2016年01月14日
みかんの皮を捨ててません?
みかんの皮というと、
以前は肥料として用いるという
こともあったと思いますが、
最近では捨てるコトも
あるのではないでしょうか?
コレ実は結構もったないのですよ。
みかんの皮は、
肥料として使わなくても、
他のコトで使えるのですから。
まずは、やはりコレでは
ないでしょうか。
パンに塗ったりする時に
とても役にたってくれますね。
自分は、みかんの皮の苦味が
あるほうが好みです。
砂糖の量加減で、甘くしたり、
甘さ控えめにしたり自在です。
また、細かく刻んだみかんの皮は、
ケーキとかチョコレートの
中に入れることで、
有効活用できます。
そして、みかんの皮は、
陳皮にすることで、
さらに幅広い使い道があるのです。
陳皮はみかんの皮を
乾燥させたものです。
漢方薬としても使われていますね。
日光の当たる所で、
みかんの皮を干して、
乾燥させると完成します。
時短ということで、
乾燥の時間をもっと早めたい場合は、
ドライフルーツを作る時に
使う食品乾燥機が使うという
手もあると思います。
陳皮活用の一つに、
みかんの皮のお茶・陳皮茶が
ありますね
陳皮を急須に入れて、
熱湯を入れると、
出来上がりです。
カゼ予防としてグッド。
また、陳皮はちんぴ湯としても
使えますよ。ゆず湯というのが
ありますが、
ちんぴ湯も負けては
いません。
湯船に陳皮を浮べることで、
みかんの皮の成分が
湯船に溶け出します。
すると、
血行が良くなり、美肌も維持されて、
カゼ予防もでき、
同時にみかんの香りで、
1日の疲れが飛んでいきます。
○まとまる
○ママレード
○スイーツの材料(ケーキやチョコ)
○ちんぴ茶
○ちんぴ湯
みかんの皮はいろんな
使い道があります。
上手に使って、
冬場の健康維持に
役立てたい所ですね。
トコマ
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