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2019年01月25日

カルピスの特撰バターは本当に美味しい



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カルピスの特撰バター
先日スーパー見かけないバターがありました。よく見るとカルピスの会社の製品です。
いつも飲んでいるあのカルピスの会社からバターがでているとは知りませんでした。
しっかりとした箱に金色の文字で「カルピス株式会社 特撰バター」〈白いバターは、おいしさの証〉と書かれてあります。
よく見ると、とくせんのになっています。 特撰に替えてまで(何やらこだわりがあるのか‥)わたしは、そんじょそこらのバターとは違うのよ。ということでしょうか?
カルピス会社のバターって?どんな味なのかな 

カルピス社特撰バター1548342334358.jpg
金色の包装紙に包まれた特撰バター1548342447459.jpg

箱のなかには金色に包装されたバターがありました。
いかにも高級そうな感じです。開けてみるとふつうのバターより少し白いです。

トーストしたあつあつのパンにのせて、ひとくち食べてみました。
わあー!美味しい!一瞬、動きが止まってしまいました。バターの味を残しながら、スーッと消えていく感じでした。ほんとうにスーッと溶けてしつこくないんです。爽やかなこのバターが一口で大好きになってしまいました。
はじめて食べるとき、パンにつける前にバターだけで味わってみてください。口解けの素晴らしさがわかります。
くちどけの良さが気になり、カルピス株式会社のホームページを見てみました。
おいしさの秘密と書かれてあり、カルピス社のバターの歴史についてふれていました。

カルピスから生まれたバター

カルピスをつくる工程で、生乳から乳脂肪を分離するときに出来る脂肪から生まれたのがはじまりです。

「1942(昭和17)年に業務用として発売され、その当初より一流フランス料理店のトップシェフから絶賛を受け、秘伝の味として、口外されない“幻のバター”といわれてきました。
その後、一般の家庭用に「カルピス(株)特撰バター」は、誕生しました。」
   HPから引用

現在でも限られた量の生産で、今なお「幻のバター」と呼ばれている製品だそうです。


トップシェフたちの絶賛の声

有名シェフや東京都内で有名なフランス菓子のお店「マッタ―ホーン」(ケーキもクッキーも美味しい!!)のシェフ達も絶賛しているバターとあります。

カルピス特撰バター1550563340094.jpg
トップシェフたちの絶賛の声1550563327739.jpg

一度食べたら、ほかのバターに戻れない‥

特撰バターのCM 
HPでは、特撰バターのCMが観れるようになっています。
別荘のような森の中のテラスで夫婦でこれからランチのところ。
奥さんが向こうをむいて調理をしている間、夫がフランスパンを焼いて、はじめてこのバターをつけて食べるのですが、あまりの美味しさに止まらなくなってしまいます。
「ぼくはフランスパンを食べているのではない、バターをたべている」
一度食べたら、ほかのバターに戻れない‥とナレーションが流れ、奥さんに「あなた!」と呼ばれて我にかえります。
 
「一度贅沢な生活を味わうと、もとの生活にはもどれない‥」ですね。
贅沢バター編。(贅沢な生活、してみたいものです‥バターで贅沢を味わってみましょうか)

23162771 (1) イラスト バターとまな板.jpg


ハート感想 
はじめての味。わたしも美味しくて本当に止まらなくなってしまいました。
気が付いたら何枚食べてるか‥。
バターだけでこんなにも朝、パンをいただく事が楽しみになるなんて!
お店で見かけたら是非!あなたもどうぞ。ちょっと感動しますよ






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2019年01月24日

「神戸屋キッチン」‥贅沢苺のミルフィーユなど美味しそうなのいろいろ(2019,1月)



神戸屋キッチン みんな美味しそうで困ります‥2019.1

1548342400615.jpg

のんびり散歩がてら、パンを買いに神戸屋キッチンに。

いつも 惹かれるのが、「輝き 生食パン」「神戸屋スペシャル」です。
「輝き 生食パン」はふんわり柔かくしっとりとして少し甘みもあって、焼いても美味しいですが生で食べるのが美味しい食パンです。 
「生でいただくのが美味しいですよ〜」と書かれていたのが最初に買ったきっかけです。
よく買っていかれる方見かけます。

「神戸屋スペシャル」は、ハチミツ、バター、卵を練り込んである食パンで生地はしっとり。
ほんのり黄色味をおびて、パンのまわりにはオレンジ色の地図のような絵柄の紙が巻かれ、
店頭に並んでいると目印になってすぐにわかります。
こちらのパンも耳までやわらかく生で食べても大変美味しいです。

そのまま何もつけなくても充分ですが、トースターで焼いたときは、わたしはさらに発酵バターを塗っていただいてます。カロリーが気になるところですが、この美味しさには勝てません。
(神様、1、2枚ならゆるしてね‥)

1月の新商品がいろいろとならんでいました(2019年現在)
●小寒 兵庫県産大粒丹波黒豆のブレッド
●シナモンロール 
●いよかんと瀬戸内レモンのふんわりロール 
●パリッとあらびきソーセージドッグ 
●パイの焼き菓子フィユターシュクレ 
●ガレット・デ・ロア
 など(※店舗により内容が違うことがあるかもしれません)

パイの焼き菓子フィユターシュクレは、一口サイズのパイでパリッとふんわりとして軽い食感です。甘さも控えめでいくらでも食べられてしまいます。結構大きい袋ですがお値段は300円ちょっとだったかな?

ケーキ新商品(‥2019.1現在)
贅沢苺特集ですね。
●贅沢苺のケーキ 
●贅沢苺のミルフィーユ
キャラメリゼしたサクサクの自家製パイでムースリーヌと苺をサンドし、苺を贅沢に飾ったミルフィーユ
苺に一つ一つ透明のゼリーでコーティングしてありました。きらきらして見た目も綺麗です。
ミルフィーユの甘いムースとパイが溶け合い美味しかったです。いちごも甘かった 

1548334787235.jpg 
贅沢苺のミルフィーユ 写真、間にあわなかったです‥すみません

1548334809428.jpg


ケーキと一緒に〜香りの良いフォションの紅茶おすすめ〜

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▲フォション紅茶 こちらから購入できます


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2019年01月14日

伊勢丹人気の「ノワ・ドゥ・ブール」のクッキー

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お正月も過ぎもう1月も半ば。‥ 
 
007を観るねこ1547550569876.jpg


ほんとうにあっという間で、この分だと一年が早く過ぎてしまいそうでなんか寂しいです。

スターチャンネルで007の特集をやっていました。録画をしたりしてお正月はうちのネコちゃんも一緒に007を観て過ごしました。わたしも(ネコちゃんも?)ジェームス・ボンドが大好きです。
写真の映像はダニエル・クレイグの「007/スペクター」です。
ボンドカーはアストンマーティン。
さすがにカッコイイですね。車に疎い私でもそう思います。
スター・チャンネルでは、
あなたの愛した007 投票結果ランキングというのがありました。あなたの好きなボンドは何位?

1位 カジノ・ロワイヤル  ダニエル・グレイグ
2位 ロシア愛をこめて   ショーン・コネリー
3位 スカイフォール    ダニエル・グレイグ
4位  私を愛したスパイ    ロジャー・ムーア
5位 ゴールドフィンガー  ショーン・コネリー
6位 スペクター      ダニエル・グレイグ
7位 ドクター・ノオ    ショーン・コネリー
8位 ゴールデンアイ      ピアース・ブロスナン
9位 007は二度死ぬ    ショーン・コネリー
10位 女王陛下の007   ジョージ・レーゼンビー
11位 慰めの報酬      ダニエル・グレイグ
12位 トゥモロー・ネバー・ダイ    ピアース・ブロスナン
13位 ダイヤモンドは永遠に     ショーン・コネリー
14位 ダイ・アナザー・デイ      ピアース・ブロスナン
15位 ワールド・イズ・ノット・イナフ  ピアース・ブロスナン 

バターの香り〜ノワ・ドゥ・ブール      

前から気になっていたクッキーがありました。 
焼きたてが美味しいと評判のメディアでも話題になった「ノワ・ドゥ・ブール」のクッキーです。
日本橋の三越、伊勢丹新宿店オリジナル商品です。お店まで出かける時間がありませんでしたので、今回はオンラインにて注文いたしました。かわいい玉手箱のような缶に入ったクッキーの詰め合わせ。
一度食べてみたいと思っていたクッキーの一つです。

三越伊勢丹クッキー1547455452124.jpg




1547395114008.jpg
玉手箱みたい1547395558931.jpg 

届いたのはサブレ・アソルティ
ちょっと小さめのかわいい缶入り。赤い紐がかかった小包みというか玉手箱のようです。
洗練されたパッケージでお土産にいただいたら嬉しいですね。
ココナッツの味、ザラメのかかったプレーンのクッキー、同じくざらめのかかったココア味、マコロン、キャラメルの風味、鳩のかたちをしたクッキー、こん棒(笑)のような形のクッキーなど7種類のクッキーの詰め合わせ。

1547396018486.jpg

いただいてみて‥

選び抜かれた素材の良さとバターと小麦の香ばしさが楽しめます。どれも美味しかったですが粗目のお砂糖がかかっているクッキーがおすすめ。
クッキーと結晶のようなお砂糖が一体となって、口の中でほろほろとくずれていくのがなんとも言えない美味しさです。甘さ控えめで素朴でありながら繊細な風味。
ココア味のクッキーもココアのしっかりとした味わいの中にバターの優しい味がします。
ナッツがのっているこん棒?のようなクッキーは固めに感じますが、淡雪のようにすーっと溶けてしまうような食感でした。(ずっと昔、どこのメーカーが忘れましたが、袋に鬼の絵が描いてある、こん棒のようなお菓子がありました‥)

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ここのお店で有名なのがフィナンシェ
発酵バターを使った極上の味わいみたいです。是非味わってみたいです。
他に熟成フルーツケーキもあります(洋酒に漬け込んだ南フランス アジャン地方のやわらかなプルーンとオレンジピールを細かく刻み、バターケーキに贅沢に焼き込みました。日ごとにフルーツの香りと味わいが生地になじみ、豊潤で深みのある美味しさを生み出します)
フィナンシェ…この頃どこでも見かけます。デパ地下はもちろん、スーパー、よく立ち寄るコンビニのスイーツ売り場にも必ずといっていいくらいに見かけます。ところで「フィナンシェって言うけれどフィナンシェって何だろう??」時々思いながらもそのままでしたので、ちょっと簡単に調べてみました。


フィナンシェ(フランス語: financier)またはフリアン(friand)とは、フランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種。17世紀にナンシーの"L'ordre des Visitandines"(聖母訪問教会)の修道女によって作られたことから古くはヴィジタンディンと呼ばれた。

✿フィナンシェ名前の由来
フィナンシェとはフランス語で「金融家」「金持ち」などの意味があり、フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られた菓子の形が、色、形において金塊に似ている、またはサンドォニ通りの菓子職人ラヌが考案し、パリ証券取引所周辺の金融街から広まったからとも言われています。Wikipediaから引用いたしました

そう言われてみれば、金塊に見えなくもないです。これからは有難く大切に頂こうと思います。

…地下のお菓子売り場に行くことがデパートに行く楽しみの一つでもあります。
子供の頃から、遊園地や水族館に行くより、デパートに行くことが大好きでした。眺めているだけで時間が経つのを忘れます。50代になっても変わりありません。
‥ここのお店のクッキーやフィナンシェは焼き立てが美味しく行列もできる人気のお店。焼きたてを一度味わってみたい方は、是非お店に足をのばしてみてください





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