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2011年09月23日
コトコト(^^)筑前煮
ご訪問ありがとうございます。
大きな台風が通り過ぎ
すかっり秋が深まった感じですね。
秋といえば
スポーツ・芸術・読書
そして食欲
今日は筑前煮のレシピ。
沢山の根菜が食べれる、わが家の人気メニューの一つ
お料理って同じものでも
その家々で材料や作り方が違うと思います。
特に最近は調理器具も発達して
時短が流行っているみたいですね。
私は根っからのアナログ昭和人間なので、
圧力鍋も持っていますが、コトコト煮込まないと。。。
ほんと、古い人間です
コトコトするのが出来る方、どうかお試しを
材料、
鶏のモモ肉・干し椎茸・蓮根
ごぼう・人参・筍・
里芋・こんにゃく
出汁・干し椎茸の戻し汁
砂糖・醤油・みりん・お酒
作り方
@干し椎茸を水で戻す。
蓮根は一口大に、ごぼうは斜め1cmに切り
酢水につける。
A里芋は洗って皮を剥き、大き目お芋は一口大に切る。
B人参・筍は乱切り。
Cこんにゃくはお湯にさっと通し
あく取りし、手で一口大にちぎる。
(ちぎったほうが味がしみます)
Dサラダ油を鍋で熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら取り出し、ごま油を引いて人参・ごぼうを入れ、
油が馴染むように炒め、残りの材料を加えさらによく炒める。
E全体に味が馴染んだら
酒を回しいれ、炒めた鶏肉を鍋に戻す。
F出汁・椎茸の戻し汁をいれ沸騰したら灰汁を取る。
GFのあくが無くなったら、
砂糖を加え、中火にして落し蓋をし、4,5分煮る。
醤油を加え、再び落し蓋をして7〜8分煮る。
HGの落し蓋を途中2~3回取り、鍋を上下にゆすり材料を返し、
味を絡ませる。
I途中、味見をしながら、砂糖・醤油・お酒を足す。
7~8分煮たらみりんを加え、
落し蓋をして煮汁が殆どなくなるまで煮含める。
良く煮てあるので、ピクニックに持って行くのもいいかも
皆様楽しい3連休でありますように
クーポンランド:美食ナビ
大きな台風が通り過ぎ
すかっり秋が深まった感じですね。
秋といえば
スポーツ・芸術・読書
そして食欲
今日は筑前煮のレシピ。
沢山の根菜が食べれる、わが家の人気メニューの一つ
お料理って同じものでも
その家々で材料や作り方が違うと思います。
特に最近は調理器具も発達して
時短が流行っているみたいですね。
私は根っからのアナログ昭和人間なので、
圧力鍋も持っていますが、コトコト煮込まないと。。。
ほんと、古い人間です
コトコトするのが出来る方、どうかお試しを
材料、
鶏のモモ肉・干し椎茸・蓮根
ごぼう・人参・筍・
里芋・こんにゃく
出汁・干し椎茸の戻し汁
砂糖・醤油・みりん・お酒
作り方
@干し椎茸を水で戻す。
蓮根は一口大に、ごぼうは斜め1cmに切り
酢水につける。
A里芋は洗って皮を剥き、大き目お芋は一口大に切る。
B人参・筍は乱切り。
Cこんにゃくはお湯にさっと通し
あく取りし、手で一口大にちぎる。
(ちぎったほうが味がしみます)
Dサラダ油を鍋で熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら取り出し、ごま油を引いて人参・ごぼうを入れ、
油が馴染むように炒め、残りの材料を加えさらによく炒める。
E全体に味が馴染んだら
酒を回しいれ、炒めた鶏肉を鍋に戻す。
F出汁・椎茸の戻し汁をいれ沸騰したら灰汁を取る。
GFのあくが無くなったら、
砂糖を加え、中火にして落し蓋をし、4,5分煮る。
醤油を加え、再び落し蓋をして7〜8分煮る。
HGの落し蓋を途中2~3回取り、鍋を上下にゆすり材料を返し、
味を絡ませる。
I途中、味見をしながら、砂糖・醤油・お酒を足す。
7~8分煮たらみりんを加え、
落し蓋をして煮汁が殆どなくなるまで煮含める。
お皿に盛って出来上がりマグロのやまかけとタコの酢の物も
良く煮てあるので、ピクニックに持って行くのもいいかも
皆様楽しい3連休でありますように
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クーポンランド:美食ナビ