2015年09月19日
行楽シーズンきのこ狩り・食べられそうで食べれないきのこ
トコマです。
スーパー等でもきのこを
手に入れることは
できますが、
山に足を運んで、
自分できのこを見つけて、
持ち帰って食べる、
これも素晴らしい
きのこの楽しみ方ですね。
ただ、近ごろは
食べれないきのこを
食べれると思い込んで、
食べてしまい、
食中毒に・・・という例が
あったりします。
中でもこういった
きのこが食用と
間違えやすいです。
ツキヨタケです。
何となく「しいたけ」にも
雰囲気が似ていて、
食用できそうですが、
ツキヨタケは毒きのこなので
食用がNGとなっています。
調理の時に加熱をしても
毒のチカラが健在なので、
炒めたツキヨタケを
食べても、腹痛や強い吐き気を
引き起こします。
〇まとめる
きのこの収穫は
楽しみがいっぱいですが、
食用と、毒きのこの区別を
しっかりとするように
したいですね。
キノコに詳しい方と
同行するか、また収穫後に
図鑑やネットなどで
安全なキノコかどうかを
しっかり確認するようにしたいですね。
本日もありがとうございます。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4191962
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック