2012年02月22日
あずきのパワーとは、豆類アズキのあれやこれや
みなさんこんばんは、トコマです。
今回はアズキ(小豆)と健康についてです。
みなさんはアズキを使った料理は
お好きでしょうか?
自分は基本的に、豆類は大好きなの
ですが、中でも小豆は特に好きです。
「ぜんざい」をよく作ります。赤飯も
好きですね。
アズキには、食物繊維やポリフェノール、
ビタミンB1が含まれています。また、
あずきは以下▼のような症状に
効果があります。
●筋肉痛
●疲労改善
●夏バテ予防
●コレステロール値を下げる
●血液がサラサラになる
(ポリフェノールの働きにより)
▲ぜんざい(おしるこ)
▲水ようかん
「サポニン」という成分を、ご存知でしょうか?
「サポニン」は、小豆に含まれている成分です。
小豆を煮た時に、泡がけっこう出ると
思うのですが、その泡の中にサポニンが
含まれています。
「サポニン」は苦味や渋みのもとに
なると言われてきましたが、近頃では、
「サポニン」が体に良いということが
分かってきたようなのです。
▲アズキとかぼちゃを、バランス良く煮た食べ物
何とサポニンは太りすぎの予防に、
効果があることが分かったのです。
血液中に入った、中性脂肪を小豆に含まれる
サポニンが低下させるからです。
また、小豆に含まれるサポニンには、
太りすぎ防止の他に、抗酸化の作用も
あります。
体内の細胞膜が「酸化」してしまうと、
老けてみえたり、血管が詰まり命に
かかわる大きな病気のもとになります。
これらを予防するのにも、
小豆に含まれるサポニンが
役立つと言われています。
(ちなみにサポニンは朝鮮人参にも含まれています)
なお小豆はお料理に使う他にも、
使い方があります。特に寒い冬には
重宝するかと思います。
>>参考記事(アズキ本来の力)
最後に、ぜんざいや水ようかんは
アズキの他に砂糖も使用しますから、
糖分の摂りすぎには注意したいです。
ではまたです!!
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