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2021年09月28日
アヲハタ 華めくネーブル☆数量限定☆贈り物におすすめ!
華めくネーブルは、数量限定のお酒の入ったオレンジのコンポート
※ 当サイトではアフィリエイト広告を利用しています【数量限定】アヲハタ 華めくネーブル
今日、ネットで買い物をしていて、
色が鮮やかで、ぱっと目に付きました。
華めくネーブル、スーパーにもなく名前も聞いたことがありませんでした。
数量限定とありました。
大きさも結構あって、
高さ8.5cm、幅9cm のサイズです。 内容量は644g。
華めくネーブル オレンジを一枚一枚手詰め、貯蔵庫で一旦保管するこだわり
瀬戸内海産のネーブルオレンジを収穫後、一旦貯蔵庫に保管して香りや甘みが増したものをさらに厳選して使用しています。
輪切りのオレンジを薔薇の華のように、一枚一枚花びらを重ねるように手詰めをしたこだわりの商品です。
オレンジリキュールを加えた甘みを抑えたゼリーに漬けてあります。
冷やしてそのままデザートにしたり、ケーキやパン、ケーキにのせても美味しそうですね。
リキュールが入って、いつもの紅茶もちょっとおしゃれに早変わり
華めくネーブルは、アヲハタが長年にわたり産地品種、品質を徹底管理したネーブルオレンジを使用しています。
瀬戸内海産で安心です。
デメリットは、
ちょっと、お高いところです。
最安値を調べてみました。
見たところ、Amazonが最安値でした(見逃していたらすみません)
華めくネーブルは、コンポート売れ筋ランキングに入っていました。
アマゾン 3,240円
ヤフーショッピング Ⅾショップ3,564円
ヤフーショッピング 4,305円
ヤマダモール 4,500円 (※2021年9/28現在)
▲アマゾン【数量限定】アヲハタ 華めくネーブル こちらから購入できます
(※アルコールに弱い方やお子様、お酒(リキュール)が入っています)
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2021年09月25日
銀座コージーコーナー マドレーヌ ハロウィン限定詰め合わせ1080円(2021年9月)
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あっという間に、秋です
今回は、銀座コージーコーナー、ハロウイン秋の詰め合わせセットをご紹介します (2021年9月)
久々に、デパ地下に行きました。
売り場を歩いていると、コージーコーナーのお店があり、
ハロウイン限定詰め合わせの紙袋が、目立って置いてありました。ハロウィンのパーティーデザインで、オバケ達もひょうきんでかわいい感じです。
ハロウインとは‥
ハロウィンは毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられているお祭。
カボチャの中身をくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがあります。 Wikipediaから引用
ハロウイン秋の詰め合わせ
詰め合わせの中身は
定番のマドレーヌ、クッキーに、
★かぼちゃ★和栗
★紫いものマドレーヌ★かぼちゃのクッキー
が入った詰め合わせです。合計20個入 1080円
秋限定の商品ということで、気になって購入しました。
●バター マドレーヌ(4)バターと卵の濃厚な味わい
●オレンジマドレーヌ(2)個柑橘の爽やかな香りと味わい、
●かぼちゃマドレーヌ(2)北海道産かぼちゃの濃厚な甘みとコク
●紫いも マドレーヌ(2)九州産紫いものふくよかな甘み
●和栗 マドレーヌ(2)和栗の上品な甘みとコク深い味わい
●クッキー(かぼちゃ)(4) かぼちゃの風味がほんのりやさしい、素朴なあじわい
●クッキー(チェック)(4)バニラとココアの風味が溶け合うおいしさ
●オレンジマドレーヌ(2)個柑橘の爽やかな香りと味わい、
●かぼちゃマドレーヌ(2)北海道産かぼちゃの濃厚な甘みとコク
●紫いも マドレーヌ(2)九州産紫いものふくよかな甘み
●和栗 マドレーヌ(2)和栗の上品な甘みとコク深い味わい
●クッキー(かぼちゃ)(4) かぼちゃの風味がほんのりやさしい、素朴なあじわい
●クッキー(チェック)(4)バニラとココアの風味が溶け合うおいしさ
銀座コージーコーナーMizuka(4個入)国産 フルーツゼリー ギフト 詰め合わせ 手土産 甘夏 さくらんぼ ラフランス 白桃 デザート プチギフト 価格:1,080円 |
コージーコーナーというとケーキが有名ですが、マドレーヌもとっても美味しいんですよ
マドレーヌの特徴的な形は貝殻をかたどったデザインです。
ちょっと、ねこちゃんの手みたいでかわいいです。
モンドセレクション受賞
売り場のショーケースには、モンドセレクション受賞の広告がありました。
◆モンドセレクション最高金賞
オレンジマドレーヌ
◆モンドセレクション金賞
バターマドレーヌ、ショコラマドレーヌ、いちごマドレーヌ
秋限定の味 楽しめます
紫いものマドレーヌは中も、そのものの色で、
お口いっぱいに、風味が広がります。
オレンジ味は、封を開けた時にふわっとオレンジの香りが爽やかです。
コージーコーナーのマドレーヌは、どれもバターたっぷりな濃厚な味わい。かぼちゃや、栗、いものなどの素材の味、香りがしっかりと伝わってきます‥
では、またね
今味わえる秋のハロウイン限定パックはこちらから
銀座コージーコーナー(ハロウィン)秋のスペシャルパック(20個入)ハロウィン スイーツ お菓子 プチギフト 焼き菓子 お土産 手土産 詰め合わせ 福袋
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2021年09月21日
クランベリーびっくりな収穫方法&19世紀のクランベリーソースのレシピ
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クランベリージャム、ジュース、ケーキ等‥
お店でよく見かけますが
クランベリーについて、あまり知りません‥簡単に調べてみました。
もくじ
●クランベリーとは(特徴・食用方法)
●合理的でびっくり、水上での収穫
●(1851年)当時のクランベリーソースのレシピ
●クランベリーとは(特徴・食用方法)
●合理的でびっくり、水上での収穫
●(1851年)当時のクランベリーソースのレシピ
クランベリーとは
ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称で、北半球、寒帯の酸性の沼地に見らます。原産地は、ヨーロッパや北米。
10cmほどのトゲのある低木に、小さなダークピンクの花を咲かせます。
実は球状で1cm〜2cm程度。熟すと赤くなります。
果実は大変酸味が強いので、ほとんど菓子やジャム、クランベリージュースに加工されます。
アメリカやカナダの感謝祭に欠かせないクランベリーソースは、七面鳥の丸焼き等に添えられます。
合理的で大胆 水上の収穫
収穫の仕方
クランベリー畑に木が完全に沈むほどまで水をはります。
水中の木を機械を使って揺らします。すると果実が外れ水面にぷかぷかと実が浮かびます。
浮かんだ果実は畑の角に集められ、大型機械ですくい取って収穫します
その後、洗浄、選別され梱包または加工し保存されます。
なお、畑にはった水はクランベリーの木を冷害から守る効果もあるため、春まで水を抜かずにそのまま越冬させます。
画像のような、水を張った赤いクランベリー畑の風景写真を、カレンダーなどで見た方もいらっしゃると思います。
アメリカ、ニューイングランドマサチューセッツ州南東部に住むインディアン部族(先住民ワンパノアク族)は、クランベリーを古くから生食、伝統保存食であるぺミカンのほか、傷薬や染色として使用してきました。
初期の入植者達は、あまりの酸味の強さに食用とはみなしていませんでしたが、
17世紀以降、はちみつや砂糖が手に入るようになると、
いろいろな食材を使い調理をするようになりました。
19世紀にはクランベリーはだいぶ普及し、クランベリータルトやロースト肉やターキー、ゆで魚などに合うクランベリーソースも登場するようになりました。
ペミカン:
(英語: pemmican)カナダおよびアメリカに先住するインディアンたちの伝統的な食品、携帯保存食の一種
1851年当時のクランベリーソースのレシピ
用意するもの
●鍋
●水(ワイングラス 1杯分の水)
●クランベリー 1000cc
●ブラウンシュガー 450g
つくり方
@ 1クオート(1000cc)の完熟クランベリーを鍋に入れワイングラス1杯分の水を注ぎ、とろ火でよくかき混ぜながら煮込む。
A 実が崩れはじめたら頻繁によく混ぜる。
B マーマレード状になったら火からおろして、ブラウンシュガーをTポンド(450g)を入れる。
好みで濾す。
C 冷めてとろみが出たらガラス容器に入れてテーブルに出す。
エリザ・レスリー『Ⅾirections for Cookery』より引用
エリザ・レスリー:アメリカの女性作家
今から、150年以上も前のレシピですので、ご参考程度に。
一つ一つ、手作業で収穫しているとばかり思っていました。
水上での収穫は、大胆でちょっとびっくりしましたが、これを考えた人達すごいです。
(現在5〜10%は手摘みの収穫みたいです)
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2021年09月20日
八昇製菓 ふぞろいどら焼き7個入198円 !価格も美味しさも☆お買い得
今日は、昨日スーパーで買ってきた
「ふぞろいどら焼き7個」和菓子をご紹介いたします☆
「ふぞろいどら焼き7個」和菓子をご紹介いたします☆
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近所のスーパーで時々売っているのですが
タイミングが悪いと買えません。
直ぐに売り切れてしまいます。
その訳は、
とってもお買い得価格なんです‥
7個も入って198円
7個も入って198円なんです。税引き価格ですが。
お値段の事ばかりではなく、とっても美味しかったのです。
しっとり、ふっくらした蜂蜜が入った生地を使っていて
あんは、粒あんで、ちゃんと入っていますよ。
はじめて買ったときは、パサパサかな、
あんは申し訳程度かな〜
そのような心配は、全くありませんでした。
しっとりフワフワで、あんが美味しかった。198円で購入できてよかった〜等、満足されている口コミがとても多かったです。
製造 八昇製菓株式会社
三重県、40年の製菓一筋の歴史のある会社です。
ほかにも、いろいろな商品がありました。
●【2017日経POSセレクション入選】
切り出しカステラ
●八昇カステラ
●【2018日経POSセレクションGOLD賞】
ふぞろいパウンドケーキ
●ふぞろい ベビーあんドーナツ
●ふぞろい あんドーナツ
●ふぞろい カップケーキチョコチップ
●ふぞろい タマゴパン
●ふぞろい チョコパウンドケーキ
●もちもち パウンドケーキ
●もちもち チョコパウンドケーキ
●切り出し プレーンカステラ
●切り出し マーブルカステラ
●切り出し 黒糖カステラ
●ベビー ドーナツ
●お徳用 ドーナツ
●黒糖かりんとうドーナツ
〈受賞履歴〉
日本経済新聞 − 日経POSセレクション売上No.1 2020
★ 切り出しカステラ260G 【常温クールデザート・ケーキ部門 及び カステラ部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション2019 売上No.1
★ 切り出しカステラ260G 【カステラ部門】
★ ふぞろいどら焼き7個 【どら焼き・三笠山部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション平成売上No.1<元年〜31年〉
★ 切り出しカステラ260G 【カステラ部門】
★ ふぞろいどら焼き7個 【どら焼き・三笠山部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション売上No.1 2018
★ 切り出しカステラ260G 【常温クールデザート・ケーキ部門 及び カステラ部門】
★ ふぞろいどら焼き7個 【どら焼き・三笠山部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション2018 GOLD賞
★ ふぞろいパウンドケーキ
日本経済新聞 − 日経POSセレクション2017 入選
★ 切り出しカステラ260G
三重県食品衛生協会 − 優良施設知事表彰2006
第23回全国菓子大博覧会 − 岩手菓子博1998 内閣総理大臣賞
第22回全国菓子大博覧会 − 金沢菓子博1994 中小企業庁長官賞
第21回全国菓子大博覧会 − 松江菓子博1989 名誉金賞 八昇製菓HPより引用
ホームページには‥
「くらし彩り、こころ豊かに。
家族が集い、語らい、微笑む。
それはささやかな、それでいてたいせつな幸福の時間。
こころにやさしく溶け込んでいくこだわりの味が
きっと毎日を幸福で包んでいきます。」
〜どら焼きの起源・由来〜
どら焼きの名は一般に、形が打楽器の銅鑼(どら)に似ることからついたという説が有力である。しかし、異説として次のようなものもある。
曰く、武蔵坊弁慶が手傷を負った際、民家にて治療を受けた。そのお礼に小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼に引き、丸く焼いた生地であんこを包み、振舞ったことが起源という。ただし、この説は鎌倉時代に小豆餡が出来たと言われることから、1189年に死んだとされる武蔵坊弁慶との関わりは矛盾する。
この他にも様々な異説俗説があり、現在どれが正解かは一概に言えない状況にある。ただ、いずれの説にしても、銅鑼に関係している物が多いようである。
江戸時代のどら焼きは、皮を一枚だけ用い、端の部分を折りたたんだため四角く、片面の中央はあんこがむき出しであったという。現在のきんつばに良く似たものと考えられる。
いま日本で売られているどら焼きの生地は、西洋のホットケーキの強い影響を受けて、江戸時代以前のものからはかけ離れている。このため昭和20年代頃まで、どら焼きとホットケーキは混同されがちであった。
―Wikipedia引用―
7個入って198円、大満足!
近所のスーパーで販売されている商品は、「切り出しカステラ」と「ふぞろいどら焼き」です。
しかも、いつもある訳ではありません。
「ふぞろいどら焼き」とありますが、
どこが不揃いなのかわからず‥こげ等も見当たりませんでした。
生クリームや、アイスクリームをはさんでも美味しいと思いますよ
(☆蜂蜜が生地に入っていますので、
1歳未満の乳児には与えないでください)注意書き
パクパクと食べてしまいました。
美味しかったので、ほかの種類も是非食べたいです。
コンビニや業務スーパーでも、置いてある所があるみたいですよ。気軽に購入できて、おすすめします☆
では、またね
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2021年09月18日
アヲハタジャム☆季節限定☆アップル&クランベリー☆かんたんレシピ
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爽やかさや酸味を生かした、
低糖度で果物感たっぷりのジャムです。
今しか味わえない、季節限定に惹かれ購入しました。
☆季節限定 新商品☆
●アップル&クランベリー
●イチジク&ドライプルーン
賞味期限は12か月 開栓後は冷蔵庫で2週間
150g 小売価格251円
商品名は、アヲハタ55 アップル&クランベリー コクのある低糖度ジャム
リンゴは青りんごが使われていました。
りんごの味がかなりします。
やわらかな4ミリ角のリンゴが、たっぷりと入っています。
りんごとクランベリー両方の
爽やかな酸味が楽しめますよ。
甘さは控えめで、さっぱりのジャムがお好みの方におススメ。
他にもこんなに種類があります☆
●いちご
●オレンジママレード
●ブルーベリー
●リンゴ
●アンズ
●イチジク
●3種のミックス&シナモン
●ピーチ・メルバ
ジャムを使った 超かんたんレシピ☆
☆クリームをはさむ→冷凍庫☆
直ぐにできますので、お時間のある時
作っておくといつでも食べれて便利です
アイスクリームサンド ビスケット
●ビスケット 12枚
●ホイップクリーム 150ml
●好きなジャム 大4
作り方
マリービスケットに
ジャムを混ぜたホイップクリームをはさみます。
バットに入れ、ラップをして冷凍庫凍らせる。ハイ!出来上がり☆
食パンにアイスクリームをのせたレシピ。こちらも簡単☆
〈1人前〉
●食パン 1枚(4枚切)
●バニラアイスクリーム 70ml
●バター 有塩バター 大さじ1
●アヲハタ 55 アップル&クランベリー 適宜
作り方
4枚切りの食パンを用意します。1枚(1人分)
@食パンに切り込みを入れる。
Aフライパンにバターを入れて火にかけ溶けたら@を加え、
両面をこんがりとするまで焼く。
B器にAを盛りつけ、
ディッシャーで丸くすくったバニラアイスクリームをのせる。
ジャムをかけ出来上がり★
お好みで、シロップやはちみつをかけてどうぞ
クランベリー (Cranberry)
ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称。
高さ10センチメートル (cm) 程度の小さく丈の低い木である。枝にはトゲがある。ダークピンクの花が咲き1-2cm程度の球形の実がなる。
果実は生食もできるが、酸味が強く、菓子やジャム、クランベリージュースに加工される。
生のクランベリーにはミネラル、マンガンのほか、ビタミンC、食物繊維が含まれ、果実にはアントシアニンが含まれる。Wikipedia一部引用
では、また
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2021年09月17日
アヲハタ トラディショナルシリーズ ジャム 創業から守り続ける伝統の味
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アヲハタ トラディショナル◆創業当時から守りつづけている味
スーパーであまり見かけないアヲハタジャムだと思いますので、ご紹介いたします。
アヲハタによって、日本で初めて作られたママレードです。
そのママレードが素材から製法まで今も大切に守られていて、昔と変わらない味で、ネットなので気軽に試せることは貴重なことだと思います。
当時のレシピは‥ではなくて、今味わえるのですから。
今のママレードと味など比べてみるのも、おもしろいと思います。
昭和のはじめ、創業から変わらず作り続けているジャムの味を
楽しみたい方におすすめいたします。
アヲハタ トラディショナル シリーズ
1932年アヲハタ創業当時からあるジャム。2種類あります。
●オレンジママレード
●ビターママレード
原料:
瀬戸内海の温暖な気候で栽培された夏みかんと
冬だいだいにネーブルオレンジ
特徴:
お砂糖は、もっとも精製度の高い「ざらめ」を使用し、
果実をじっくりにこんだ、味わい深くコクのあるマーマレードです。
〇オレンジママレード 内容量160g 参考小売価格369円
創業1932年から守り続ける伝統の味です。瀬戸内産柑橘を煮込んだ深い味わいが楽しめます。
瀬戸内産3種の柑橘使用。
糖度 約67度
原材料名
砂糖(国内製造)、かんきつ類(夏みかん、ネーブルオレンジ、冬だいだい)/ゲル化剤(ペクチン)
栄養成分 大さじ約1杯(20g)当たり(推定値)
エネルギー55kcal たんぱく質0.1g脂質0g炭水化物13.8g食塩相当量0g
製造:広島アヲハタジャム工場
〇ビターママレード 内容量160g 参考小売価格411円
厚切りピールの苦みがきいた大人の味わいです。
瀬戸内産柑橘をじっくり丁寧に煮込みました。
瀬戸内産厚切りピールの苦み。
糖度約65度
原材料名
砂糖(国内製造)、かんきつ類(夏みかん、冬だいだい)/ゲル化剤(ペクチン)
栄養成分 大さじ約1杯(20g)当たり(推定値)
エネルギー53kcal たんぱく質0.1g 脂質0g 炭水化物13.3g 食塩相当量0g
製造:広島アヲハタジャム工場
アヲハタ トラディショナルジャムのご購入はこちらから
アヲハタについて‥
〜瀬戸内海みかん工場からアヲハタは生まれました〜
〜瀬戸内海みかん工場からアヲハタは生まれました〜
アオハタは、広島県竹原市で誕生しました。みかん缶詰は、日本人によってはじめて開発された商品で、
株式会社「旗道園」(のちにアヲハタ)の創業の商品は、みかんの缶詰とオレンジママレードです。キューピーマヨネーズの創始者 中島董一郎氏が昭和の初めに英国に紹介し、輸出したのが商品としてのはじまりです。
「アヲハタ」ブランドの起源は
大正時代初期、創始者 中島董一郎氏がイギリス滞在中に、ケンブリッジ大学と、オックスフォード大学のボートレースをよく見に行っていたそうです。両校の校章がブルー一色で大変印象的であったので、「Blue Flag」アヲハタをブランド名にしたそうです。
まとめ
瀬戸内海の暖かい気候の中、太陽の恵みをいっぱい受けて育った冬だいだいと、夏みかん、ネーブルオレンジを使用し、ざらめでじっくり煮込んだアヲハタ創業1932年から守り続ける伝統の味です。
ビターママレードは、苦みがあって大人の味、どんな感じか味わってみたいですね。
昭和の初めから続く、アヲハタの特別な思い入れのあるジャムをこの機会にいかがでしょうか。
では、またね
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2021年09月15日
アヲハタ アフタヌーン 洋酒入りジャム☆ティータイムを楽しむジャム
スーパーであまり見かけないアヲハタジャムですので、
ご紹介したいと思います。洋酒が入っているジャムです。
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◆アヲハタ アフタヌーン◆
155gの瓶です。 小売価格は638円
いちご、ブルーベリー、ママレード、いちじくの4種類の味があります。
糖度や、入っているお酒がそれぞれ少しづつ違っています。
簡単に比べてみました。
●いちご 155g 約60度 638円
原材料名
いちご(国産、アメリカ産)、砂糖/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
酒:ラム、ウイスキー
●ママレード 160g 約67度 638円
原材料名
かんきつ類(夏みかん、ネーブルオレンジ、冬だいだい)、砂糖(国内製造)/ゲル化剤(ペクチン)
酒:ウイスキー、リキュール
●ブルーベリー 155g 約60度 638円
原材料名
ブルーベリー(カナダ産)、砂糖、/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸ナトリウム
酒:ブランデー
●いちじくジャム 155g 約57度 638円
原材料名
いちじく、砂糖(国内製造)/酸味料、ゲル化剤(ペクチン)
酒:赤ワイン、ジン
(※アルコール分1%未満、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。)
入っているお酒がワインやブランデーだったり、少しづつ種類が違っていて、それぞれ味わってみたくなりますね。普段お酒をたくさん飲まれる方でなくても、楽しめそうです。
バニラアイスに入れても美味しそうです。
その他、ロシアンティー風に、ちょっと紅茶に入れてもいいですね、身体が温まりそうです♡
▲アヲハタ アフタヌーンジャム こちらから
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ご紹介したいと思います。洋酒が入っているジャムです。
◆アヲハタ アフタヌーン◆ティータイムを楽しむジャム
スコーンにあわせて紅茶とともに
スコーンにあわせて紅茶とともに
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◆アヲハタ アフタヌーン◆
155gの瓶です。 小売価格は638円
いちご、ブルーベリー、ママレード、いちじくの4種類の味があります。
糖度や、入っているお酒がそれぞれ少しづつ違っています。
簡単に比べてみました。
●いちご 155g 約60度 638円
原材料名
いちご(国産、アメリカ産)、砂糖/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
酒:ラム、ウイスキー
●ママレード 160g 約67度 638円
原材料名
かんきつ類(夏みかん、ネーブルオレンジ、冬だいだい)、砂糖(国内製造)/ゲル化剤(ペクチン)
酒:ウイスキー、リキュール
●ブルーベリー 155g 約60度 638円
原材料名
ブルーベリー(カナダ産)、砂糖、/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸ナトリウム
酒:ブランデー
●いちじくジャム 155g 約57度 638円
原材料名
いちじく、砂糖(国内製造)/酸味料、ゲル化剤(ペクチン)
酒:赤ワイン、ジン
(※アルコール分1%未満、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。)
思ったこと
入っているお酒がワインやブランデーだったり、少しづつ種類が違っていて、それぞれ味わってみたくなりますね。普段お酒をたくさん飲まれる方でなくても、楽しめそうです。
バニラアイスに入れても美味しそうです。
その他、ロシアンティー風に、ちょっと紅茶に入れてもいいですね、身体が温まりそうです♡
▲アヲハタ アフタヌーンジャム こちらから
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2021年09月14日
アヲハタ いちごジャム カロリーが低いのはどれ
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アヲハタいちごジャムのカロリーや糖度を比較してみました。
忙しい朝はパン、という方多いです。
私は、大好きでたくさん塗って食べます☆
少ないと食べた気がしません。
毎日のことですので、
できればカロリー、糖度の低いものを選びたいです。
アヲハタの中でも「55」や「まるごと果実」など、
いろいろ種類があってよくわかりません。
そこで、
今回はアヲハタジャムの中で、代表的な4種類を選び、
カロリー、糖度の数値を比べてみました。
まずは種類と特徴です。(※全部イチゴです)
いちごジャム4製品特徴
●アヲハタ55
フルーツ本来も味と香りにこだわりました。イチゴの甘酸っぱさをお楽しみください。
原材料名
いちご(輸入)、砂糖類(砂糖、ぶどう糖(液状))/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
●アヲハタまるごと果実いちご
果実と果汁だけの自然な甘さ。独自の「ファインフルーティー製法プラス」が果実感をさらに高めます。いちご 1瓶に約19粒分のいちご(1粒8gで換算)
原材料名
いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)
●アヲハタ カロリーハーフ
おいしさそのままカロリー50%オフ。(食品成分表2015 いちごジャム(低糖度)との比較)
いちごの甘酸っぱさをお楽しみください。
原材料名
いちご(輸入)、還元麦芽糖水あめ、エリスリトール/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムカリウム、ステビア)
●ランプ いちごジャム
ランプ いちごジャム 瓶 380g ジャム フルーツ パン 朝ごはん
いちごの甘さと香りがさわやかなジャムです。パンに塗りやすいジャム。
原材料名
砂糖類(ぶどう糖(液状)(国内製造)、砂糖)、いちご/酸味料、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)、クエン酸ナトリウム
一番カロリーが低いのは☆
☆カロリー低い順から☆大さじ1杯(20g)当たり
@アヲハタ カロリーハーフ 15kcal 糖度42度
Aアヲハタ まるごと果実いちご 28kcal 糖度約34度
Bアヲハタ 55 33kcal 糖度42度
Cランプいちごジャム 50kcal 糖度約62度
一番糖度が低いのは☆
糖度が低い順
@アヲハタ まるごと果実いちご 28kcal 糖度34度
Aアヲハタ カロリーハーフ 15kcal 42度
Bアヲハタ 55 33kcal 42度
Cランプ いちごジャム 50kcal 62度
55と、カロリーハーフのエネルギーと糖度は比例していませんが、これは上の説明あるようにカロリーハーフはお砂糖の代わりに還元麦芽糖や水あめ、エリスリトールなどの甘味料に置き換えているからだと思います。
お値段は☆
価格の低い順から 1g当たり
@ランプ いちごジャム ( 0.76円)
Aアヲハタ55 (1.67円)
Bアヲハタ カロリーハーフ (1.68円)
Cアヲハタ まるごと果実いちご (1.68円)
@ランプ いちごジャム380g 希望小売価格292円 Aアヲハタ55 150g 251円
Bアヲハタ カロリーハーフ 150g 253円 Cアヲハタ まるごと果実いちご 255g 430円
☆まとめ☆
「カロリーハーフ」は、お砂糖の代わりに水あめや甘味料を使っている商品でした。
カロリーは、「カロリーハーフ」が一番低く、「アヲハタ55」に比べると半分以下です。
糖度は、「まるごと果実いちご」が一番低い結果となりました。
全体的にみると、カロリーも糖度も低めのように感じるのは「まるごと果実いちご」のように思います。
今回は簡単に調べた程度ですが、カロリーを控えていらっしゃる方の、ご参考になればうれしいです。
(いちごジャムに偏ってしまい、すみません。)
では、またね
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