2011年11月12日
そろそろ年末 お歳暮の時期
わたしは今お歳暮とは無縁の生活ですが、お歳暮商戦に乗っかってみようかと思います
結婚生活を送っている時には夫の会社の上司の家に贈る程度でしたが、両方の両親や兄弟の
家庭には、その時々で贈り物をしていた事を思い出します。
5年前は福島に住んでいたので、夏には桃を。秋には葡萄と梨を。
そして、冬になる頃には
皇室へ毎年献上 会津 みしらず柿
渋柿をアルコールに漬け込み作る、みしらず柿。
とても大きくて丸くて甘く、日持ちもいい素晴らしい柿。
柿があまり好きじゃない人でさえも『これは美味しい』と言わせる柿。
両親たちも、今まで食べた柿と違うと喜んでいました。
今福島はこういう状況だけど、こんな美味しい物が沢山あるんだということを私も伝えて
いきたくて書いてみました。
また、わたしの故郷から送られてきていたのが
極上の エゾバフン粒ウニ 御飯が進む進む
利尻 礼文産 ウニ一夜漬け 御飯のお供に
利尻 礼文産 蒸しウニ 缶詰 そのままでも料理の具材にも
たこしゃぶならやっぱり稚内産
カニしゃぶ しゃぶしゃぶの後は雑炊が美味い!
いやいや、あまりに美味しい物があり過ぎて、ついリンクし過ぎてしまいました
わたしの地元は、本当に美味しい&贈り物に嬉しい物で溢れているなあと思います。
結婚生活を送っている時には夫の会社の上司の家に贈る程度でしたが、両方の両親や兄弟の
家庭には、その時々で贈り物をしていた事を思い出します。
5年前は福島に住んでいたので、夏には桃を。秋には葡萄と梨を。
そして、冬になる頃には
皇室へ毎年献上 会津 みしらず柿
渋柿をアルコールに漬け込み作る、みしらず柿。
とても大きくて丸くて甘く、日持ちもいい素晴らしい柿。
柿があまり好きじゃない人でさえも『これは美味しい』と言わせる柿。
両親たちも、今まで食べた柿と違うと喜んでいました。
今福島はこういう状況だけど、こんな美味しい物が沢山あるんだということを私も伝えて
いきたくて書いてみました。
また、わたしの故郷から送られてきていたのが
極上の エゾバフン粒ウニ 御飯が進む進む
利尻 礼文産 ウニ一夜漬け 御飯のお供に
利尻 礼文産 蒸しウニ 缶詰 そのままでも料理の具材にも
たこしゃぶならやっぱり稚内産
カニしゃぶ しゃぶしゃぶの後は雑炊が美味い!
いやいや、あまりに美味しい物があり過ぎて、ついリンクし過ぎてしまいました
わたしの地元は、本当に美味しい&贈り物に嬉しい物で溢れているなあと思います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image