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2021年09月28日

アヲハタ 華めくネーブル☆数量限定☆贈り物におすすめ!

黄色いバラの入った花瓶がテーブルにある写真22197421_s.jpg

華めくネーブルは、数量限定のお酒の入ったオレンジのコンポート
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【数量限定】アヲハタ 華めくネーブル

今日、ネットで買い物をしていて、
色が鮮やかで、ぱっと目に付きました。

華めくネーブル、スーパーにもなく名前も聞いたことがありませんでした。
数量限定とありました。

大きさも結構あって、
高さ8.5cm、幅9cm のサイズです。 内容量は644g。


華めくネーブル オレンジを一枚一枚手詰め、貯蔵庫で一旦保管するこだわり

瀬戸内海産のネーブルオレンジを収穫後、一旦貯蔵庫に保管して香りや甘みが増したものをさらに厳選して使用しています。
輪切りのオレンジを薔薇の華のように、一枚一枚花びらを重ねるように手詰めをしたこだわりの商品です。オレンジのイラスト22112270 縮小200.jpg


オレンジリキュールを加えた甘みを抑えたゼリーに漬けてあります。

冷やしてそのままデザートにしたり、ケーキやパン、ケーキにのせても美味しそうですね。
リキュールが入って、いつもの紅茶もちょっとおしゃれに早変わり


華めくネーブルは、アヲハタが長年にわたり産地品種、品質を徹底管理したネーブルオレンジを使用しています。
瀬戸内海産で安心です。


デメリットは、
ちょっと、お高いところです。

最安値を調べてみました。

見たところ、Amazonが最安値でした(見逃していたらすみません)
華めくネーブルは、コンポート売れ筋ランキングに入っていました。

アマゾン            3,240円
ヤフーショッピング Ⅾショップ3,564円
ヤフーショッピング      4,305円
ヤマダモール         4,500円 (※2021年9/28現在)





▲アマゾン【数量限定】アヲハタ 華めくネーブル こちらから購入できます

(※アルコールに弱い方やお子様、お酒(リキュール)が入っています)







         

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posted by hime at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 限定品

2021年09月25日

銀座コージーコーナー マドレーヌ ハロウィン限定詰め合わせ1080円(2021年9月)



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あっという間に、秋です

今回は、銀座コージーコーナー、ハロウイン秋の詰め合わせセットをご紹介します (2021年9月)


久々に、デパ地下に行きました。
売り場を歩いていると、コージーコーナーのお店があり、
ハロウイン限定詰め合わせの紙袋が、目立って置いてありました。ハロウィンのパーティーデザインで、オバケ達もひょうきんでかわいい感じです。

ハロウインとは‥
ハロウィンは毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられているお祭。
カボチャの中身をくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがあります。           Wikipediaから引用

銀座コージーコーナーマドレーヌお菓子詰め合わせ開封DSC_1311 (5).jpg
ハロウイン秋の詰め合わせ

詰め合わせの中身は
定番のマドレーヌ、クッキーに、
★かぼちゃ★和栗
★紫いものマドレーヌ★かぼちゃのクッキー

が入った詰め合わせです。合計20個入 1080円

秋限定の商品ということで、気になって購入しました。

●バター マドレーヌ(4)バターと卵の濃厚な味わい
●オレンジマドレーヌ(2)個柑橘の爽やかな香りと味わい、
●かぼちゃマドレーヌ(2)北海道産かぼちゃの濃厚な甘みとコク 
●紫いも マドレーヌ(2)九州産紫いものふくよかな甘み
●和栗  マドレーヌ(2)和栗の上品な甘みとコク深い味わい

●クッキー(かぼちゃ)(4) かぼちゃの風味がほんのりやさしい、素朴なあじわい
●クッキー(チェック)(4)バニラとココアの風味が溶け合うおいしさ


銀座コージーコーナーMizuka(4個入)国産 フルーツゼリー ギフト 詰め合わせ 手土産 甘夏 さくらんぼ ラフランス 白桃 デザート プチギフト

価格:1,080円
(2021/10/7 02:54時点)



コージーコーナーというとケーキが有名ですが、マドレーヌもとっても美味しいんですよ

マドレーヌの特徴的な形は貝殻をかたどったデザインです。
ちょっと、ねこちゃんの手みたいでかわいいです。

モンドセレクション受賞

売り場のショーケースには、モンドセレクション受賞の広告がありました。

◆モンドセレクション最高金賞
オレンジマドレーヌ 
◆モンドセレクション金賞
バターマドレーヌ、ショコラマドレーヌ、いちごマドレーヌ

銀座コージーコーナー ハロウインお菓子セット紙袋DSC_1307 (3) 小500.jpgコージーコーナーマドレーヌDSC_1310 (2).jpg


バターマドレーヌDSC_1318_2 (2).jpg紙袋と寝てる猫DSC_1317 (2).jpg


銀座コージーコーナークッキー2枚DSC_1320_2 小600.jpg紫いものマドレーヌCENTER_0001_BURST20210924225229620_COVER (2) 小500.jpg


秋限定の味 楽しめます

紫いものマドレーヌは中も、そのものの色で、
お口いっぱいに、風味が広がります。
オレンジ味は、封を開けた時にふわっとオレンジの香りが爽やかです。

コージーコーナーのマドレーヌは、どれもバターたっぷりな濃厚な味わい。かぼちゃや、栗、いものなどの素材の味、香りがしっかりと伝わってきます‥

では、またね


今味わえる秋のハロウイン限定パックはこちらから
銀座コージーコーナー(ハロウィン)秋のスペシャルパック(20個入)ハロウィン スイーツ お菓子 プチギフト 焼き菓子 お土産 手土産 詰め合わせ 福袋






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2021年09月21日

クランベリーびっくりな収穫方法&19世紀のクランベリーソースのレシピ



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クランベリージャム、ジュース、ケーキ等‥

お店でよく見かけますが
クランベリーについて、あまり知りません‥簡単に調べてみました。

もくじ
●クランベリーとは(特徴・食用方法)
●合理的でびっくり、水上での収穫
●(1851年)当時のクランベリーソースのレシピ


クランベリーとは

ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称で、北半球、寒帯の酸性の沼地に見らます。原産地は、ヨーロッパや北米。

10cmほどのトゲのある低木に、小さなダークピンクの花を咲かせます。2516070 小200.jpg
実は球状で1cm〜2cm程度。熟すと赤くなります。

果実は大変酸味が強いので、ほとんど菓子やジャム、クランベリージュースに加工されます。

アメリカやカナダの感謝祭に欠かせないクランベリーソースは、七面鳥の丸焼き等に添えられます。


合理的で大胆 水上の収穫


収穫の仕方
クランベリー畑に木が完全に沈むほどまで水をはります。
水中の木を機械を使って揺らします。すると果実が外れ水面にぷかぷかと実が浮かびます。

浮かんだ果実は畑の角に集められ、大型機械ですくい取って収穫します
その後、洗浄、選別され梱包または加工し保存されます。red-63861_640 クランベリー畑2 (3).jpg

なお、畑にはった水はクランベリーの木を冷害から守る効果もあるため、春まで水を抜かずにそのまま越冬させます。

画像のような、水を張った赤いクランベリー畑の風景写真を、カレンダーなどで見た方もいらっしゃると思います。




098493 小200 (2) 100.jpgアメリカ、ニューイングランドマサチューセッツ州南東部に住むインディアン部族(先住民ワンパノアク族)は、クランベリーを古くから生食、伝統保存食であるぺミカンのほか、傷薬や染色として使用してきました。

初期の入植者達は、あまりの酸味の強さに食用とはみなしていませんでしたが、

17世紀以降、はちみつや砂糖が手に入るようになると、
いろいろな食材を使い調理をするようになりました。

19世紀にはクランベリーはだいぶ普及し、クランベリータルトやロースト肉やターキー、ゆで魚などに合うクランベリーソースも登場するようになりました。

ペミカン:
(英語: pemmican)カナダおよびアメリカに先住するインディアンたちの伝統的な食品、携帯保存食の一種





1851年当時のクランベリーソースのレシピ


用意するもの
cooking_onabe 小200 小100.png
●鍋  
●水(ワイングラス 1杯分の水)
●クランベリー  1000cc
●ブラウンシュガー 450g


つくり方
@ 1クオート(1000cc)の完熟クランベリーを鍋に入れワイングラス1杯分の水を注ぎ、とろ火でよくかき混ぜながら煮込む。

A 実が崩れはじめたら頻繁によく混ぜる。

B マーマレード状になったら火からおろして、ブラウンシュガーをTポンド(450g)を入れる。
  好みで濾す。

C 冷めてとろみが出たらガラス容器に入れてテーブルに出す。
                       エリザ・レスリー『Ⅾirections for Cookery』より引用


エリザ・レスリー:アメリカの女性作家
今から、150年以上も前のレシピですので、ご参考程度に。

一つ一つ、手作業で収穫しているとばかり思っていました。
水上での収穫は、大胆でちょっとびっくりしましたが、これを考えた人達すごいです。
(現在5〜10%は手摘みの収穫みたいです)








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posted by hime at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2021年09月20日

八昇製菓 ふぞろいどら焼き7個入198円 !価格も美味しさも☆お買い得



今日は、昨日スーパーで買ってきた
「ふぞろいどら焼き7個」和菓子をご紹介いたします☆

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近所のスーパーで時々売っているのですが
タイミングが悪いと買えません。ふぞろいどら焼き7個入り 八昇製菓HORIZON_0001_BURST20210920164402319_COVER (2) 小400.jpg

直ぐに売り切れてしまいます。

その訳は、
とってもお買い得価格なんです‥

7個も入って198円 

7個も入って198円なんです。税引き価格ですが。

お値段の事ばかりではなく、とっても美味しかったのです。

しっとり、ふっくらした蜂蜜が入った生地を使っていてふぞろいどら焼き開封したところDSC_1259 (2)小400.jpg
あんは、粒あんで、ちゃんと入っていますよ。

はじめて買ったときは、パサパサかな、
あんは申し訳程度かな〜

そのような心配は、全くありませんでした。

しっとりフワフワで、あんが美味しかった。198円で購入できてよかった〜等、満足されている口コミがとても多かったです。

製造 八昇製菓株式会社
三重県、40年の製菓一筋の歴史のある会社です。

ほかにも、いろいろな商品がありました。

●【2017日経POSセレクション入選】DSC_1253_2 (1) 小400.jpg
切り出しカステラ

●八昇カステラ

●【2018日経POSセレクションGOLD賞】
ふぞろいパウンドケーキ

●ふぞろい ベビーあんドーナツ
●ふぞろい あんドーナツ
●ふぞろい カップケーキチョコチップ
●ふぞろい タマゴパン
●ふぞろい チョコパウンドケーキ

●もちもち パウンドケーキ
●もちもち チョコパウンドケーキ

●切り出し プレーンカステラ
●切り出し マーブルカステラ
●切り出し 黒糖カステラ

●ベビー ドーナツ
●お徳用 ドーナツ
●黒糖かりんとうドーナツ  


〈受賞履歴〉
日本経済新聞 − 日経POSセレクション売上No.1 2020
★ 切り出しカステラ260G 【常温クールデザート・ケーキ部門 及び カステラ部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション2019 売上No.1
★ 切り出しカステラ260G 【カステラ部門】
★ ふぞろいどら焼き7個 【どら焼き・三笠山部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション平成売上No.1<元年〜31年〉
★ 切り出しカステラ260G 【カステラ部門】
★ ふぞろいどら焼き7個 【どら焼き・三笠山部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション売上No.1 2018
★ 切り出しカステラ260G 【常温クールデザート・ケーキ部門 及び カステラ部門】
★ ふぞろいどら焼き7個 【どら焼き・三笠山部門】
日本経済新聞 − 日経POSセレクション2018 GOLD賞
★ ふぞろいパウンドケーキ
日本経済新聞 − 日経POSセレクション2017 入選
★ 切り出しカステラ260G
三重県食品衛生協会 − 優良施設知事表彰2006
第23回全国菓子大博覧会 − 岩手菓子博1998 内閣総理大臣賞
第22回全国菓子大博覧会 − 金沢菓子博1994 中小企業庁長官賞
第21回全国菓子大博覧会 − 松江菓子博1989 名誉金賞     八昇製菓HPより引用 


ホームページには‥

「くらし彩り、こころ豊かに。
家族が集い、語らい、微笑む。
それはささやかな、それでいてたいせつな幸福の時間。

こころにやさしく溶け込んでいくこだわりの味が
きっと毎日を幸福で包んでいきます。」



〜どら焼きの起源・由来〜  


どら焼きの名は一般に、形が打楽器の銅鑼(どら)に似ることからついたという説が有力である。しかし、異説として次のようなものもある。

曰く、武蔵坊弁慶が手傷を負った際、民家にて治療を受けた。そのお礼に小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼に引き、丸く焼いた生地であんこを包み、振舞ったことが起源という。ただし、この説は鎌倉時代に小豆餡が出来たと言われることから、1189年に死んだとされる武蔵坊弁慶との関わりは矛盾する。

この他にも様々な異説俗説があり、現在どれが正解かは一概に言えない状況にある。ただ、いずれの説にしても、銅鑼に関係している物が多いようである。

江戸時代のどら焼きは、皮を一枚だけ用い、端の部分を折りたたんだため四角く、片面の中央はあんこがむき出しであったという。現在のきんつばに良く似たものと考えられる。

いま日本で売られているどら焼きの生地は、西洋のホットケーキの強い影響を受けて、江戸時代以前のものからはかけ離れている。このため昭和20年代頃まで、どら焼きとホットケーキは混同されがちであった。
 ―Wikipedia引用―



7個入って198円、大満足!

近所のスーパーで販売されている商品は、「切り出しカステラ」「ふぞろいどら焼き」です。
しかも、いつもある訳ではありません。

「ふぞろいどら焼き」とありますが、
どこが不揃いなのかわからず‥こげ等も見当たりませんでした。22152178 小400.jpg

生クリームや、アイスクリームをはさんでも美味しいと思いますよ黄ハート

(☆蜂蜜が生地に入っていますので、
1歳未満の乳児には与えないでください)注意書き

花花花

パクパクと食べてしまいました。
美味しかったので、ほかの種類も是非食べたいです。

コンビニや業務スーパーでも、置いてある所があるみたいですよ。気軽に購入できて、おすすめします☆

では、またね




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2021年09月18日

アヲハタジャム☆季節限定☆アップル&クランベリー☆かんたんレシピ


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爽やかさや酸味を生かした、アップル&クランベリーアヲハタジャム瓶に入っておいてあるTRIPART_0001_BURST20210917234028089_COVER (2)  小200.jpg
低糖度で果物感たっぷりのジャムです。

今しか味わえない、季節限定に惹かれ購入しました。

☆季節限定 新商品☆
●アップル&クランベリー
●イチジク&ドライプルーン


賞味期限は12か月 開栓後は冷蔵庫で2週間
150g 小売価格251円

商品名は、アヲハタ55 アップル&クランベリー コクのある低糖度ジャム

リンゴは青りんごが使われていました。

りんごの味がかなりします。
やわらかな4ミリ角のリンゴが、たっぷりと入っています。アヲハタ アップル&クランベリージャム開封したジャムDSC_1244 (3) 500小  200小.jpg

りんごとクランベリー両方の
爽やかな酸味が楽しめますよ。

甘さは控えめで、さっぱりのジャムがお好みの方におススメ。

他にもこんなに種類があります☆

●いちご 
●オレンジママレード 
●ブルーベリー 
●リンゴ 
●アンズ 
●イチジク 
●3種のミックス&シナモン 
●ピーチ・メルバ

アヲハタ アップル&クランベリージャム皿にとったところCENTER_0001_BURST20210917234559614_COVER (2) 小200.jpg

ジャムを使った 超かんたんレシピ☆

☆クリームをはさむ→冷凍庫☆

直ぐにできますので、お時間のある時
作っておくといつでも食べれて便利です

アイスクリームサンド ビスケット

●ビスケット    12枚  
●ホイップクリーム 150ml   
●好きなジャム   大4

作り方
マリービスケットに
ジャムを混ぜたホイップクリームをはさみます。

バットに入れ、ラップをして冷凍庫凍らせる。ハイ!出来上がり

食パンにアイスクリームをのせたレシピ。こちらも簡単☆

〈1人前〉

●食パン       1枚(4枚切)
●バニラアイスクリーム 70ml
●バター 有塩バター   大さじ1
●アヲハタ 55 アップル&クランベリー 適宜切り込みを入れたパンのイラストDSC_1237 (3) 小200.jpg

作り方
4枚切りの食パンを用意します。1枚(1人分)

@食パンに切り込みを入れる。

Aフライパンにバターを入れて火にかけ溶けたら@を加え、
 両面をこんがりとするまで焼く。

B器にAを盛りつけ、
 ディッシャーで丸くすくったバニラアイスクリームをのせる。
 ジャムをかけ出来上がり★

お好みで、シロップやはちみつをかけてどうぞ 


クランベリー (Cranberry)
ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称。

高さ10センチメートル (cm) 程度の小さく丈の低い木である。枝にはトゲがある。ダークピンクの花が咲き1-2cm程度の球形の実がなる。

果実は生食もできるが、酸味が強く、菓子やジャム、クランベリージュースに加工される。
生のクランベリーにはミネラル、マンガンのほか、ビタミンC、食物繊維が含まれ、果実にはアントシアニンが含まれる。Wikipedia一部引用
   
では、また







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posted by hime at 01:06| Comment(0) | TrackBack(0) | アヲハタ

2021年09月17日

アヲハタ トラディショナルシリーズ ジャム 創業から守り続ける伝統の味



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アヲハタ トラディショナル◆創業当時から守りつづけている味


スーパーであまり見かけないアヲハタジャムだと思いますので、ご紹介いたします。

アヲハタによって、日本で初めて作られたママレードです。

そのママレードが素材から製法まで今も大切に守られていて、昔と変わらない味で、ネットなので気軽に試せることは貴重なことだと思います。
当時のレシピは‥ではなくて、今味わえるのですから。
今のママレードと味など比べてみるのも、おもしろいと思います。

昭和のはじめ、創業から変わらず作り続けているジャムの味を
楽しみたい方におすすめいたします。
1413122 縮小300.jpg

アヲハタ トラディショナル シリーズ
1932年アヲハタ創業当時からあるジャム。2種類あります。
●オレンジママレード
●ビターママレード


原料:
瀬戸内海の温暖な気候で栽培された夏みかんと
冬だいだいにネーブルオレンジ

特徴:
お砂糖は、もっとも精製度の高い「ざらめ」を使用し、
果実をじっくりにこんだ、味わい深くコクのあるマーマレードです。 


〇オレンジママレード 内容量160g 参考小売価格369円
創業1932年から守り続ける伝統の味です。瀬戸内産柑橘を煮込んだ深い味わいが楽しめます。
瀬戸内産3種の柑橘使用。

糖度 約67度
原材料名
砂糖(国内製造)、かんきつ類(夏みかん、ネーブルオレンジ、冬だいだい)/ゲル化剤(ペクチン)

栄養成分 大さじ約1杯(20g)当たり(推定値)
エネルギー55kcal たんぱく質0.1g脂質0g炭水化物13.8g食塩相当量0g 
  
製造:広島アヲハタジャム工場
548312 縮小100.jpg

〇ビターママレード 内容量160g 参考小売価格411円 
厚切りピールの苦みがきいた大人の味わいです。
瀬戸内産柑橘をじっくり丁寧に煮込みました。

瀬戸内産厚切りピールの苦み。

糖度約65度
原材料名
砂糖(国内製造)、かんきつ類(夏みかん、冬だいだい)/ゲル化剤(ペクチン)

栄養成分 大さじ約1杯(20g)当たり(推定値)
エネルギー53kcal たんぱく質0.1g 脂質0g 炭水化物13.3g 食塩相当量0g  
製造:広島アヲハタジャム工場


アヲハタ トラディショナルジャムのご購入はこちらから


アヲハタについて‥
〜瀬戸内海みかん工場からアヲハタは生まれました〜

アオハタは、広島県竹原市で誕生しました。みかん缶詰は、日本人によってはじめて開発された商品で、
株式会社「旗道園」(のちにアヲハタ)の創業の商品は、みかんの缶詰とオレンジママレードです。キューピーマヨネーズの創始者 中島董一郎氏が昭和の初めに英国に紹介し、輸出したのが商品としてのはじまりです。
22112270 縮小200.jpg
「アヲハタ」ブランドの起源は
大正時代初期、創始者 中島董一郎氏がイギリス滞在中に、ケンブリッジ大学と、オックスフォード大学のボートレースをよく見に行っていたそうです。両校の校章がブルー一色で大変印象的であったので、「Blue Flag」アヲハタをブランド名にしたそうです。

まとめ

瀬戸内海の暖かい気候の中、太陽の恵みをいっぱい受けて育った冬だいだいと、夏みかん、ネーブルオレンジを使用し、ざらめでじっくり煮込んだアヲハタ創業1932年から守り続ける伝統の味です。

ビターママレードは、苦みがあって大人の味、どんな感じか味わってみたいですね。
昭和の初めから続く、アヲハタの特別な思い入れのあるジャムをこの機会にいかがでしょうか。


では、またね



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posted by hime at 00:27| Comment(0) | TrackBack(0) | アヲハタ

2021年09月15日

アヲハタ アフタヌーン 洋酒入りジャム☆ティータイムを楽しむジャム

スーパーであまり見かけないアヲハタジャムですので、
ご紹介したいと思います。洋酒が入っているジャムです。


◆アヲハタ アフタヌーン◆ティータイムを楽しむジャム
 スコーンにあわせて紅茶とともに

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194674 いちごジャム 縮小200.jpg

◆アヲハタ アフタヌーン◆
155gの瓶です。 小売価格は638円

いちご、ブルーベリー、ママレード、いちじくの4種類の味があります。

糖度や、入っているお酒がそれぞれ少しづつ違っています。
簡単に比べてみました。

●いちご 155g 約60度 638円
原材料名
いちご(国産、アメリカ産)、砂糖/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
酒:ラム、ウイスキー

●ママレード 160g 約67度 638円
原材料名
かんきつ類(夏みかん、ネーブルオレンジ、冬だいだい)、砂糖(国内製造)/ゲル化剤(ペクチン) 
酒:ウイスキー、リキュール

●ブルーベリー 155g 約60度 638円
原材料名
ブルーベリー(カナダ産)、砂糖、/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸ナトリウム
酒:ブランデー

●いちじくジャム 155g 約57度 638円
原材料名
いちじく、砂糖(国内製造)/酸味料、ゲル化剤(ペクチン)
酒:赤ワイン、ジン


(※アルコール分1%未満、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。)

思ったこと

入っているお酒がワインやブランデーだったり、少しづつ種類が違っていて、それぞれ味わってみたくなりますね。普段お酒をたくさん飲まれる方でなくても、楽しめそうです。

バニラアイスに入れても美味しそうです。
その他、ロシアンティー風に、ちょっと紅茶に入れてもいいですね、身体が温まりそうです




▲アヲハタ アフタヌーンジャム こちらから




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posted by hime at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | アヲハタ

2021年09月14日

アヲハタ いちごジャム カロリーが低いのはどれ



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アヲハタいちごジャムのカロリーや糖度を比較してみました。

机の上に置いてあるアヲハタ55いちごジャムDSC_1229_2 (5) 縮小700.jpg
忙しい朝はパン、という方多いです。

私は、大好きでたくさん塗って食べます☆
少ないと食べた気がしません。

毎日のことですので、
できればカロリー、糖度の低いものを選びたいです。

アヲハタの中でも「55」や「まるごと果実」など、
いろいろ種類があってよくわかりません。

そこで、
今回はアヲハタジャムの中で、代表的な4種類を選び、
カロリー、糖度の数値を比べてみました。


まずは種類と特徴です。(※全部イチゴです)
いちごジャム4製品特徴

●アヲハタ55 
 
フルーツ本来も味と香りにこだわりました。イチゴの甘酸っぱさをお楽しみください。
原材料名
いちご(輸入)、砂糖類(砂糖、ぶどう糖(液状))/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料


●アヲハタまるごと果実いちご

果実と果汁だけの自然な甘さ。独自の「ファインフルーティー製法プラス」が果実感をさらに高めます。いちご  1瓶に約19粒分のいちご(1粒8gで換算)
原材料名
いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)



●アヲハタ カロリーハーフ

おいしさそのままカロリー50%オフ。(食品成分表2015 いちごジャム(低糖度)との比較)
いちごの甘酸っぱさをお楽しみください。
原材料名
いちご(輸入)、還元麦芽糖水あめ、エリスリトール/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムカリウム、ステビア)



●ランプ いちごジャム

ランプ いちごジャム 瓶 380g ジャム フルーツ パン 朝ごはん

いちごの甘さと香りがさわやかなジャムです。パンに塗りやすいジャム。
原材料名
砂糖類(ぶどう糖(液状)(国内製造)、砂糖)、いちご/酸味料、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)、クエン酸ナトリウム


一番カロリーが低いのは☆


☆カロリー低い順から☆大さじ1杯(20g)当たり                  
@アヲハタ カロリーハーフ    15kcal  糖度42度
Aアヲハタ まるごと果実いちご  28kcal  糖度約34度
Bアヲハタ 55         33kcal  糖度42度
Cランプいちごジャム       50kcal  糖度約62度

194674 いちごジャム 縮小150.jpg


一番糖度が低いのは☆


糖度が低い順         
@アヲハタ まるごと果実いちご  28kcal  糖度34度
Aアヲハタ カロリーハーフ    15kcal   42度
Bアヲハタ 55         33kcal   42度
Cランプ いちごジャム      50kcal   62度

55と、カロリーハーフのエネルギーと糖度は比例していませんが、これは上の説明あるようにカロリーハーフはお砂糖の代わりに還元麦芽糖や水あめ、エリスリトールなどの甘味料に置き換えているからだと思います。

お値段は☆

価格の低い順から  1g当たり       
@ランプ いちごジャム ( 0.76円)
Aアヲハタ55 (1.67円)       
Bアヲハタ カロリーハーフ (1.68円)  
Cアヲハタ まるごと果実いちご (1.68円)  

@ランプ いちごジャム380g 希望小売価格292円 Aアヲハタ55 150g 251円
Bアヲハタ カロリーハーフ 150g 253円    Cアヲハタ まるごと果実いちご 255g 430円  
22021286 紅茶ティーカップ 縮小200 2021年9月14日.jpg

☆まとめ☆

「カロリーハーフ」は、お砂糖の代わりに水あめや甘味料を使っている商品でした。

カロリーは、「カロリーハーフ」が一番低く、「アヲハタ55」に比べると半分以下です。

糖度は、「まるごと果実いちご」が一番低い結果となりました。

全体的にみると、カロリーも糖度も低めのように感じるのは「まるごと果実いちご」のように思います。
今回は簡単に調べた程度ですが、カロリーを控えていらっしゃる方の、ご参考になればうれしいです。

                       (いちごジャムに偏ってしまい、すみません。)
では、またね

23212798 イラスト 猫の後ろ姿 200.jpg



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posted by hime at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | アヲハタ

2021年09月11日

ミルフィーユ 幸せを運ぶお菓子 ポルポローネ Mille-feuille 大阪菓子工房





人気のお菓子、ポルポローネの、ほろほろとした食感がたまりません。

今日は、大阪の心にとどくお菓子工房『ミルフィーユ』のおすすめ、
幸せを運ぶお菓子☆ポルボローネ☆をご紹介いたします。

お店で、昨年の売上1に輝いた焼き菓子です。 2495119  小.jpg

このお店のポルポローネは、
スペインのアンダルシア地方に古くから伝えられる幸せを運ぶお菓子を、ミルフィーユ工房独自の製法で、アレンジをしたものだそうです。

ポルポローネとは

スペインのアンダルシア地方では幸せを運ぶお菓子として、伝統的に作られています。

食べ終わるまでに「ポルポローネ」と3回唱える
幸せになれるそうですよ。



ポルポローネはどんなお菓子なのか、もう少し知りたかったのですが、詳しくはわかりませんでした‥

「ポルボロン」というスペインの焼き菓子の記述がありましたので載せておきます

―ポルボロン(スペイン語: Polvorón)とは、スペインの焼き菓子である―

概要
名称は、塵を表す「ポルボ」(スペイン語: polvo)に強調語尾の「ロン」(スペイン語: rón)がついたもの。塵のようにホロホロと崩れる口当たりのクッキーに由来する。

小麦粉、ラード、砂糖を主原料としている。

アンダルシア地方の修道院で1200年前に誕生した。

大航海時代にはスペイン植民地に広まり、フィリピンやキューバなどでも食べられるようになった。                                               Wikipedia引用


よくわかりませんが、名前が似ていて、ホロホロと崩れる口当たりのクッキーとあるので、関係あるのかな。

いただいた感想

お菓子工房『ミルフィーユ』のポルポローネは、表面にザラメがかかっています。
最初はカリッと、お口に入れるとほろっとくずれて消えるような食感です。
お味のバリエーションは、
プレーンの他に、抹茶、チョコ、イチゴ、胡麻味などがあります。

10個入りの箱から50個入りの箱まであり、ちょっとした手土産や、お礼の品などに便利です。
♪幸せを運ぶお菓子ですので、ブライダルのギフトなどにいかがでしょうか。

写真は割ったところです。中が柔らかくて、ほろほろとくずれてしまいました‥
忘れないようにポルポローネ、と3回心を込めて言わないとね☆

CENTER_0001_BURST20210911235814043_COVER (5).jpgDSC_1176 (2).jpg



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posted by hime at 22:56| Comment(1) | TrackBack(0) | スイーツ

2021年09月09日

苺の「あまおう」名前の由来



※ 当サイトではアフィリエイト広告を利用しています
「あまおう」名前の由来

イチゴの絵メモDSC_1166_2 (3).jpg

 
甘くて美味しいですよね。見た目も可愛くて大好きです。

ところで「あまおう」の名前の由来って、ご存じですか?


とても甘い、立派な苺の王様になってもらいたいと言う
願いを込めて付けられた名前かな?‥てっきり甘王だと思ってい

正式には「赤い・丸い・大きい・うまい」の頭文字を取ってつけられたそうです。


苺の語源についても調べてみました。

苺の語源は

「いちご」の語源ははっきりしない。古くは『本草和名』(918年頃)や『倭名類聚抄』(934年頃)に「以知古」とある。『日本書紀』には「伊致寐姑(いちびこ)」、『新撰字鏡』には「一比古(いちびこ)」とあり、これが古形であるらしい。『本草和名』では、蓬虆の和名を「以知古」、覆盆子の和名を「加宇布利以知古」としており、近代にオランダイチゴが舶来するまでは「いちご」は野いちご全般を指していた。    ―Wikipedia引用 


苺はすでに、石器時代から食べられていたそうです。野生の苺ですね。
その頃の苺も今のように赤くなったのでしょうかね。タイムマシンがあったら見てみたいです。

北半球では古くから各地で野生苺の採集と利用が行われていました。
イチゴの栽培は古代ローマでは既に行われていて、日本での栽培は、江戸時代にオランダから日本にもたらされました。その後、1800年代に一般市民に普及しました。

苺の栄養価

ビタミンCが豊富。
●ビタミンB群である葉酸も多く含まれています。
アントシアニン:アントシアニンが豊富
エラグ酸
キシリトール:約350mgと豊富に含まれています。

ビタミンC効果

ビタミンCは、体内で作ることができず、不足すると疲れやすく肌荒れなどの症状がでることがあります。
お肌では、シミそばかすの沈着を防ぎます。


苺のビタミンCは、みかんやグレープフルーツの約2倍、レモンよりも含まれているそうです。
酸っぱいほど、ビタミンCが多く含まれていると思っていましたが、そういう訳ではないのですね。

苺は美味しいうえに身体にも、お肌にも良いことがいっぱい。
毎日の食生活に積極的に摂り入れたいですね。

昔、近所のお花屋さんに苺の鉢植えがたまに売られていて、時々母が買ってきてベランダで育てていました。忘れた頃に、赤く立派な苺が1個か2個出来ていて感動したのを覚えています。
ちょっと酸っぱかったですが 
今では懐かしい子供の頃の思い出です‥

では、またね

1490238.jpg






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タグ:いちご

久世福商店「贅沢の極み」だし


              ▲久世福商店オンラインショップはこちら


お出しの入った袋TRIPART_0001_BURST20210909030505901_COVER.jpg

今回は、お店で名前が気になった「贅沢の極み」だしをご紹介しようと思います。

久世福商店について‥

人気の万能だしをはじめ、調味料、お酒、珍味、菓子、加工品、雑貨など全国各地で愛される逸品を取りそろえた、和のセレクトショップです。
お酒は、長野県の自社工場で作ったオリジナルのワイン。
ジャム、パスタソースなどもあって人気があります。

サンクゼール&久世福商店は、
お昼の情報番組などでも取り上げられていました。
今注目を集めている食品ブランドですね。

よく行く、百貨店でもお店があたらしくオープンしていました。

「贅沢の極み」だし

贅沢の極み 素材に贅を尽くした高級だしです。
どのような素材が使われているのか、知りたかったのでホームページを見てみました。

◇久世福のだし「贅沢の極み」
【国産風味原料使用/化学調味料・保存料 無添加】
職人がひとつひとつ丁寧に作る貴重な手火山式培乾法の田子の本枯節と焼津産の荒節をメインに北海道産羅臼昆布、宮崎県産の椎茸、屋久島のさば枯節、九州産の焼あごをブレンドしました。
風味豊かな万能だしに比べて32%減塩  HPより引用しました

手火山式培乾法の田子の本枯節
屋久島のさば枯節
ここで初めて知りました。
これ以上のものはない、最上級の本当に贅をつくした素材で作られている商品でした。是非味わってみたいものです。


久世福商店には、他にもたくさんの種類のだしがあります。

●昆布だし:日高昆布ほか、さば節、いわし煮干、宗田かつお節、かつお節、焼きあごを配合した風味

●風味豊かな万能野菜だし:キャベツ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリなど野菜のチップをバランスよく配合したやさしい味わい。

●毎日だし:鹿児島県枕崎産のかつお節をはじめ、北海道産の真昆布を使用

●贅沢の極み:素材に贅を尽くした高級だし

塩分不使用のだしも‥

塩分を控えていらっしゃる方におすすめの、塩分不使用のだしが4種類ありました。

●関東風4種のかつお節 
●関西風かつお&昆布 
●瀬戸内四国風いりこ&かつお 
●九州産アゴ煮干し





▲久世福商店オンラインショップ


使ったあとのだしパックは捨てないで!

使い終っただしパックは袋を破いて、中身を炊き込みご飯や野菜炒め等お料理に使えます。
私も煮物や、お茶漬け、一夜漬けの中入れて使いました。
いい味が出ます〜☆栄養も摂れて一石二鳥です。

●ふりかけを作ったり、●炊き込みご飯、●チャーハン、●野菜炒め、●やきそば等にどうぞ。




店内には全国から取り寄せた
厳選された調味料やお菓子、珍味などが並び、自社工場で作られていたワインやジャムもありました。

久世福商店は、お料理の得意な方素材にこだわる方におすすめのお店です。




サンクゼール&久世福商店オンラインショップはこちらから



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posted by hime at 01:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 久世福商店

2021年09月08日

久世福商店 人気のこだわりギフト


              ▲久世福商店オンラインショップはこちらから

今回は人気の久世福商店の、こだわりのギフトセットを紹介します 

よく行く百貨店にも、久世福商店が新しく入りました。
美しくが商品が並び、オープン時はインテリアショップと間違えたくらいです。

国産で無添加にこだわった食品などや、長野県の自社工場で作った、オリジナルのワイン、ジャム、パスタソースなどもあって、自社工場という響きにに惹かれます。

久世福商店とは

久世福商店は、人気の万能だしをはじめ、調味料、酒、珍味、菓子、加工品、雑貨など全国各地で愛される逸品を取りそろえた、和のセレクトショップです。

◆久世福商店 バラエティセットCK-1541内容◆
●万能だし8g×5包、●昆布だし8g×5包 、
●あまおうジャム115g、●和ジャム安納芋125g、
●ゆずマヨドレッシング120ml、●梅と胡麻ドレッシング120ml

だし×2、ジャム×2、ドレッシング×2 合計6点入った詰め合わせのギフトセットです。



贈り物に!【サンクゼール&久世福商店オンラインショップ】はこちらから

 

●風味豊かな 万能だし 40g(8g×5包)【化学調味料・保存料不使用】
風味原料(かつお節、かつお削りぶし、さば節、いわし煮干、昆布、焼きあご)
お味噌汁にはもちろん、私は、和風の煮物のとき、袋を破いて中身そのまま調味料として使いました。

●旨味豊かな 昆布だし 40g(8g×5包)【化学調味料・保存料 不使用】
昆布の味しっかりした味わいで関西風のお出しです。うどんのお汁に。

●こめ油をつかったドレッシング ゆずマヨ 120ml
米ぬかに含まれる良質な油を精製したものがこめ油です。
天然成分が豊富でクセのないさらっとした口当たり。こめ油は、コレステロール0、ビタミンE、こめ油特有の成分 γ-オリザノールが含まれるため、酸化しにくいという特徴があります。

●ドレッシング 梅と胡麻 120ml
国産の梅のピューレ、信州の醤油をベースに(鰹節、ムロアジ節、サバ節、イワシ節)のおだしが入っています。そうめんのおつゆに加えても美味しいです。

●あまおうジャム
福岡県産あまおうだけを使った、濃厚な味わいのあるジャムです。


●和ジャム 安納芋  
国産 安納芋使用。 焼き芋にしてから作ったジャムです。
味は焼き芋でシナモンがふんわり香ります。
私は甘党なので甘くて美味しかったですが、焼き芋そのものがすきです☆という方には少し甘く感じられるかもしれません。



▲久世福商店オンラインショップはこちらから


まとめ◆久世福商店ギフトセット◆感想

万能だしは煮物で袋の中身を調味料として使い切りました。
昆布だしの方は昆布の風味がよく出ていて、うどんのお出しに。関西風のうどんになりました。いいお味が出て、他には何も足さなくても美味し〜いです!

皿に入ったドレッシングDSC_1162 (2).jpg

ゆずマヨドレッシングは開けた時、ゆずの新鮮な香りがしました。さらっと、とろっとしています(笑)
ゆずの他に濃縮レモン果汁も入っていて、少し甘みもあります。
けっこう酸味がありますので、酸っぱいのが大好きな人におすすめです。レタスにサーモン、さらし玉ねぎをのせたサラダで美味しかったです。豚しゃぶにもいいです。さっぱり頂けます
いちごのジャムは甘さ控えめで、苺本来の美味しさを実感できました。

国産で無添加にこだわった贅沢素材の贈り物は、口の肥えたご年配の方にもきっと喜ばれると思います








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posted by hime at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 久世福商店

コバエはどこから?発生させないようにするにはどうする

しばらくコバエのいない快適な生活を送っていましたが、2.3日前から家の中で見かけるようになりました。
見つけ次第、アルコールスプレーで撃退しようと構えているのですがつかまりません。

すかさずスプレーをしても、すでに姿は無く、
コバエも学習するのでしょう、同じルートは通りません。
もしかしたら、遠くから様子を伺っているのかもしれませんね

チラチラ飛んでいて落ち着かなくて。もう、ほんとうに困ります。

アルコールを沢山かけても、復活しますよ。目撃しました

アルコールかけただけではダメ
ちょっと時間が経ったら、アイアンマンみたいに元気いっぱいに飛んでいきました。
動けなくなっている間に、とどめをさしてください。


コバエはどこから?侵入経路は

通風孔、玄関、窓の網戸、サッシのすき間、洗濯物取り入れ時

エアコン口、換気扇、開けっ放しの窓からの侵入などが、考えられます。

コバエってどんな虫なの?

まず、コバエについて、何も知りませんでしたので、調べてみました。

以下の種類がいます。ちなみに、コバエという名前は存在しません。

ショウジョウバエ ●ノミバエ:発生場所、見かける場所 台所やリビング

キノコバエ: 観葉植物の腐葉土に混入した卵から発生。
 
そういえば、ベランダの植木鉢の土を掘り返したら小さなハエが沢山でてきたことがありました。あれがそ うだったんですね。

チョウバエ: トイレ洗面所、浴室の排水口のヘドロから発生して室内に侵入  

ショウジョウバエ豆知識

●ショウジョウバエに青い光を当てると死ぬことを解明したのは、山梨県の高校生 2017年8月

●〜ショウジョウバエという和名は、顔の赤い酒飲みの妖怪「猩々(しょうじょう)」から〜
代表的な種が赤い目を持っていて酒を好んで集まることから、名付けられました。

酒飲みの妖怪「猩々(しょうじょう)」とは

猩猩(しょうじょう、猩々)は、古典書物に記された架空の動物。

能の演目である五番目物の曲名『猩猩』が有名である。真っ赤な能装束で飾った猩々が、酒に浮かれながら舞い謡い、能の印象から転じて大酒家や赤色のものを指すこともある。

能―あらすじ―
能の『猩々』のあらすじは以下のとおりである。

むかし、潯陽江(揚子江)の傍らにある金山に、親孝行者の高風(こうふう)(ワキ)という男が住んでいた。高風は市場で酒を売れば多くの富を得るだろうという、神妙な夢を見てお告げに従い市場で酒を売り始める。

酒売りは順調に進んだが、毎日高風の店に買いに来る客の中に、いくら飲んでも顔色が変わらず、酒に酔う様子がない者がいた。不思議に思った高風が名前を尋ねると、自分は猩々と言う海中に住む者だと答えて立ち去る(中入り)。

そこで高風は美しい月夜の晩、川辺で酒を用意し猩々を待っていると、水中の波間より猩々が現れる(後シテ)。共に酒を酌み交わし、舞を舞い踊り(中之舞、または猩々乱(みだれ))、やがて猩々は高風の徳を褒め、泉のように尽きることのない酒壷を与えて帰ってゆくのであった。    Wikipediaより引用




コバエのびっくりの生態

成虫になるまで10日。成虫になってから産卵までが、1〜3日 びっくりです
生存期間は2週間〜一カ月程度です。
いやな思いをするのが、一カ月なのね、なんて喜んではいられません。

一生の間に500個もの卵を産卵するそうですよ。ただ、病原菌は媒介しないそうです。
産卵されると大量発生するかもしれないです。こわいです。気を付けないといけないですね。

今、部屋の中を飛んでいるコバエ、何だか、数が増えている気がします。いつも見かけているのとは違う、小さなコバエも見かけました‥

まとめ コバエを発生させないようにするには


116869 縮小200.jpg
●台所を清潔に。こまめな清掃

三角コーナーや流し、排水口の掃除、生ゴミを溜めない早めに捨てる。
排水口のヘドロに卵を産み付けられないように、洗面所やお風呂場の排水口の掃除を。

日頃から、こまめに掃除をして、コバエが発生しない清潔な環境を作ることがポイントですね。

●外からのコバエの侵入を防ぐ
穴の大きくなった網戸の修理、
目の細かい網戸に交換するなど。

サッシのすき間があれば、隙間テープなどでふさいでみるといいと思います。日頃のお掃除が、なにより大切ですね。

コバエがホイホイの説明書に、コバエが好きな赤い色と紹興酒&黒酢の香りとありましたので、不思議に思っていました。
酔ったような赤い目を持つ、妖怪猩々に例えられたショウジョウバエ。本当にお酒が好きだったとは、面白い偶然です。





▼コバエがホイホイのご購入はこちらから








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2021年09月05日

美味しかった☆グルメぼーの☆札幌こだわりラーメン



お取り寄せ 
おうちで北海道産直・こだわりの札幌ラーメンいかが

丼に入った北海道ラーメン1542903547377.jpg
(写真:熟成札幌味噌味、作りました‥☆炒めもやしにメンマ)

楽天市場の「北海道産直・グルメぼーの」さんは、フード、ドリンク、グルメ賞など数々受賞をしている人気のネットショップです。グルメぼーのさんの広告は、大きく画面いっぱいにラーメンの写真がでてきます。こだわりの原材料や作り方などを丁寧に紹介しています。

「スープを一口飲んでみる‥」
「ん!?」
「今度は麺を一口すする。」
「!?」    
「きっと明らかな違いに驚く。」
「あなたは2回目も購入するでしょう。」         (広告より引用)

 かなりの、こだわりが感じられます
選べる5食入り☆1,080円☆送料無料!

ポイントが少したまって、気になっていましたのでお取り寄せしてみました。
クリックポストのような平らな箱でポストに届きました。けっこう重量感がありました

5種類の味があります。

醤油 、味噌 、塩 、カレー 、つけ麺

お好みの味をこの中から選べます。迷ってしまいます。
最初はよくわかりませんから、おためしに全部選んでみるのもいいです。

グルメぼーの 札幌熟成麺 お店のこだわり

●味噌味‥特製豚骨白湯スープに2種類の熟成味噌をブレンド、白ごまやニンニクなどの風味を生姜を効かせたスープ。
●麺のこだわり‥ラーメンの世界では有名「札幌製麺」の麺を使用

熟成麺を美味しくいただくためのコツがあります★忘れずに
      
●1時間前に麺は冷蔵庫からだしておきます。
●ゆでる前にダマ防止のためにほぐします。

麺を冷蔵庫から出しておく、ほぐしておく。
ひと手間をかけるだけで違ってくるんですね。

おすすめ作り方

@長ネギを切っておく。

Aもやしは洗って軽く炒めます。(※お酒を少量入れると臭みがとれます)
 もやしは切らなくても大丈夫。

B丼は温めて、スープもつくっておきます。

C麺をゆでます。
 ※ゆで時間は、1分30秒とありますが、コシがあるので、ちょっと長めに(30秒〜1分)茹でてもいいかも知れません。 途中で麺の様子を見ながら、お好みの固さに茹でてください。
(冷凍の場合は直に熱湯の中に入れてください)

D温めてある丼に熱いスープを入れ、茹でたラーメンをいれます。

E炒めたもやし、メンマ、長ネギをのせて出来上がり!

お好みで七味、ラー油をどうぞ。
味噌味のラーメンに、炒めた玉ねぎを入れても美味しいです。

★スープ1個、麺1個の注文や追加もできます。
冷凍保存(3か月)もOKです。 

いただいた感想‥
 
自宅で本場の札幌のラーメンの味を楽しめました。
家庭では作ることが難しい豚骨白湯スープと熟成味噌のブレンドされた濃厚な味わいの味噌のスープは絶品でした。お店がお薦めしているだけのことはあります。

こだわりの札幌製麺の麺は、とてもコシがあって麺も伸びにくく、口の中でプリプリつるつる感が楽しめます。麺そのものの味も美味しかったです。

直ぐに食べられない時は冷凍保存ができて、3か月保存期間があるので安心です。
外出を控えている今、家にいながら、こだわりの本格的な札幌ラーメンを味わうことができて大変満足です。
☆☆‥
「あなたは2回目も購入するでしょう」‥ ‥

ラーメンが食べたくなったら、またここでお願いしようと思っています‥「ん!?」


ネコのフィギュア1542907503137.jpg






★回答者全員に5000円★新築マンション・新築一戸建て購入者アンケート★

2021年1月以降、首都圏・関西・東海にて新築マンションまたは新築一戸建てを購入された方!

■■■■回答者全員に5000円!!■■■■





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2021年09月03日

100均セリア ウタマロにぴったりの石鹸ケース! 

セリアにウタマロ石鹸にぴったりなケースが 2021.9 

‥セリア売り場にて‥
石鹼ケースのふたを開けると、ウタマロ石鹸色の受け皿。
「んっ、もしや、これは!」と思い購入。

普通に「洗濯石けんケース」とありますが、中の受け皿は、もうそのままの色で
これはもうウタマロさんの為に作られた製品だとしか思えません。

さっそく家に戻り、ウタマロ石鹸を入れてみるとぴったり!
カチッと閉まり開閉もスムーズ。
受け皿は、ツルっと水切れが良く、お掃除も簡単そうです。

日本製
100×60×29oまでの石鹸が入ります。
 
100円ショップせっけんケースDSC_1118 (4).jpg

ウタマロ石鹸がはいったケースCENTER_0001_BURST20210903234732352_COVER (3).jpg石鹸ケースとウタマロ石鹸DSC_1114 (3).jpg


石鹸ケースの受け皿DSC_1117 (3).jpg石鹸ケースの受け皿の裏側DSC_1116 (3).jpg


ウタマロせっけんはガンコな汚れが良く落ちるので、人気があります。
お洗濯には手放せません。

先日、ウタマロ石鹸が小さくなったので、ドラッグストアに買いに行きました。

なんと、お値段は、151円!(2021年9月現在)
バーコード決済で、さらにポイントも付きました。
コスパも良くてウタマロさん好き

ウタマロせっけんの使い方

@汚れた部分をしっかりと水で濡らします。
Aウタマロせっけんを塗ります。
Bしっかりと揉み洗い → C洗濯機に入れていつも通りに洗濯


香りは爽やかなハーブ系の香りです〜えっ、↓除菌効果もあったんだ、知りませんでした。パッケージよく見ていませんでした。

ウタマロ洗濯石けんCENTER_0001_BURST20210903234927297_COVER (3).jpg

いろいろな汚れに対応

●黄ばみ
●食べこぼし(しょうゆ、ソースの汚れ)
●化粧品 (ファンデーション、口紅、マスカラなど)
●インク汚れ(水性、油性、ボールペンなど)
●そで口、襟、色柄の生地に安心して使えます。
●汚れや皮脂の汚れ 
●泥や土などのガンコなくつ下汚れ

‥ポロシャツの襟の汚れがだいぶきれいになりました。
もう、落ちないと諦めていた汚れに是非、お試しください。

せっけんは、環境にもやさしい

主成分であるせっけんは、生分解性が強く自然環境にもやさしいです。
ウタマロせっけん除菌・消臭

除菌や消臭効果もあります。

感想

ウタマロせっけんは、普通のせっけんより少し大きめで
何かいいケースがないかなと、日頃から思っていました。セリアでぴったりが見つかりました。
気になった方は、セリアのお店で探してみてくださいね。

ウタマロせっけんを使ってみて‥
塗ったところをしっかり揉んで洗濯機に入れるだけで、ガンコな汚れが簡単に落とせるので、お洗濯がだいぶ楽になりました




_________________

下の製品は100均ではありませんが
ウタマロ株式会社製の、せっけん専用ケースです。
やわらかいシリコン製で、挟んだまま使用できます。使ったあとは立てて保管できます。

こちらから▼







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2021年09月01日

カットできちゃうバターケース プレミアムに進化 今までの製品と違いは

「カットできちゃうバターケース」
バージョンアップされたプレミアムとの違いを調べてみました。


  1. カットできちゃうバターケース  プレミアムとの違い‥
  2. 使い方
  3. メリット・デメリット/上手につくるコツ
  4. 使ってみた感想‥

今、いろいろなバターケースが販売されています。
中でも、ぎゅっとフタで押すとバターが簡単にカットができる「カットできちゃうバターケース」とても人気があります。手を汚さずに使えて、5gの薄切りカットにできるので、カロリーを気にされている方にも好評です。オークション、フリマでも、よく売れているようです。

CENTER_0001_BURST20210630115312912_COVER (4).jpgDSC_0192 (3).jpg


DSC_0193 (2).jpgDSC_0191 (3).jpg


面白い製品があると思い購入しました。
今では、毎日のように使っています。手がベタベタ汚れなくて便利です。

最近気が付いたのですが「カットできちゃうバターケース」がバージョンアップされていました。
プレミアム版として進化していました。

今までの製品とプレミアムとの違い、皆さん、ご存じでしょうか。

お値段も1,000円〜2,000円高くなりました。
このお値段の違い大きいです、気になりますよね。
ちょっと調べてみました。

今までの製品‥

●サイズ:165×95×68mm
●重量:152g
●原産国:日本
●材質:フタ/ポリエチレン(耐熱温度80℃/耐冷温度−30℃) ワイヤープレート枠/ABS樹脂(耐熱温度80℃/耐冷温度−30℃) ケース/AS樹脂(耐熱温度70℃/耐冷温度−30℃)ワイヤー/18-8ステンレススチール
●ギュッと一押しで、バターを使いやすい約5gの薄切りに簡単カット冷蔵庫にそのまま保存できる

プレミアム‥

●サイズ:165×95×68mm
●重量:152g
●原産国:日本
●材質:フタ/ポリエチレン(耐熱温度80℃/耐冷温度−30℃) ワイヤープレート枠/ABS樹脂(耐熱温度80℃/耐冷温度−30℃) ケース/AS樹脂(耐熱温度70℃/耐冷温度−30℃)ワイヤー/18-8ステンレススチール
●ギュッと一押しで、バターを使いやすい約5gの薄切りに簡単カット冷蔵庫にそのまま保存できる


ここまでは全く同じです。

●フタがピタッと閉まるようになった
●ワイヤープレートの強度が上がった
●アルミニウムの専用バターナイフがついた


プレミアムは、この3点が変更されていました。

耐熱温度がワイヤー/フタが80℃、透明のケースは70℃になっています。煮沸消毒や食洗機は使用出来ません。熱いお湯をかける程度ですね。

使い方

ワイヤーをセットし、紙を取ったバターをワイヤーの中心にくるように上手く置きます。
フタは多少柔らかめに出来ていて、そのフタで上から垂直にスーッと押します。
バターはそのまま下に落ちて、出来上がり★フタをすればそのままケースになります。

DSC_1086 (3).jpgDSC_1090 (3).jpg

使った後のワイヤーは、うちではジップロックに入れて保管しています。

メリット

●使うたびにカットする、手間とベタベタから解放された。
●見た目がきれい。自分で切るとサイズがバラバラ。
●薄切りなので、トーストに載せても早く溶けます。
●お料理に今すぐ使いたい時に便利。
●5gの薄切りなので、制限している方やカロリーが気になる方におすすめです。

デメリット

●最初だけ、作るのがちょっと面倒
●フタのつくりが甘いかな、簡単に外れそうなな感じもします。念のため輪ゴムをしています。


上手に作るコツ

●冷蔵庫から出したばかりのバターは固いので、常温で30分〜60分放置してからカットします(気温、季節により調整ください)

やわらか過ぎると失敗しますので、頃合いを見てカットしてください。私は忘れっぽいので、タイマーを使うようにしています。

使用できるバターの大きさは、200gまでです。大きいバターでは作れませんので気を付けてください。

あと、バターの大きさで一切れの重さも変わります。

●200gで作った場合 一切れ 5g
●150g       一切れ 3.5g 

DSC_1139_2 (2).jpg
昨日、作りました。ちょっとやわらかかったのですが、一つ一つ分かれて、くっつきませんでしたので、とりあえず成功です。みなさんは、やわらかくし過ぎないでくださいね

DSC_1503 (2) 500.jpg
最新10月11日 少しづつ慣れてきた感じです。今日は上手く作ろうって、面白くなりました。

使ってみた感想‥

いままでの使用で、ワイヤーが緩んだり切れたりしたことはなく特に強度が足りないとは思いませんでした。 

★ワイヤーで切る前の室温の戻し具合がコツです。季節によって室温も違います。柔らかくなり過ぎると、バター同士がくっついてしまいますので気を付けてください。
何回か作っていると感覚がつかめてきて、カットが楽しくなります。

そのままケースとして使えるのがいいです。
最初だけちょっと面倒ですが、あとは楽です。
今までは、いちいち使う分だけカットするのが面倒でした。いまでは、冷蔵庫からささっと出してお料理に使えてほんとうに便利で助かっています。
5gの薄切りなので、摂り過ぎも予防できます。




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