病気はまた記載するとして。
最近はガッテンの影響もあり『しいたけ』のおだしにはまり中。
『椎茸』『鰹節』『昆布』
この3つを合わせるのがやっぱり格別に美味しい。
体にもよさそうだし。
でも楽したい。
うちは、
大きめのタッパーに朝出かける前か、前日の夕食の準備の時に『干し椎茸』、『鰹節』をいれて、水を張ったものを冷蔵庫に
使う時にコーヒーフィルター(自分の使いやすいもの)でこす。
ちなみに今試しているのがこちら
干し椎茸 九州産 小ぶりなどんこ 100g 原木栽培 (国産 干ししいたけ 干しシイタケ 乾燥しいたけ) 価格:1,080円 |
だし取り名人セット<焼津産鰹節の削り節3種と北海道産天然利尻昆布セット> 価格:1,188円 |
千円単位なのはこの間のお買い回りで買ったせいですが、椎茸はやっぱり高いので届いたときは少ない???
ような感じでしたが、結構使えてリピーターかな〜と考えています。
あとは昆布
北海道産昆布・日高昆布使用のお徳用昆布茶500g【送料無料】 価格:1,111円 |
塩分高くなるけどこちらを最後に。
普通に昆布でもやっていたのですが、今は切れているのとあとは昆布を、他と言一緒にタッパーにいれておくとフィルターでこすときに、ねばりがでてこせないので別で加える式になっています。
いい方法があるといいのに。
美味しいが一番。3種類のだしを合わせると絶妙に。作っておけばあとはどの料理にも使えるし。
なんとなく味が決まりやすいです。
やっぱり、『おだし』ってたいせつですね。
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