ショーを楽しみながらの食事は子供たちにとって忘れられない思い出になりました。

志賀島名物である「サザエ丼」。
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これはなかなか。

「お子様ランチ(パスタ)」に「わかめうどん」。
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味は記憶にございません。

水槽にはフエダイなどが泳ぎ廻っています。
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パノラマ水槽は大迫力で、まるで魚たちが空を飛んでいるようです。

隣には海の中道海浜公園があり、ワンダーワールドやサンシャインプールなどで遊ぶこともできます。1日かかっても遊びきれない子供たちの楽園、海の中道エリア・・・福岡県に来た際には必訪ですね。

マリンワールド海の中道
〒831-0321福岡県福岡市東区西戸崎18-28
営業時間:時期により異なる
定休日:なし
駐車場:あり(有料:普通車520円/日)
TEL:092-603-0400
HP:http://www.marine-world.co.jp/index.html
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「トップオブシナガワ」v.s.「ハプナ」品川プリンスホテルの朝食はどちらがいい?(視線グサリ)

ここまで秋の気配を感じる9月は久しぶりですね。またしても東京へ・・・とはいっても広島県人がジャイアンツを応援しに来たわけではありませんよ。

品川駅近くに泊まる際にはたいてい品川プリンスホテル。翌朝の朝食がいろいろと選べるのがいいですね。
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以前は行列のできることで有名な大人気ビュッフェ「ハプナ」をご紹介したので、今回は「トップオブシナガワ」のモーニングビュッフェのご紹介です。

過去の記事
和食・洋食ブッフェ「ハプナ」の朝食の感想(目玉焼きが絶品!品川プリンスホテルの行列店)

広々とした店内。あれれ?意外と人が少ない・・・と思いながら奥へすすんでゆきます。
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パンのコーナーにはクロワッサンや食パン。

サラダコーナーにはブロッコリーやコーン、ミニトマトなど。
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フルーツコーナーにはグレープフルーツ、オレンジ、ぶどう、パイナップル。わたくし、この手のビュッフェによくあるフルーツカクテルに手を付けることはございません。

ドリンクコーナーにはソフトドリンクサーバーがあり、そのラインナップはなっちゃんオレンジ、コーラ、アセロラジュース、メロンソーダ、BOSSのアイスコーヒー、アイスティー・・・など見事にそそられません。やはり私は定番のドリップコーヒーにしました。
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外の景色はこんな感じ・・・ってあれれ?高層ビルに線路だけという味気ない景色、しかも逆光。

気をとりなおして先に進みます。おお!こちらのパノラマビューは素晴らしい。
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なるほど、大部分の方はこちらに座っているわけですね。

そして本格的なビュッフェの登場にワクワク。皆がお盆を持って並んでいるので、私もやむをえず並びます。それぞれが思い思いのペースでゆっくりと選ぶので遅々として進まず、人と人の間が大きく開いています。これならわざわざ一方通行で並ばずに欲しいものをとっていけばよいのでは、思ってしまう協調性のカケラもない私。

Go!Go!マッスル!のゆでたまご、トマトとバジルソースのペンネ、スクランブルエッグ。
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ベーコン、ニョッキのクリームソース、フライドポテト、ソーセージと野菜のポトフ。
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ご飯にカレー、コーンクリームスープ。

ボロニアソーセージとチーズ、スモークサーモンのマリネ。
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そしてようやくオムレツ。私は目の前で焼いてくれるこのオムレツが好きなのです。

私が厳選したモーニングメニューはこちら。
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ブロッコリーは食感からして・・・チョメチョメ。やはりビュッフェスタイルの食事は選ぶ時が興奮MAXですね。

最後にパイナップルでおしまい・・・
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いやいや、我慢できずにオムレツのおかわり。しかもシェフに小声で「大盛りおねがいしますぅ・・・」とささやく大人げない私。

ちなみに、オムレツブースの前には誰もいないのを確認してから注文したのですが、はるか後ろにいる前述の行列から突き刺さるような視線。私、何か悪いことしました?

景色を楽しみたいのなら「トップオブシナガワ」ですが、和洋中の多彩なメニューに開放感あふれる雰囲気を楽しみたいのであればメインタワー1Fにある「ハプナ」のほうがおすすめですね。

トップ・オブ・シナガワ プリンスコート(品川プリンスホテル新館39階)
〒108-8611 東京都港区高輪4-10-30
営業時間:朝7:00〜10:00、昼11:30〜15:30、夜18:00〜23:00
定休日:なし
駐車場:あり(品川プリンスホテルに準ずる)
TEL:03-5421-7228
HP:http://www.princehotels.co.jp/shinagawa/restaurant/topshina_bar/2
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お好み焼き「栞」はミシュラン広島掲載店(東広島市西条で磯野の生麺とカープソースを使用)

ミシュランガイド広島に掲載されている東広島市西条町下見のお好み焼き店「栞(しおり)」。ご主人は広島市西区「ロぺズ」で修業されていますので「八昌」の流れを汲むお店になります。
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「肉玉そば」(730円)をお持ち帰りしました。麺は磯野製麺の生麺を使用しており、ソースは私のイチオシ、カープソース。フルーティーな味わいが私の好みにジャストミート!
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大きめのキャベツはホクホクと甘くて、オニオンパウダーで下味がついています。
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麺はやや太目の生麺で外はパリッと中はもっちり。天かすも大きめで旨さグレードアップ!

スタンダードながら洗練されたお好み焼きといった印象ですが、広島大学の学生も多いこの地域で生麺や二黄卵を使用しているというご主人の心意気はなかなかのものです。

栞(しおり)
〒739-0044広島県東広島市西条町下見6-2-13
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:30〜21:30
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
駐車場:なし
TEL:082-423-6669
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呉市広「ルル」の関西風お好み焼きで痛恨のミス!(呉冷麺「旬麺晴れる家」の近くで駐車場完備)

全米オープンの錦織選手、決勝戦は残念な結果に終わってしまいましたね。テニスなんてウインブルドンくらいしか見ない私のような素人でも注目してしまいました・・・とはいいつつ試合は全く見ていないのですが。

今日は呉市で人気の関西風お好み焼き店「ルル」のご紹介です。
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広交差点のすぐ近くで、以前ご紹介した呉冷麺のお店「旬麺晴れる家」の裏になります。道路をはさんで向かい側、広島銀行のすぐ横には8台分の専用駐車場もあります。

過去の記事
酸味とキャベツの千切りが特徴 呉冷麺「旬麺晴れる家」の冷麺(呉市広交差点バス停前)

ランチタイムなのでお好み焼きのランチメニュー(730円、税込788円)を注文。
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豚、エビ、イカからエビをチューズ。焼いてもらうこともできるそうですが、せっかくですので自分で焼くことにしました。

広島ではなかなかお目にかかれない関西風。玉子は2つですが二黄卵なのかもしれません。その分、つなぎの小麦粉は思ったよりも少なめでした。
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軽くマドモアゼ〜ルして、たっぷりのエビをオン!
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オーマイガ〜〜〜ッ!鉄板に油を塗り忘れるという痛恨のミス!お好み焼きがくっついてしまい取り乱しましたが、なんとかリカバーして出来上がり。
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端からソースがこぼれて酸味のある水蒸気が立ち込めるこの瞬間がたまりません。普段、お好み焼きはお皿と箸で食べるのですが、今回は自分への挑戦でヘラを使いました。たまには玄人っぽくていいでしょう。

食感はふんわりホクッとではなく、ややべチャットした感じ。私の焼き方がまずかったのでしょうか。ボリュームはしっかりで、旨みが全体に行き渡るので関西風にはやはりエビが合いますね。

ランチメニューのプレートはこちら。おむすびにミニサラダ。
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サラダはキャベツがモリモリでゴマダレがかかっており、ポテトサラダには大きめのポテトがゴロゴロ入っています。野菜が食べられるのはうれしいのですが、お好み焼きにご飯とポテトという炭水化物トリオは流石にこの歳になると心配になりますね。ランチプレートの代わりにお好み焼きを大サイズに変更できる選択肢があればなお良いと感じました。

店内は喫茶店のような雰囲気で、テーブル間の仕切りも高く落ち着いて食べられます。関西風お好み焼きが食べられるおすすめ店といえば広島市内では「ひろしちゃん」、呉市内では「ルル」で決まりでしょう。

過去の記事
広島で関西風お好み焼きといえば「徳川」だけでなく「ひろしちゃん」も(南区東本浦の老舗)

お好み焼きルル
〒737-0125広島県呉市広本町1-1-16
営業時間:昼11:00〜14:00、夜17:00〜22:00
定休日:木曜日
駐車場:あり(道路をはさんで向かい、広島銀行横の建物1階に8台分)
TEL:0823-73-1215
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