2015年10月27日
ひとてまいで野菜キライ克服
トコマです。
子供に「野菜を食べなさい」と
言っている大人が
実は野菜が苦手で、
ほとんど量を食べていない、
ということもあると思います。
ほとんど量を食べなくなることで、
カゼを引きやすくなったりとか、
疲れやすくなったりします。
また、メイクをされる方は
化粧の仕上がりが
イマイチになることも有り得ます。
お子様の場合は、
野菜を食べないことで、
カラダの発育に大きく
関係してきます。
野菜キライの対処法として、
野菜ジュースにして飲んだり、
食べやすく調理に工夫を
するのも良いですが、
実はさらに手軽な方法で、
野菜を補給できる方法があります。
豊富な野菜の栄養入りの
「ひとてまい」を、
ごはんを炊く前に
炊飯器に入れる方法です。
ひとてまいは、
野菜の姿形はないものの
ごはんを炊く前に使用することで、
○野菜の栄養を補給(ヤサイの味しない)
○ごはんの美味しさアップ
○冷やご飯になっても、
カチカチではない(かたくなりにくい)
こういったメリットが
ありますが、ごはんを
「ひとてまい入り」にすることで、
食物繊維効果により、
「ごはんのドガ食い予防」にもつながる
という点も良いと思います。
食事が終わり
食器を下げる頃に、
野菜の食べ残しが目立つ場合は、
「ごはんを炊く時に一緒に入れる
方法」を取り入れてみるのも
良いかもしれません▽
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