2018年08月03日
冷凍卵解凍後味の変化
何事も凍らせると
見た目的にとても
涼しげと思います。
冬は余計寒くなりそうですが・・・
とはいえ
卵などは凍らせて
しまうのは
不向きとも聞きます。
解凍の時に
卵の質がちょっと
変わってしまうからです。
そんな中、
冷凍に不向きとも聞く
卵を、
わざわざ凍らせて
食べるやり方も
あったりします。
冷凍向きでない
卵をわざと凍らせる。
これは、
おちゃらけではなく
それなりに
意味があったのです。
理由としては
卵の味がアップ
するためです。
これはもしかしたら
錯覚なのかも
しれません。
卵をカチコチにして
解凍をする時、
元の凍らせる前の
卵のようには
ならず、
ねっとりした感じが
増す為、その関係で
若干味が濃くなり
美味しくなったように
感じるという、
錯覚なのかもしれません。
とはいえ、
手軽に未知の味を
試せる方法かと
思いました。
未知というのは
オーバーですが、
なかなかいつもの
卵と違う味では
ないでしょうか。
活用法としては、
凍った卵を
夏の暑さを利用し、
自然解凍させて、
ごはんの上に
設置するとか、
アイスのように
そのまま食べるという
やり方等です。
他にも様々な料理に
使用して、食卓に出す等も
あるのではないでしょうか。
凍らせる前とで
味に変化アリと
いえそうです。
良い方向に変化アリと
いうことです。
また、凍らせる前と
凍らせた後で、
卵の健康効果の違いは
ほとんどないかもしれません。
凍らせてもそのままでも
健康効果は
そのままでは
ないでしょうか。
○勝手に総まとめ
卵をカチコチ凍らせると
味がアップ。
食感も変化あり。
(味覚等の錯覚の可能性も
あるかもしれません)
本日もありがとうございます。
トコマ
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