2012年12月25日
牡蠣からノロウィルス変異型、生牡蠣や加熱が・・・
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こんばんわ〜、トコマです
寒くなってきたので、部分的に路面の水溜りが凍っています。
氷を踏むと、パリンと氷が割れて、結構、快感だったりします・・・〓
寒い冬場は、鍋料理をされるお宅も多いのではないでしょうか。
味付けもそれほど難しくなく、栄養もとれて、
その上カラダも温まるので、自分も鍋料理は好みです
鍋料理に入れる具は、野菜やお肉、お魚をいれても美味しいですが、
貝類、中でも牡蠣(カキ)をいれると、かなり美味しいです。
牡蠣は、岩場にへばりついていて、一見美味しそうには見えないですが、
いざ口に運ぶと・・・・、なかなかイケますね。牡蠣の味が、
わかるようになってきました。成長したからかもしれません
鍋料理などで、牡蠣を使うときに、
自分が特に注意している点があります。
「十分に牡蠣に火を通す」という点です。
勘の良い方は、ピンとくるとおもいます。
現在ノロウィルスが大流行していて、過熱が不十分な牡蠣を食べて、
感染してしまうパターンもおきています。
ノロウィルスに感染しても、すぐに発作がでるわけではありませんが、
しばらくして、下痢、嘔吐、腹痛で、ものすごく苦しい思いをします・・・
自分はどちらかというと、生の牡蠣が好きですが、
ノロウィルスの流行中ということもあるので、
この点はしっかりと我慢をして食べていません・・・。
ホントは、食べたいけど。
ノロウィルスを予防する目的として、
牡蠣は充分すぎるくらい、加熱したほうが安全ですね。
そのほうが、安心して牡蠣を食べられます
生牡蠣以外にも、牡蠣を美味しく食べる方法は色々とありますから、
料理法を色々と変えて、牡蠣の味を楽しむのも悪くないとおもいます
いろんな牡蠣料理が紹介されたサイトはコチラです▼
⇒いろんな牡蠣料理とその他
なお、ノロウィルス予防には、手洗いも大切な行為です。
手洗いの段階で、しっかりと菌を落とすことが大切ですね。
30秒以上かけて、充分に手についた菌を退治したいです。
また、殺菌効果の高い洗浄液はコチラです▼
⇒ノロウィルス撃退!!
まだまだ、ノロウィルスの流行期間は続きそうです。
今年のノロウィルスは免疫をすり抜けやすい「変異型」とされていますから、
例年以上に、予防を徹底したいとおもいます。
お互いに健康で、新しい年を迎えましょう
またです〜
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