2011年11月30日
今日は タラです
またまた、我が家の夕飯です。
度々登場させる予定・・。
一昨日、昨日と肉類の食事が続いたため、今日は魚系が食べたいという事になりました。
最初『石狩鍋』にしようと父が言ったのですが、こないだ鮭食べたばっかりだし。
わたしはタラが好きなので、タラが食べたいと言うと『じゃあ鱈ちりにしよう』という事に。
やはり、鍋です
我が家の食卓は昔から野菜が少なめでしたので(例えば付け合わせにトマトを切ったのを少々とか
きゅうりを切ったのとか酢の物を少々とか、ほうれん草のおひたし少々とか)大人になってから
いつも私は『ちょっと家の食事、野菜少なすぎじゃない?』と言ってました。
わたしは野菜を色々な種類で食べるのが結構好きなので。
なので野菜を一気に摂れる鍋はやっぱり良いと思います。
そんなひとコマ。
まずは、父特製の味噌おでん。
父は味噌おでんを作るのが好きらしく、よく作ってくれます。
(大根などは入ってませんが)
そして、メインの鱈ちり。
食べ頃になりましたので、生姜をすりおろしたツユにつけて食べました。
鱈と豆腐が美味い。
そして、緑の野菜が入れたくてほうれん草を独断で入れましたが、美味い。
私は『常夜鍋』が大好きなので、ほうれん草を沢山入れる鍋が好きです。
写真のほうれん草の色があまり良くないけど
さて、食べた後の食器洗いはわたしのエクササイズの一環です。
食器を洗いながら、お尻に力を入れてかかとを上げ下げしたり、足を後ろに伸ばして上げたり。
めちゃめちゃ食べてるので、このぐらいしないと・・。
やばいぐらい食べまくってますから
度々登場させる予定・・。
一昨日、昨日と肉類の食事が続いたため、今日は魚系が食べたいという事になりました。
最初『石狩鍋』にしようと父が言ったのですが、こないだ鮭食べたばっかりだし。
わたしはタラが好きなので、タラが食べたいと言うと『じゃあ鱈ちりにしよう』という事に。
やはり、鍋です
我が家の食卓は昔から野菜が少なめでしたので(例えば付け合わせにトマトを切ったのを少々とか
きゅうりを切ったのとか酢の物を少々とか、ほうれん草のおひたし少々とか)大人になってから
いつも私は『ちょっと家の食事、野菜少なすぎじゃない?』と言ってました。
わたしは野菜を色々な種類で食べるのが結構好きなので。
なので野菜を一気に摂れる鍋はやっぱり良いと思います。
そんなひとコマ。
まずは、父特製の味噌おでん。
父は味噌おでんを作るのが好きらしく、よく作ってくれます。
(大根などは入ってませんが)
そして、メインの鱈ちり。
食べ頃になりましたので、生姜をすりおろしたツユにつけて食べました。
鱈と豆腐が美味い。
そして、緑の野菜が入れたくてほうれん草を独断で入れましたが、美味い。
私は『常夜鍋』が大好きなので、ほうれん草を沢山入れる鍋が好きです。
写真のほうれん草の色があまり良くないけど
さて、食べた後の食器洗いはわたしのエクササイズの一環です。
食器を洗いながら、お尻に力を入れてかかとを上げ下げしたり、足を後ろに伸ばして上げたり。
めちゃめちゃ食べてるので、このぐらいしないと・・。
やばいぐらい食べまくってますから