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2021年08月29日
波佐見焼 デザインも素敵な使いやすい お急須
洗いやすいお急須はこれ☆
お急須探していて、ちょっと気になる商品がありました。
ぱっと見ただけでも、使いやすそうでしたので、今回ご紹介いたします
飽きのこないシンプルなデザインです。
明るい和柄で、洋風っぽさもあるので違和感なく和洋使えます。
どっしりと安定感のあるデザイン。辻が花の上品な柄も素敵です。
日本茶、紅茶もいいですね。
二、三人分対応の600ml、大容量サイズ
↓このような茶こし
このお急須は、400年歴史のある、波佐見焼(長崎の焼き物)の製品です。
波佐見焼は、長崎・波佐見町で作られた焼き物です。
長崎県のほぼ中央にあり、400年の伝統を持つ波佐見焼全国屈指の、やきものの町です。
波佐見焼
‥波佐見焼の誕生は今からおよそ400年も前にさかのぼります。慶長3年(1598)、文禄・慶長の役に参加した大村藩主・大村喜前は朝鮮の陶工・李祐慶兄弟たちを連れ帰りました。その翌年彼らが波佐見町村木の畑ノ原、古皿屋、山似田に階段状連房式登窯を築き、やきものづくりを始め、ここに波佐見焼は産声をあげたと伝えられています。はじめは施釉陶器をつくっていましたがその後、磁器の原料が発見されてからは急速に染付と青磁を中心とする磁器生産に移行し、江戸後期には日本一の磁器生産量を誇るまでになりました。
今も、全国の一般家庭で使われている日用食器の約13%は波佐見町で生産されています。手頃でしかも良質な食器を提案するという姿勢は、現在まで変わることなく波佐見焼の心となっています。〜波佐見町HP一部引用
西海陶器 波佐見焼の特大急須 600ml 〈辻が花〉
◆底が大きく安定感
◆口が大きく中が洗いやすい
◆茶こし:幅が広く茶葉が広がりやすく、抽出しやすいデザイン。
編の目が細かくかすが出ない、洗いやすい
◆長崎・波佐見焼の陶器
◆底が大きく安定感
◆口が大きく中が洗いやすい
◆茶こし:幅が広く茶葉が広がりやすく、抽出しやすいデザイン。
編の目が細かくかすが出ない、洗いやすい
◆長崎・波佐見焼の陶器
お店のおすすめ
「網の底がすぼまっていません。そのため茶葉がゆったりとよく開くので、お茶の美味しさを十分に引き出すことができます」とありました。
デザインが素敵、茶こしが洗いやすい、お茶が出やすいなど、満足をされたコメントが多かったです。
おすすめ!
●ストレスなしで中まで気持ちよく洗えます。
●お茶の成分、うまみを無駄にしない優れた幅広の茶こし付
(茶こしの目が細かく、澄んだお茶が抽出できます)
●大容量600ml
●和洋馴染む、明るく上品な絵柄
●安定感のあるデザイン
洗いやすくて、お茶が良く出るお急須を
お探しの方におすすめです。
2021年08月25日
揖保乃糸 帯の色の違いは
みなさんも大好きな揖保乃糸そうめん。いろいろな帯の色があり等級がある、ご存じですか?
その前に、ちょっとそうめんについて
そうめんミニ知識
素麺は奈良県桜井市が発祥の地とされています。
手延べによる製造と機械による製造があります。
手延べ素麺
小麦粉に食塩を混ぜよく練り、綿実油など食用油もしくは小麦粉やでんぷんを塗ってから、よりをかけながら引き延ばして乾燥、熟成させたもの
機械素麺
小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練った生地を帯状に細く切って乾燥させて機械にて製造
機械で製造する場合、
そうめんの太さは直径1.3ミリとされていて
これより太い1.7ミリ未満は、ひやむぎ、1.7ミリ以上は、うどんに分類されます。
海外アジアでは 中国、台湾、韓国でも機械そうめん・手延そうめんがあり
日本の現在の産地は、
東北では稲庭そうめん、富山三重県などの中部地方でも作られ、近畿では播磨地方の揖保乃糸、兵庫県の淡路そうめん、奈良県の三輪地区で作られる三輪そうめん。
中国地方の備中そうめん、四国地方の半田そうめん、小豆島手延べそうめん、愛媛の五色そうめん、九州では有名な島原そうめん、五島そうめん等があります。
地方により椿油やごま油などを使って延ばしている所もあります。
種類が結構あるんですね。
この頃、梅肉や抹茶などを使い、カラフルな色の付いた素麺をよく見かけますね。
揖保乃糸 等級と帯の色の違い
‥麺の細さや原料にも違いがあります。
黒帯(三神) 太さ0.55〜0.60o 最高ランク
上質な小麦粉を使い、選抜指定した数件の熟練した製造者しかつくれない為、ごく僅か。揖保乃糸の最高級品
黒帯(特級) 太さ0.65〜0.70o
上質な小麦粉を使い、選抜指定した数件の熟練した製造者による製造、三神より極わずか麺が太い
紫帯:縒つむぎ 太さ0.70〜0.80o
絹のように輝く細さとゆがいた麺のつやも良く、もちもちとした食感
緑帯:播州小麦 太さ0.90〜1.10o
粘りが持ち味の小麦「ふくほのか」と弾力性を誇る「ゆめちから」をブレンド、もちもちとした食感と播州小麦独特の風味
薄茶:熟成麺 太さ0.70〜0.90o
厚生労働省認定の国家資格「製麺技能士」による手延べそうめんで、製造後一年間組合専用倉庫にてゆっくりと熟成させた手延べそうめん
赤帯:上級 太さ0.70〜0.90o
全生産のおよそ80%を占め、熟成と延ばし11行程を経ています
赤紫:太づくり 太さ1.10〜1.50o
北海道産小麦「きたほなみ」を使い、本来のそうめんより太くすることで心地よい歯切れのある手延べそうめん
ほかにも、手延べひやむぎ「揖保乃糸」、手延うどん「揖保乃糸」、
「龍の夢」という手延べ製法で仕上げた手延べ中華麺などもあります。
気になっていました。時々販売されているそうめんに、「古」と書かれているときがあります。どういう、素麺なのでしょうか。
✿「古(ひね)」
その年に出荷されるものを「新(しん)」。管理の行届いた専用倉庫でさらに1年間熟成(厄現象)させたものを「古(ひね)」と呼んでいます。じっくりと熟成させたそうめんはさらにコシが強く舌ざわりも良くなると言われています。
✿手延べそうめん「バチ」
似たような商品が、1パック大容量サイズで近所のスーパーで少し前から販売され気になっていました。
お値段的にも購入しやすく、見かけがそうめんとも少し違い何だろうと思っていました。
「バチ」とは‥
手延べそうめんを乾燥させるとき、2本の管にかけて引き延ばしたときの下管の部分で、三味線のバチに似ていることからこう呼ばれているそうです。粘りが強く美味で食通から地元の方々に重宝されています‥揖保乃糸HPより引用部分あり
揖保乃糸、いろいろな種類ランクがあるんですね。
ごく僅かしか製造されない、黒帯の三神 一度味わってみたいです。
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いつも売り切れ、絶対食べたい 小豆島 名匠が作る かぐや姫 素麺‥
お土産で頂いた小豆島 手延べそうめん「かぐや姫」がとっても美味しかったのでご紹介させていただきます。
名匠が作る 小豆島 手延べそうめん「かぐや姫」
パッケージには、ちょっとレトロっぽい、かぐや姫のイラストが‥ ‥
普段は、スーパーに並んでいるのを特にこだわりもなく選んでいました。
揖保乃糸をたまに買ってみたり。
茹でていると、透明感があって、途中で茹で加減を確かめてみましたが、
普段食べているものより麺は少し太めで、多少茹で過ぎてもあまり伸びないと思います。のど越しが良く、甘みもありました。
サラダ麺にしてドレッシングであえても美味しいと袋に書いてあります。
コシの強さ、こだわりの素材☆ひねもどし製法
かぐや姫専用の小麦粉、加賀産の丸いもと瀬戸内海のほん塩を使用。
4代目小西名匠による熟練の製麺技法「古式伝承 ひねもどし製法」で時間をかけて
ひとつひとつ、手作業による丁寧に作られた素麺です。
古式伝承 ひねもどし製法って
延ばし作業を4回。通常は天日で干して結束作業するところを、温度管理のもとでさらに一晩寝かせる「ひねもどし」をする事で極限まで麺を熟成させます。
大量生産ではないため、すぐに売り切れとなってしまうみたいです。
買えないと思うと、さらに食べてみたくなります‥
近所のスーパー、百貨店にはなくて探しましたら、大阪王将の通販にありました。
小西名匠が作る素麺が気になった方‥
ただいま大阪王将オンラインショップで購入できます(2022/3/20現在)
▼大阪王将オンラインショップはこちら
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