2014年07月11日
梅干しが黒っぽい〜梅の変色〜
トコマです。
暑い夏を酸っぱさで
吹き飛ばす!!!
夏ばて防止にも
効果的な梅ですが、
みなさんは、
ご自分で梅を
漬ける派でしょうか
それとも、
すでに仕上がった
完成品を求める派
でしょうか
確かに、
完成品の梅は、
塩分の加減も
上手く調節されていて、
酸っぱさ(酸味)も
抑えられているので、
食べやすいです。
でも、家庭で作ると
毎回仕上がりが違っていて、
楽しかったりします。
実家ではよく梅を
漬けていましたが、
今年は去年より
酸味が抑えられていて
食べやすいとか、
1昨年と比べて、果肉に
弾力があって
食べ応えがあるとか、
毎回違っていて
楽しかったりするようです。
自宅で梅を漬け込み
保管した場合、
ある程度年月が
経ってくると、
黒っぽく色が
変わることがあります。
食べられるか?
捨てるべきか?で、
悩む事もありますが、
この場合は
食べても問題ないです。
ですが、同時に
カビが繁殖して
いるようであれば、
食べないほうが
安全といえます。
また、時々
うっかりしていて、
日の当たる場所で
梅を保管してしまうと、
黒っぽさが増す
だけでなく、
梅のおいしさが
ダウンしてしまいます。
基本的には、日光の
当たらない場所で
梅を保管したいです。
本場のウメ4種の食べ比べ✩
なお梅は、
古くから傷み防止(防腐剤)として、
重宝されてきました。
お弁当を手作り
される場合は、
この季節は
傷みやすいです。
そんな時、梅を
ごはんの真ん中に
1粒ポツンとのせて
おけば、防腐剤になり、
さらに見栄えも
アップします。
本日もありがとうございます。
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