2012年12月30日
年明けうどん香川〜。年越しそばに対抗!!
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トコマです、こんばんわ〜〓
日本では、31日の「大みそか」に
おそばを食べる「年越しそば」の習慣がありますね。
自分の場合は、、、
数年前まで、大晦日はまじめに年越しそばを食べていましたが、
ラーメンを食べることが多くなってしまっています。
自分は、「うどん人」でも「そば人」でもなく、
「ラーメン人」だと思っています
たまにそばを食べますが、久しぶりに食べると美味しいです。
ラーメンとはまた一味違って、あっさりでひじょうに食べやすいですね。
カラダも温まります
そして実は、まだ完全なブームというわけではないですが、
年越しそばのように、国民に定着しそうな食品があるのです。
コレです▼
うどんです。
これを年明けに食べるのです。
名づけて「年明けうどん」と言います
・・・といっても「年明けうどん」を名づけたのは自分ではなく、
「讃岐うどん復興協議会」という団代です。年越しそばのように、
国民に定着するようにと願って、呼びかけています
香川県内のうどん屋さんでは、元旦〜2週間程度の間、
この「年明けうどん」をメニューに追加しているお店が
登場しています
で、年明けうどんの特徴があるのですが、麺の色が紅白になります。
ひじょうにめでたい感じがしますね。そしてちょっとした決まりごとですが、
具材に「紅色」のものをトッピングすることになっています
家庭で「年明けうどん」を作る場合、
紅白の麺が用意できない場合は、
通常の白色の麺でもOKです。
具のほうは「年明けうどん」の雰囲気がでるように
紅色のものを付け加えたいですね。
紅色の具材、色々ありますね
紅生姜、唐辛子、紅鮭、にんじん、トマト、
明太子、かにかまぼこ、またウィンナーも紅色に近いので、
これもアリだと思います
また、インスタント食品のメーカーもこの「年明けうどん」に
着目しています。インスタントの年越しそばでも、かなりの需要がある
あのメーカーが、年明けうどんも出しました。▼
⇒年明けうどん♪
インスタントでも、雰囲気はしっかと出ますから良いですね
うどんの言い伝えとしては、麺がそばやそうめんと比べて、
太くて長いことから、長寿になれる、
縁起が良い食べ物とされています
まだ「年明けうどん」は大ブームというわけではないですが、
徐々に人々に浸透していっている感じがしますね。
ラーメン人の自分としても、これには賛成です
賛成の理由は色々とあるのですが、
やはり讃岐で住んでいる立場からすると、讃岐うどんなどが、
全国の人々に親しまれるのは、ひじょうにうれしく思ったからです。
学生の頃、遠足であるうどん業者を訪問して、
うどんつくりの体験をさせてもらいました。
自分は他の同級生のと比べても、
はるかに太い麺のうどんが完成しました。
麺を作った後、食べましたが、
見た目は不恰好でも美味しかったです。
また、この年明けうどんですが、日本人だけでなく、
海外の方にも存在を知ってほしいなと思いました。
年明けうどんが世界に広まったらすごいことになりそうです
またです〜
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