2015年08月31日
タコVSイカ
トコマです。
海の中で住む生き物の
タコとイカですが、
両者足が多くて、
何となく近いものが
あるのではないでしょうか。
露店で賑わう場面においても、
イカはいか焼き、
タコはタコ焼きと、
両者とも人気が
あると思います。
ただ、個人的には
魅力だと感じたのは、
「タコ」のタウリンの豊富さです。
他の魚介もタウリンが
含まれてはいますが、
含有量的にタコには
タウリンが多めです✩。
栄養素のひとつである
タウリンはタコのほうが、
イカやその他の魚介より多めです。
コレステロールといえば、
アップしてしまうと、
不健康な人生になる
原因となります。
タウリンはコレステロールを
下げてくれる
頼もしい存在です。
〇まとめる
どちらも適度に
食べることは
良いことですが、
コレステロールを
下げてくれる「タウリン」の
豊富さでは「タコ」に軍配があがりそうですね✩
また、生命力の強さにおいても
タコがイカより少し
勝っているようです。
そして、全遺伝情報ゲノムの数も
タコの方が多そうです。
およそ27億という数で、
人間のおよそ30億という数に
そこそこ迫りそうなすごさですね。
タコVSイカという
記事タイトルにしましたが、
どちらもバランスよく
食べることで、
健康につながります✩。
なお、近ごろでは
家の中でも
タコが存在感を放つこともあるようです▽
家族の一員にはなれるのか!?
本日もありがとうございます。
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