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2019年04月30日
“谷根千”を散策して「谷中メンチ」を食べました!
“谷根千”とは、谷中・根津・千駄木の界隈を総称してそのように最近は呼ばれることが多いようです。
以前から家内が時々休日に出没していたらしく、案内してくれました。
東京といえば渋谷とか自由が丘とか色々ホットな場所もあるのでしょうが、私個人としては下町情緒溢れるこのような雰囲気が結構好きだったりします。
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2019年04月28日
ウイスキーのおつまみにチョコレート!
昨晩に連休前と言うことと家族の頭数がたった二人だけということが重なって、たまにはウナギでも!という乗りで外食しましたが、家に帰ってからもうちょっと飲んじゃおうかな...と思った時、チョコレートをアテにしてハイボールを飲んでしまいました。
今までは余り思いつかない組み合わせなのですが、70%カカオ豆のチョコレートを頻繁に食べるようになって、そういえば合うかも!と考えるようになりました。
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2019年04月27日
ウナギは絶滅危惧種だから食べない方がいい?
久しぶりにうなぎを食べました。
去年は漁獲量が減少したということで値段が上がったこともあり、土用の丑の日にうなぎを食べることは遠慮していました。
でも今ならいいんじゃない?と思って食べたのですが、最近なんだかウナギを食べることが後ろめたい気がして、なんだか釈然としない思いがしてしまいました。
何故なら日本ウナギが絶滅危惧種に分類されてしまったからです。
そんな絶滅危惧種のうなぎを食べ続ける事はどうなんでしょう..などとちょっとだけ自問自答してみたりしてしまいました。
いっそのこと禁漁にして保護措置を取った方がいいのでしょうか?
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2019年04月26日
日本のパン屋さんはパン屋じゃない!?
パン屋さんに休日の朝7時ごろに行くと、もうすでに店内に出来立てのパンを陳列している場面に遭遇したりします。
朝7時にパンが出来立てで焼きあがるということは、朝何時から仕事をしているんだろう?などと想像してみたりすると、大変な作業だなと改めて実感します。
私も時々休日の朝に、パンを食べたいと思うことがあってお店を覗きに行ったりするのですが、その商品のバラエティに富んだ内容には圧倒されます。
あれも食べたい!これも食べたい!そんな誘惑をどう抑えるかがポイントかも知れません。
実際、購入している人たちのレジで支払う金額は1,500円から2,000円レベルまでアップしてしまう傾向があるような印象でした。これはすごいことです。続きを読む...
タグ:マヌカハニー
2019年04月25日
ソーダストリームを導入してから1ヶ月以上経った!
2019年04月24日
「腹が減っては戦(いくさ)が...」とはいえ、食べすぎは要注意!
ここ数日仕事関係でセミナーに参加してる関係で、食事には普段以上に気を付けています。
集中力を維持するということと、食事には当然関係があると私は考えているので。
食事は近辺で何か飲食店を探すという方式はどうも好きではないのです。
理由は多分外れが多いからということと、食べ過ぎてしまうから。
誰かとランチを共にするというのなら意味がありますが、そうでない時は手弁当の方が自分にとっては都合がいいです。
食をコントロール出来るからです。
食をコントロールできれば、日中の活動もコントロールできる可能性が高いと思います。
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2019年04月21日
天然炭酸水「サンペレグリノ」と「ゲロルシュタイナー」
2019年04月20日
シングルオリジンチョコレートから見える消費のかたち
材料はカカオ豆と砂糖だけ!
もう素材そのものの持ち味を尊重する考え方、多様性を認め合う考え方に転換しているのだと改めて認識させられるのが、このシングルオリジンチョコレートの流行だと思いました。
私は昭和の生まれなので、高度経済成長期の雰囲気を当時子供ながらに記憶していますが、とにかく皆に宣伝して買ってもらうことが成長の形でした。
つまりは、テレビというメディアを用いて共通の関心を持ってもらい、同時に大量生産した製品を供給する..
しかし時代は変化しました。この事業モデルは有効性を失いつつあります。
大量生産するということは原料のボリュームを確保する必要があり、製品の品質も維持する必要から基準設定も低めな目標設定となるでしょう。
そういった製品の良し悪しに消費者が気づき始めたということなのだと思います。
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タグ:チョコレート