投稿 2018年04月23日
レンジで簡単★美味しい味付【おいしい茶碗蒸しレシピ】時短調理の作り方
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本日のテーマは…
簡単にできる茶碗蒸しの作り方
はじめに
難しそうな茶碗蒸し。時間も作り方も大変そう。そう感じている方はいませんか?このレシピは、電子レンジを使用している為時短になります。簡単にそして…美・味・し・く出来ますよ。献立メニューの一品に大活躍します。ぜひ、ご覧ください。
1.具材について 4人分
- 鶏ささみ 4本
- かまぼこ 8枚
- エビ 4尾
- 銀杏 8個
- ゆず・ちくわ 適量
- 三つ葉 1束
- 卵 4個
- 出汁 400cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
2.作り方について
- 鶏ささみに酒・塩をかけます。臭みを取りましょう。水分を拭き取り一口大にカットします。
- エビは殻を剥いて背わたを取ります。酒・塩をかけます。臭みを取りましょう。軽く湯通します。
- かまぼこ・三つ葉はお好みの大きさにカットします。
- だし汁を400CC準備します。そこに、たまごを割り入れます。次に調味料を加えて良く混ぜます。
- お好みの容器に、具を入れて、だし汁を入れます。
- ラップして真ん中に爪楊枝で穴を2か所ほど開けておきます。
- 600Wで、 5分温めます。様子を見ながら、固まるまで温めます。
- お好みで柚子や三つ葉をふりかけて、完成です。
3.まとめ・ポイントです
- 調理時間15分以下 使用金額100円以下
- たまご1:だし汁4の割合が美味しくなる黄金比です。作る量を変更するときは、参考ください。
- 具材はお好みで、変更してください。
- 鶏ささみ・えびを使用しない場合は作り方1.2を省いてください。
- お好みで、冷凍のえびなどの具材を使用してもいいですね。解凍して使用すれば、 時短になります。
- 最後まで、お読み頂きありがとうございました。レンジで簡単に出来るので献立の一品に大活躍しますよ。ぜひ、お試しください。
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