アフィリエイト広告を利用しています
       
★管理人詳細(プロフィール)★
トコマさんの画像
トコマ
健康ネタを以前は書いていましたが、 最近はアメブロの方で書いて います。当ブログでは更新頻度は控えめ、 お塩も控えめでがんばっていきます。 記事内容な色々なまぜまぜ記事です。
プロフィール
★新しい記事★
▼カテゴリ〜多くてごめんなさい▼



にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2015年04月11日

調理中いちいちタオルに触れるコトで








トコマです。






何かを調理をする時には

キッチンを使うと思います手(パー)手(パー)




口に入れる食べ物を

調理する所ですが、




この場所で汚れやすい

場所といえば、




○キッチンの排水口

○三角コーナー

○まな板

○包丁(調理器具)





こんな所に菌達が付着しやすい

ですが、これらよりもさらにさらにグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)




すご〜く菌が付着しやすい

のはコレですひらめき



a0027_001294.jpg





タオルです手(パー)。使い捨てでは

ない「布製のタオル」です手(パー)






タオルは洗濯してから

使うのでキレイと

思いがちです。




しかし、何度も手を拭いて

時間時計がたった布製のタオルは、




肉眼では見えないものの

顕微鏡でみると、




菌がたくさん住み着いて

いたりするのです手(パー)



a1180_006412.jpg



この状態で

生の魚や生の肉を

調理でいじった時に、



度々このタオルで手を

拭けば、手に菌がつき、




その手で魚、肉をさわれば、

食材にも菌がつくように

なります。




そして最終的にその菌が

口に入ってしまったりするので手(パー)



使い捨てではない

布製タオルは




決して「清潔なモノ」とは

いえないモノになりますひらめき




布製は環境には

良さそうですが、




衛生のためには

紙製(ペーパー)タオルの

使用が安全度が高そうですねサーチ(調べる)手(パー)





○まとめる



調理中にレシピを

見たりする時に、




PCやスマホや本に

触れることもあると

思います手(グー)手(グー)ひらめき




実はそんな所からも

ひそかに菌が手につき、



やがては口に

入ることがありますひらめき



春で気温が温かく

なり過ごしやすいですが、




菌にとっても過ごしやすく

活動的な今の季節ですexclamation×2




菌達を近づけないためには、

このようなアイテムで



「菌をげき退」しておくと

実に頼もしいです。



ニオイもとれていたり

するのでダブルの喜びです▼


医療の現場や飲食店等で用いられる






自分も引き続き

注意を向けていこうと

思います✩✩。





本日もありがとうございます。





 
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3529219
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。